Зимний период обучения. Итоги

Госнаграды—офицерам-черноморцам

На Черноморском флоте подвели итоги наплаванности кораблей за зимний период обучения 2020 учебного года.

 

Общая наплаванность (время нахождения экипажа корабля в море без захода в порт) кораблей и катеров в текущем периоде превысила показатели ЗПО 2019 года на 33%. Экипажи кораблей Черноморского флота находились в море около двух тысяч ходовых суток, в ходе которых было пройдено порядка 130 тысяч морских миль.
Рост наплаванности сил Черноморского флота связан с увеличением количества дальних походов кораблей и катеров в рамках выполнения поставленных задач в составе постоянного соединения кораблей Военно-Морского Флота России в Средиземном море.
Также на рост показателя повлиял ввод в строй новых кораблей. Принятые в состав Черноморского флота современные корабли и вспомогательные суда в кратчайшие сроки сдают курсовые задачи, получая допуск на самостоятельное выполнение задач в море, и приступают к выполнению задач боевой подготовки и дальних походов.
Справочно:
Только за 2019 год в состав Черноморского флота принято семь новейших боевых кораблей и катеров: малый ракетный корабль «Ингушетия», морские тральщики «Владимир Емельянов» и «Иван Антонов», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв», три десантных катера. Вспомогательный флот пополнился четырьмя новыми судами обеспечения, среди которых—морской и рейдовый буксиры, спасательное буксирное судно и самоходный плавучий кран.
За прошедшее полугодие в рамках проведения воздушно-десантной подготовки (ВДП) военнослужащими береговых соединений ЧФ выполнено более 3500 прыжков с парашютом, что более чем на 100% превысило показатели аналогичного периода обучения прошлого года.
На Черноморском флоте курс ВДП проходят военнослужащие пяти подразделений, в том числе из состава соединений армейского корпуса флота.
На существенное увеличение общего количества прыжков повлияло увеличение интенсивности ВДП личного состава соединений морской пехоты, береговой обороны и разведки, военнослужащие которых по сравнению с прошлым годом не только улучшили показатели, но и перевыполнили план текущего учебного года.
Воздушно-десантная подготовка является обязательным этапом боевой подготовки в программе обучения военнослужащих не только береговых войск Черноморского флота, но и подразделений морской авиации и ПВО, для которых навыки выполнения прыжков с парашютом являются частью подготовки лётного состава.

А. Рулёв,
начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера