Панцирь для сокровища культуры

О трудовом  подвиге   камнерезов  Инкермана

Когда-то давно здание летней эстрады, построенного у знаменитого мостика Влюбленных на Приморском бульваре, севастопольцы стали называть «Ракушкой». Легкое морское название прилипло прочно, любого из нас спроси про «Ракушку», все знают, где это и что.

 

Впрочем, в первом упоминании в прессе строение именовалось более уважительно: «раковина для оркестра». В 1889 г. «Крымский вестник» писал, что на Приморском бульваре в Севастополе для выступления комика Дурова была сооружена специальная площадка. В концерте принимали участие балетная труппа, гимнастка на канате, господин Рафаэль, играющий на 28 инструментах. Оказывается, об этом сообщила заведующая архивным отделом законодательного собрания Наталья Терещук. Есть документы, которые подтверждают, что в 1898 году городская дума Севастополя выделила 4880 рублей для строительства эстрады для оркестра и скамеек для зрителей на Приморском бульваре.
Как сегодня поживает «Ракушка»? Наверняка многие горожане обратили внимание на забор, которым сейчас, в начале июня 2020 года, она неприступно отделена, а взгляд упирается в щит с информацией о капитальном ремонте, где можно прочесть, что начало работ—10 марта 2020 года, завершение—27 апреля 2020-го. Как обстоят дела на ремонтируемом объекте, почему придется сдвигать сроки его сдачи—именно эти вопросы волновали членов общественного совета управления культуры, которые осмотрели «Ракушку».
Впрочем, все знают, что указанные сроки—продолжение истории, которая началась гораздо раньше, чем озвученные на информационном щите. Так уж случилось, что первый претендент на проведение ремонтных работ начинал работу прошлой весной и должен был завершить ее к декабрю 2019 года, но условия контракта выполнить не смог, поэтому заказчик в лице ГКУ «Андреевский Дворец культуры» принял решение о расторжении контракта с подрядчиком. Министерством культуры РФ была проведена вторая конкурсная процедура. Капитальный ремонт с марта 2020 года проводит ООО «Авангардстрой» г. Ярославля.
Согласно информации, с которой можно ознакомиться на сайте госзакупок, капремонт «Ракушки» обойдется в 15,5 млн рублей. Как утверждает начальник управления финансово-экономической деятельности, целевых программ и контроля Г.В. Кузнецова, которая, как минимум, два раза в неделю бывает на ремонтируемом объекте, ни одного рубля за проводимый ремонт еще никто не получил, так как расчет будет произведен по факту выполненных работ.
Членов общественного совета сопровождали главный инженер ООО «Авангардстрой» Михаил Подшивякин и представитель заказчика Тамерлан Гождиев. Полезная площадь здания теперь составляет 350 кв.м, площадь сцены—110 кв.м. Раньше сцена была из лиственницы, но как показало время, и это терпеливое дерево изнашивалось и страдало от морского воздуха, подвергалось вспучиванию. Теперь для сцены выбрана шероховатая композитная доска, а внутренность купола облицована деревянным покрытием.
Площадь сцены увеличена за счет дополнительной пристройки со стороны зрителей, сообщили присутствовавшим руководители стройки.
Вот выводы и оценка членов общественного совета по культуре.
Ответственный секретарь общественного совета Г.Д. Кондрюкова отметила: «До момента инспекции я и не предполагала, что»Ракушка»—это трехэтажное здание с подвальными помещениями, настолько оно компактно и аккуратно смотрится. Всегда считала, что «Ракушка»—это сцена и несколько гримёрок за ней. Пройдя по всем этажам и заглянув во все комнаты, удивилась и восхитилась. Увиденное впечатляет. Надеюсь, что и впредь эстрада будет любимым местом для выступлений артистов».
