Детские библиотеки Севастополя ONLINE

Памяти жертв депортации

Библиотеки Централизованной библиотечной системы для детей Севастополя не давали скучать своим читателям в дни самоизоляции. И сегодня в связи с продолжающимся действием режима повышенной готовности пока не открыли двери для своих читателей. Библиотеки продолжают работать в онлайн-режиме, каждый день предлагая ребятам интересные активности. Среди онлайн-мероприятий, представленных на сайтах библиотек, каналах YouTube, в социальных сетях, для читателей проходят громкие чтения, акции, мастер-классы, флешмобы, творческие конкурсы и многое другое.

 

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в детских библиотеках Севастополя проходила акция «Я читаю книги о войне», которая успешно продолжилась и в онлайн-формате. В специальном разделе на официальном сайте ГБУК «ЦБС для детей» (http://www.cbssev.ru) представлены рубрики, где библиотекари читали вслух рассказы о Великой Отечественной войне, проводили несложные мастер-классы по изготовлению открыток, панно и поделок к Дню Победы, а также предлагали онлайн-игры и викторины для любителей интеллектуальных игр по истории. На сайте организована трансляция видеоматериалов в рамках виртуальной акции «Бессмертный полк». Несколько рубрик—«Дети читают о войне», «Дети пишут о войне», «Детские творческие конкурсы»—представляют творчество читателей, детские рукописные книги, рисунки, отзывы о прочитанных книгах.
На сайте ГБУК «ЦБС для детей» организован показ видеоролика «Мой родной солдат Победы», созданного сотрудниками отдела новых информационно-библиотечных технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара в рамках совместного проекта «Исторический клуб морских путешествий» с Севастопольской детской морской флотилией им. Н. Кузнецова. Дети вместе с родителями подготовили рассказы о своих прадедушках и прабабушках, которые были участниками Великой Отечественной войны. Съёмки видеоролика проходили в памятных местах нашего города.
Приятным сюрпризом для пользователей контента стало открытие новых рубрик. Одна из них—«Мы в ответе за тех, кого приручили»—знакомит детей с энциклопедиями, рассказами и сказками о различных питомцах—кошках, собаках, лошадях. В рубрике «А знаете ли вы, что…» размещаются материалы, посвященные знаменательным и памятным датам. Цикл «Юбиляры-2020» знакомит ребят с книгами и писателями—юбилярами этого года. В рамках цикла «Их именами названы улицы нашего города» транслируются виртуальные путешествия по улицам Севастополя с рассказом о людях, чьи имена запечатлены на карте города.
В условиях самоизоляции в интернет-пространстве успешно работала и библиотека-филиал № 5. На ее сайте (http://читающие.дети) разработаны и постоянно пополняются новые рубрики: «Ветер странствий», «Люби и знай свой край», «Читаем стихи любимых поэтов», цикл громких чтений «Читаем для самых маленьких». Активно прошли интерактивный видеомарафон «Когда все дома» и акция «Семейное хобби в режиме самоизоляции». Севастопольцы присылали видеозаписи чтения любимых произведений и семейные фото, где они занимались любимым делом всей семьёй. Для расширения кругозора ребятам предложено совершить познавательную онлайн-экскурсию «Путешествие в мир динозавров» и узнать, кто они такие, эти загадочные существа—динозавры.
Цикл видеоэкскурсий по городам-героям доступен в новой рубрике «Знакомьтесь: город-герой» сайта библиотеки-филиала № 7 им. Г. Черкашина (http://cherkashin-sev.ru). Библиотека продолжает работу в социальной сети «ВКонтакте»: в группе организован цикл онлайн-чтений «Читаем вслух», посвященный книгам севастопольских авторов. Здесь же проходил онлайн-конкурс чтецов «Мы о войне стихами говорим», в котором приняли участие 86 ребят из Севастополя и других городов России.
Пользователи сайта библиотеки-филиала № 9 (http://bibliokray.cbssev.ru) получают море удовольствия от ресурса, ведь там публикуются материалы различной тематики. Для читателей подготовлен цикл громких чтений в рубрике «Читаем вслух вместе». На сайте создана рубрика «Балаклава… Их именами названы улицы». Конкурс юных художников «Рисуем Победный салют!» был переведён в дистанционный формат, в рубрике «Твори! Участвуй! Побеждай!» размещены творческие работы участников.
Посетители сайта библиотеки-филиала № 10 (http://luchik.cbssev.ru) смогли познакомиться с мастер-классами, послушать громкие чтения книг, совершить виртуальные экскурсии в уникальный музей 25-й Чапаевской дивизии, по улицам Инкермана и даже посмотреть кукольный спектакль. Также на сайте библиотеки можно познакомиться с итогами конкурса рукописной книги «Войны не видели, но знаем!» В своих книгах ребята пишут о родственниках, которые на фронтах войны отстояли свободу нашей Родины, или демонстрируют свой взгляд на солдатские судьбы, тяготы и лишения фронтовых будней.
Сотрудники библиотеки дружбы народов—филиала
№ 14 на своём сайте (http://www.friendlib.iuf.net) запустили видеочтения «Сидим дома—читаем для вас», где читают и инсценируют произведения современных писателей и классиков мировой литературы. А ещё они предлагают своим читателям познавательные игры и викторины на разные темы. На сайте прошёл онлайн-конкурс творческих работ «Победный салют». Участники читали произведения, посвящённые Великой Отечественной войне, рисовали, изготавливали поделки. В конкурсе приняли участие 38 человек, которые сделали 40 работ. Лучшие творческие работы представлены на сайте библиотеки.
На сайтах библиотек-филиалов № 13 (http://я-читаю.рф), №16 (http://bukvoed.org) открыты новые рубрики, посвященные Великой Отечественной войне.
К Общероссийскому дню библиотек, который отмечается сегодня, 27 мая, сотрудники Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара подготовили для читателей интересный онлайн-квест «Библиотеки мира: вояж сквозь века».
Имена первых пяти участников, правильно ответивших на вопросы квеста, будут объявлены уже сегодня на сайте «ЦБС для детей»!
Интернет предоставляет большие возможности, но он никогда не заменит живого общения читателей с книгой и библиотекарем, поэтому мы с нетерпением ждем встреч в стенах детских библиотек!

 

Н. Корчева, главный библиотекарь ООМР ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера