О продлении сроков временного ввоза транспортных средств для личного пользования

Таможенники предотвратили вывоз опасных боеприпасов

28 мая 2020 года вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29 апреля 2020 года № 47 «Об изменении некоторых сроков ввоза товаров для личного пользования» (далее—решение).

 

Указанным решением предусмотрено, что в случае, если предельный срок временного ввоза транспортного средства для личного пользования на таможенную территорию Евразийского экономического союза (1 год) истекает в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года, то течение данного срока продлевается по 30 сентября 2020 года включительно.
Продление срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования до 30 сентября 2020 года осуществляется без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования.
Обращаем внимание, что до истечения указанного срока (30 сентября 2020 года) временно ввезенные транспортные средства для личного пользования должны быть задекларированы в целях вывоза с таможенной территории ЕАЭС, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии с ТК ЕАЭС.
Также решением продлевается шестимесячный срок для вывоза ТСЛП после истечения срока временного ввоза ТСЛП для прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, установленный абзацем 2 подпункта 5 пункта 2 статьи 268 Таможенного кодекса ЕАЭС, в течение которого осуществляется таможенное декларирование временно ввезенных ТСЛП с целью их вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее—союз).
Однако продление указанных сроков не освобождает физических лиц от соблюдения условий временного ввоза ТСЛП, установленных пунктами 2-13 статьи 264 Таможенного кодекса ЕАЭС, а также от обязанности по обратному вывозу транспортных средств для личного пользования.
Нарушение срока обратного вывоза физическими лицами временно ввезенных ТСЛП образует состав административного правонарушения, установленный частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее—КоАП России). Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметом административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами ТСЛП без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством союза образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.24 КоАП России. За указанное нарушение предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения.
В случае несоблюдения условий нахождения временно ввезенных ТСЛП на таможенной территории союза, например продажа такого транспортного средства, передача для утилизации иностранным физическим лицом временно ввезенного ТСЛП физическому лицу государства-члена без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством, наступает срок уплаты таможенных платежей.
Дополнительно сообщаем, что в случае уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенного в крупном размере (2 млн рублей и более), выразившегося в передаче права пользования (распоряжении) или в ином незаконном действии с временно ввезенными на таможенную территорию союза для личного пользования иностранными транспортными средствами в нарушение условий, установленных таможенным законодательством союза, наступает уголовная ответственность по статье 194 УК РФ.

 

Пресс-служба Севастопольской таможни.

Другие статьи этого номера