Заместитель председателя Союза творческой интеллигенции Севастополя, автор многих песенных произведений Валерий Вовк говорит: «Меня прежде всего волнует звук, который должен быть непоглощающим. Для этого нужно знать, какие качественные материалы применить для сцены, чтобы каждый инструмент оркестра, будь то балалайка или тромбон, был слышен не только в пятом ряду! Облицовка деревом, конечно, должна помочь отражению звука. Важно и то, чем будет заполнено пространство под сценой, чтобы был эффект звукового поглощения. В ее обустройстве нет мелочей. Надеемся, что строители (кстати, сцену делают севастопольские мастера) идут в ногу с временем, что все учтено! Я с 1982 года работаю на сцене. Очень хочется, чтобы новую «Ракушку» все полюбили, это же символ Севастополя и большая честь для всех музыкантов города выступать здесь! Впрочем, хочу поучаствовать в приемке сцены…»
Один из старейших журналистов Севастополя Геннадий Эльчиев помнит эстраду Приморского бульвара с 1961 года: «Это же такое святое место, душа Севастополя, я помню «Ракушку» разных лет. Здесь был весь Севастополь! Очень люблю это место и хочу, чтобы оно соответствовало своему великому статусу. Я помню, и сам (подарок судьбы!) выходил на эту сцену вместе с поэтом-фронтовиком Эдуардом Асадовым в одном поэтическом конкурсе в рамках фестиваля «Севастопольская весна». Здесь было читано-перечитано много лекций, состоялась масса концертов и выступлений коллективов художественной самодеятельности города и сельской зоны! Уверен: наша «Ракушка» будет и впредь тем камерным объектом, который вносил в традиционную культуру Севастополя своеобразный шарм и нотку сопричастности слияния искусства с природой на берегу моря».
«Много раз наш коллектив выступал на этой сцене. Здание, конечно, преобразилось,—говорит Сергей Колодяжный, руководитель одного из старейших коллективов художественной самодеятельности Севастополя, художественный руководитель ансамбля «Морская душа», бывший артист Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.—Теперь это современный объект, где сможет разместиться немало артистов, а то ведь бывало, нам приходилось ждать, когда освободятся гримерки, чтобы одни ушли, другие зашли… Есть отопление, душевые, световая аппаратура в ассортименте… Уже хочется выйти на сцену, чтобы услышать, как будет звучать наш ансамбль с новой сцены!»
Председатель общественного совета при главном управлении культуры Севастополя, кандидат искусствоведения, руководитель филиала фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей» в Севастополе, заслуженный деятель искусств Севастополя Анатолий Костенников напомнил, что члены общественного совета в последний день перед началом карантина побывали на всех объектах культуры Нахимовского района, многие из которых находятся в стадии ремонта. В июне члены совета проведут очередную встречу во Дворце культуры в поселке Сахарная Головка, где тоже идет ремонт. Затем члены общественного совета при главном управлении культуры Севастополя обсудят актуальные вопросы, связанные с обновлением объектов культуры в федеральном центре.
Как заверяет начальник главного управления культуры Севастополя Н.И. Краснолицкий, «мы будем готовы пригласить севастопольцев на открытие эстрады в День флота». Так что ждать осталось совсем недолго. За июнь-июль будут завершены все работы, в «зрительном» зале появится 450 удобных кресел со спинками. Так что всё впереди!
Вернемся к названию летней эстрады—«Ракушка». А ведь это панцирь! Створки, которые скрывают сокровища! Будем надеяться, что севастопольская «Ракушка» и впредь будет предъявлять нашему городу новые таланты из культурной сокровищницы мирового искусства.
Хочется верить, что популярная среди горожан культурная площадка вновь станет гордостью Севастополя. Как, впрочем, и была долгие годы.

 

И. КАТВАЛЮК.

На снимке: члены общественного совета при ГУ культуры Севастополя осматривают «Ракушку» и ход проведения ремонтных работ на этом объекте.

Фото А. Костенникова.

Другие статьи этого номера