Не выбрасывайте чек!

Не выбрасывайте чек!

«Что вы делаете с товарными чеками из супермаркета?»—задается вопросом «Крымская правда». Кто-то бережно складывает в кошелёк, кто-то кидает в пакет с покупками. Другие, считая чек бесполезной и ненужной бумажкой, выкидывают его прямо в магазине, в заботливо поставленную коробочку. При этом они даже не подозревают, какую услугу оказывают вездесущим мошенникам.

 

В отличие от нас с вами, мошенники прекрасно понимают, что товарный чек—это не просто бумажка, а настоящий документ, обладающий юридической силой. Поэтому они могут использовать его для выкачивания денег как из магазина, так и из кармана беспечных покупателей.
«Большинство из нас, сделав покупку, кидают чек в заботливо поставленную коробочку около прилавка или, скомкав, бросают в урну или рядом с ней. Некоторые, зная что-то о личной финансовой безопасности, суют его в карман и выкидывают уже дома или на работе. Но во всех этих трёх случаях с разной степенью вероятности чек может быть использован мошенниками для хищения средств»,—рассказал журналистам председатель центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета Иван Соловьёв.
Схемы работы мошенников очень просты. Если товар оплачивался наличными, то злоумышленник, подобрав ваш чек, может пойти в торговый зал и вынести из него аналогичный товар. Если же его остановит на выходе охрана или кассир, то он без зазрения совести предъявит им ваш чек. На следующий день он вернётся в магазин, вернёт товар и получит за него реальные деньги.
Если товар был оплачен картой, то на чеке будут напечатаны персональные данные о покупателе: имя, фамилия и последние четыре цифры номера карты. С такими данными мошенник может разыскать владельца в соцсетях и выяснить его номер телефона (многие указывают его на странице своего аккаунта). Далее мошенник отправляет на этот номер сообщение якобы от банка о том, что карта заблокирована и требуется отправить код. Не все обращают внимание на подозрительный номер «банка», поэтому легко могут поддаться на уловку аферистов.
И, в третьих, выбросив чек и обнаружив дома в пакете бракованный товар, вы уже не сможете вернуть его магазину.
Если же вы уверены в том, что чек на данную покупку вам уже точно не пригодится, то заберите его с собой и постарайтесь избавиться от него таким образом, чтобы он не попал в чужие руки.

Другие статьи этого номера