Стоит ли бояться своих питомцев?

«Мой прадедушка чудом выжил  в подбитом самолёте и прошёл  всю Великую Отечественную войну»

Ранее SARS-CoV-2 обнаружили у кошек, а также у тигра и львов в зоопарке Нью-Йорка. Теперь исследования установили, что хомяки и собаки тоже могут заразиться коронавирусом нового типа. Чем это грозит людям и какие еще домашние животные могут подхватить COVID-19? Таким вопросом озадачилась «Комсомольская правда».

 

Сирийских хомяков вербуют для научных опытов

Интерес к хомякам у исследователей оказался небескорыстным. Ученые, создающие вакцину, ищут небольших животных, болеющих коронавирусом, чтобы на них можно было испытывать экспериментальные препараты. Тут им и подвернулись сирийские (они же золотистые) хомяки.
Выяснилось, что зверьки способны заразить друг друга воздушно-капельным путем, хотя были примеры заболеваний через грязные клетки. Инфицированные естественным путем хомяки демонстрировали заметную потерю в весе, но при этом все животные выздоровели, и у них были обнаружены нейтрализующие антитела.
Как отмечают ученые, течение инфекции у золотистых сирийских хомяков напоминает то, как проходит заболевание у людей, переносящих COVID в легкой форме.

 

Собаки и кошки тоже страдают, свиньи—вне опасности

Другие домашние питомцы тоже подвержены коронавирусу. Соответствующие исследования были проведены в Гонконге, и выяснилось, что две из 15 собак, проживавших в семьях, где был обнаружен CОVID-19, тоже заражены коронавирусом. Не повезло 17-летнему шпицу и двухгодовалой немецкой овчарке. Позже такой же диагноз поставили еще одному псу в Нидерландах.
Исследователи отмечают, что обнаруженный у собак вирус идентичен тому, что находят в таких случаях у людей, и у псов тоже возникают похожие проблемы с дыханием. Из этого был сделан вывод, что собаки заражались от человека. При этом ученые считают, что заразиться от собаки людям невозможно, хотя точных научных доказательств этой теории нет.
Пока не было больших исследований, но считается, что коронавирус могут подхватить многие млекопитающие, в том числе мыши, крысы, верблюды, лошади. А тигр и львы из зоопарка Нью-Йорка, когда их тесты на CОVID-19 оказались положительными, вообще невольно поучаствовали в панике. Многие владельцы кошек стали задумываться, не переносят ли их питомцы заразу. Врачи успокоили: от кошек могут заразиться только другие кошки, но никак не люди. Но при этом ветеринары и инфекционисты напоминают, что вирус может 24 часа жить на шерсти, и рекомендуют владельцам домашних животных вместе соблюдать дистанцию и стараться не контактировать с другими людьми и их питомцами.
Однако почему-то из многих домашних животных COVID-19 не коснулся свиней. Еще в марте животноводы объявили, что те коронавирусы, что досаждают свиньям, генетически отличны от того, что сейчас бушует в мире, и поэтому бояться нечего. С тех пор не было сообщений, что хоть у одной из хрюшек диагностировали SARS-CoV-2.

Другие статьи этого номера