«Цепочку нельзя прерывать…»

Наталья Агаркова:  «Я всегда буду помнить  своего героического дедушку»

Рекомендации главного внештатного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Севастополя, заместителя главного врача ГБУЗС «ГБ № 5 ЦОЗМиР» по акушерству и гинекологии Елены Михайловны Леванович:

 

—Мы все оказались заложниками ситуации, связанной с самоизоляцией, все сидим дома, всем сложно, в первую очередь психологически. Нашим беременным женщинам, пожалуй, еще сложней: они переживают не столько о своем здоровье, сколько о здоровье будущего малыша. Есть волнения по поводу того, что будет, если вдруг беременная женщина заразится вирусной инфекцией, не отразится ли это на здоровье ребенка. По всем последним данным, вероятность передачи инфекции впоследствии малышу очень мала. По этому поводу женщины могут не волноваться.
Стоит также сказать и о том, что тяжелых случаев заболеваний коронавирусом у беременных во всем мире зафиксированы единицы. Если беременная женщина заболевает, а такое случается, то это либо бессимптомное течение болезни, либо в легкой и средней степени тяжести. Севастопольские беременные женщины переживают, что у нас ограничены плановые визиты в женскую консультацию, но это не говорит о том, что они остались без внимания и наблюдения со стороны врачей. Будущие мамы, которые состоят на учете в женских консультациях по беременности, должны находиться и находятся на телефонной связи со своим лечащим врачом, который ведет пациентку во время беременности, либо с акушеркой. Врачи планово обзванивают своих пациентов. Если женщину что-то беспокоит, она самостоятельно связывается со своим врачом. В женских консультациях плюс к этому организованы визиты врача к беременным женщинам домой в соответствии с планом наблюдения. Обеспечивается проезд на служебных автомобилях врача на дом к пациенткам, в случаях, когда это необходимо, делается даже запись КТГ (сердцебиение ребенка).
Самоизоляция не говорит о том, что женщина не должна во время беременности выполнять ультразвуковые исследования. Цепочку нельзя прерывать. Все три скрининговых обследования УЗИ, которые предусмотрены за весь период беременности, женщина должна проходить. Обследования мы организовали таким образом, чтобы не было пересечения потоков. Для проведения первого и второго скринингов на период введенных в городе ограничений выделено отдельное здание на ул. Советской в Центре здоровья семьи и репродукции. Там в настоящее время не ведутся приемы специалистами, центр работает только для наших беременных женщин. Организован кабинет перинатальной диагностики, куда пациенты приходят с определенным интервалом. Обязательно измеряется температура, все приходят в маске, папы ожидают на улице, чтобы максимально исключить любые контакты для каждой женщины, которая пришла на обследование. Третий скрининг организован в женских консультациях, опять же с разделением потоков, соблюдением временного интервала и дистанции между пациентами. Идет обязательная обработка всего оборудования, выполняются все положенные требования по дезинфекции.
Анализы у пациентов берутся дома, если в этом есть необходимость. Если нужны дополнительные консультации любого специалиста, это обязательно организуют в индивидуальном порядке. Всем беременным рекомендовано дома измерять вес и давление. Те, кто входит в группы высокого риска, получают индивидуальные рекомендации от доктора, который их ведет. Во время режима самоизоляции мы разрешаем беременным женщинам не посещать узких специалистов. В обычных условиях необходимо дважды за время течения беременности побывать у терапевта, пройти осмотр у ЛОРа, стоматолога, окулиста. В нынешних условиях разрешается не посещать этих специалистов. Если у беременной возникают какие-то вопросы и она не может связаться со своим лечащим врачом либо возникла какая-то экстренная ситуация и она не знает, как поступить, есть родильный дом, туда всегда можно обратиться в приемный покой. Госпитализация пациентки проводится, даже если она поступает без направления, просто возникли жалобы. Также госпитализация проводится и планово. Если беременная женщина пришла в роддом и по срокам ей пора рожать, но она не взяла направление, ее тоже обязательно госпитализируют. Никто вниманием у нас не обделен.
Роддом работает в штатном режиме. Детки появляются на свет. Правда, партнерские роды сейчас не проходят. Ограничения связаны с тем, что у нас есть рекомендации Минздрава, есть приказ по департаменту здравоохранения Севастополя о том, что посещения родственниками пациентов, находящихся на круглосуточном стационаре, мы обязаны запретить. Все это направлено на то, чтобы обезопасить и женщин, и в первую очередь детей. При выписке тоже есть ограничения. В комнату выписки заходит только папа и помогает маме собрать ребенка. Все остальные могут ожидать на улице.
Хочу напомнить, что беременные женщины должны соблюдать все меры предосторожности в условиях самоизоляции, как и все остальные граждане: это дистанция в любых общественных местах, ношение маски, повышенные меры гигиены. Надо понимать, что во время беременности происходят физиологические изменения в организме, в дыхательной и иммунной системах. Поэтому будущие мамы могут быть более восприимчивы, и мы считаем, что они находятся в группе повышенного риска. Особенно это касается тех беременных, у которых есть сопутствующие соматические заболевания: это бронхиальная астма, заболевания сердечно-легочной системы, сахарный диабет, онкология в анамнезе и другие. Такие пациентки требуют более пристального внимания, но и сама будущая мама должна быть более требовательной к себе и к тем, кто проживает с ней в одной квартире или доме.
Среди прочих важных моментов—обязательное систематическое проветривание жилья. Как только появится возможность, можно найти уединенные места и погулять на свежем воздухе.

Другие статьи этого номера