Карантин снимут в 2021-м?

В правительстве подготовили план восстановления экономики России и доходов граждан после пандемии. Документ рассматривался на совещании в правительстве, пишет «Интерфакс». Его планируется реализовать в три этапа до конца 2021 г. Из формулировок правительства следует, что оно готовится к полному снятию ограничений «Роспотребнадзора» только через год. 1-й этап—стадия адаптации, рассчитанная на II-III кв. Цель—избежать распространения рецессии на широкий круг отраслей и стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших сферах. Санитарно-эпидемиологические ограничения на первом этапе сохранятся. К его окончанию до 70% субъектов РФ будут все еще находиться не выше 2-го этапа открытия экономики в соответствии с методическими рекомендациями «Роспотребнадзора». На 2-м этапе смогут осуществлять деятельность некоторые предприятия торговли и отдельные образовательные организации. При этом будут сохраняться ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале. В целом 2-й этап в плане Кабмина—стадия восстановления экономики. Он должен прийтись на IV кв. 2020—II кв. 2021 г., а санэпидограничения частично сохранятся. Предполагается, что к концу этапа не более 20% субъектов РФ будут находиться на 3-м этапе открытия экономики по нормам «Роспотребнадзора». Согласно им, только на этом этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг—без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, предприятий общепита, гостиниц, образовательных учреждений без исключения. К концу этого этапа правительство надеется достичь снижения уровня безработицы по сравнению с низшей точкой падения, вывести месячные показатели ВВП, реальных денежных доходов населения на уровень не ниже 98% к 2019 году, а при условии полного снятия ограничений—100% уровня прошлого года. 3-й этап—стадия активного роста, намеченная правительством на III-IV кв. 2021 г. Только к этому времени планируется полное открытие экономики с соблюдением долгосрочных санэпидтребований. К концу 2021 г. предполагается обеспечить устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снизить безработицу до уровня не более 5%, выйти на устойчивый рост ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении. Минфин и ЦБ ранее оценивали падение ВВП РФ в 2020 г. в 5%. Номинальный ВВП в апреле упал на 28% год к году и на треть к марту, следует из бюджетного отчета Минфина. Дефицит консолидированного бюджета России в 2020 г. теперь ожидается на уровне 8,5% ВВП, сообщил сегодня же «Интерфакс» со ссылкой на проект правительственного плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста ВВП.

Детские лагеря готовят

Минпросвещения рекомендует начать летнюю оздоровительную кампанию в регионах с 1 июля, сообщила замдиректора департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха ведомства Я. Голубева, передает РИА «Новости». Окончательное решение о начале работы детских лагерей будут принимать самостоятельно власти субъектов с учетом санэпидситуации. До начала пандемии планировалось, что летом откроется порядка 45000 лагерей и других учреждений детского отдыха, теперь будут готовы только 33347, в т.ч. 2214—стационарные загородные организации. При этом смены могут сократить с 21 до 14 дней. Замглавы «Роспотребнадзора» И. Брагина отметила, что работа детских лагерей будет сопровождаться рядом ограничений: одномоментный заезд, запрет персоналу во время смены покидать территорию лагеря, отмена родительских дней. И детям, и сотрудникам учреждений планируют регулярно проводить тесты на коронавирус. Несколько регионов уже объявили, что смены в летних лагерях начнутся позже рекомендованного срока. Власти Москвы и Подмосковья приостановили организацию летнего отдыха детей до 31 июля, в Башкирии их планируют открыть 13 июля.

Компромат в записи?

Депутат ВРУ А. Деркач на пресс-конференции 19 мая представил аудиозаписи разговоров людей, голоса которых очень похожи на бывшего вице-президента США Д. Байдена, бывшего госсекретаря Д. Керри и экс-президента Украины П. Порошенко. Они обсуждают отставку генпрокурора страны В.Шокина в обмен на финансовую помощь, передает RTVI. Деркач сказал, что аудиозаписи ему передали некие журналисты-расследователи, а записал их Порошенко. Первая запись с голосами Керри и Порошенко датирована 3 декабря 2015 г., следующая—22 марта 2016 г., за 4 дня до отставки Шокина. На ней якобы беседовали Байден и Порошенко. Первый обещал второму, что в случае если Порошенко сформирует новое правительство и назначит другого генпрокурора, то он подпишет обязательства оказать Украине помощь на миллиард долларов. Голос, похожий на Порошенко, отметил, что это сильная мотивация. В качестве кандидата на должность нового главы ведомства он предложил тогдашнего лидера своего блока «Солидарность» Ю. Луценко. Как утверждает Деркач, упомянутая взятка была направлена на получение военных госзаказов предприятиями, связанными с Порошенко. Независимую верификацию аудиозаписей пока не провели. Но еще в октябре 2019 года бывший и.о. генпрокурора Украины Ю. Севрук рассказал, что бывший вице-президент США и нынешний кандидат в президенты от демократов Д. Байден лично просил Порошенко уволить Шокина, который вел антикоррупционное расследование против газодобывающей компании Burisma. Сын Байдена, Хантер, в 2014 г. вошел в состав ее правления. Голос вице-президента Байдена на пленке также советует ускорить национализацию ПриватБанка, пока пост президента США не занял Д. Трамп. Помимо реформирования госпредприятий Порошенко также докладывает о повышении тарифов для населения Украины. Депутат констатировал, что обнародованные записи предоставляют основания для обвинения Порошенко в госизмене. Член фракции «Слуга народа» И. Верещук уже предложила создать временную следственную комиссию в парламенте по делу обнародованных аудиоматериалов.

США грозит всем!

ВМС США пригрозили применением силы в случае приближения к их военным кораблям в Персидском заливе, Аравийском море и Оманском заливе ближе, чем на 100 м. Соответствующее предупреждение опубликовано Нацагентством геопространственной разведки США.

Авторынок ЕС упал

Продажи машин в Европе в апреле упали на рекордные 78,3%, говорится в отчете Ассоциации европейских автопроизводителей. При этом в Италии, Великобритании, Испании и Ирландии продажи машин упали более чем на 95%. Меньше пострадали рынки Скандинавских стран.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера