В ожидании новоселья: до конца года в Севастополе начнут работать две новые подстанции «Скорой помощи»

В ожидании новоселья: до конца года в Севастополе  начнут работать две новые подстанции  «Скорой помощи»

Подстанция на проспекте Генерала Острякова, 211-а (рядом с городской больницей № 5—Центром охраны здоровья матери и ребенка), заменит старое здание на ул. Лоцманской, 1. А в здание новой подстанции № 10 на Камышовом шоссе переедут бригады с подстанций, что на ул. Б. Михайлова, 25-а, и ул. Пугачева, 28.
Как уже сообщала «Слава», строительство подстанции № 2 Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на проспекте Генерала Острякова ведется в рамках федеральной целевой программы. Цена контракта—97 миллионов рублей, подрядчик—компания «Теплицстрой»—должна закончить работы в декабре 2020 года. Вице-губернатор Севастополя Денис Солодовников проверил, как идет возведение объекта: «Есть небольшое отставание от графика, в районе трех недель. Мы предприняли административные меры, чтобы подрядчик усилил работы, и сейчас на объекте достаточное количество рабочих. В заявленные сроки должны успеть сдать объект».

 

Вице-губернатор подчеркнул, что подстанция на проспекте Генерала Острякова—одна из четырех подстанций «Скорой помощи», которая строится в Севастополе по федеральной целевой программе. «Недавно врио губернатора проверял строительство подстанции на Камышовом шоссе—там очень высокая степень готовности объекта. Подстанция на проспекте Генерала Острякова—в два раза меньше по параметрам, чем на Камышовом шоссе. Она рассчитана на четыре бригады»,—добавил вице-губернатор.
В настоящее время на объекте проходят работы по устройству опалубки цокольной части фундамента, арматурные работы, бетонирование фундаментной части.
«Мы очень ждем новый комплекс, потому что он строится на замену подстанции, которая уже 40 лет находится в цокольном этаже здания на улице Лоцманской и не располагает своей парковкой, что мешает жителям нашего города. Машины выезжают на спецсигналах, а подстанция находится практически на дороге… Новая подстанция рассчитана на четыре бригады как фельдшеров, так и врачей. Эта подстанция будет полностью обеспечивать потребности жителей этого района»,—отметила главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Татьяна Стульба, добавив, что сотрудники «Скорой» с нетерпением ждут новоселья.
Для автомобилей парка «Скорой помощи» на новом объекте медицинской инфраструктуры появятся два гаража на два места в каждом и бокс осмотра с мойкой. Для медицинских работников создадут максимально комфортные условия: помещения для отдыха и приема пищи, гардеробные и душевые.
В настоящее время в Севастополе также ведется строительство еще одной подстанции «Скорой помощи», № 10, в районе Камышового шоссе. Проект фактически завершен. К концу июня строительные работы должны быть полностью выполнены. Город получит новую, современную и комфортабельную станцию «Скорой медицинской помощи» с идеальным расположением (рядом проходит трасса, удобный заезд-выезд в любую из сторон) и возможностью охвата большой территории (5-й микрорайон, Феолент, Камышовое шоссе, весь частный сектор).
На создание подстанции «Скорой медицинской помощи» № 10 правительство Севастополя выделило свыше трех тысяч квадратных метров, из которых само строение занимает 700. Строительство началось в ноябре 2019 года «с нуля». Согласно проекту, медучреждение рассчитано на семь оперативных бригад (общепрофильных и специализированных) и является лечебно-профилактическим учреждением для оказания круглосуточной скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению. Для создания комфортных условий работы и отдыха здесь предусмотрены гардеробные, душевые и санузлы, помещения отдыха персонала, помещение приема пищи. Для автомобилей парка «Скорой помощи» построены два гаража на четыре места и бокс осмотра с мойкой. В настоящее время на объекте проводятся внутренние отделочные работы здания, монтаж дверей, устройство отмостки, а также наружных инженерных сетей.
По словам главврача Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Татьяны Стульбы, эта подстанция даст медикам большие возможности обслуживания близлежащих районов за счет уменьшения плеча доезда. Штат новой подстанции уже укомплектован сотрудниками.

Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

Многофункциональный медицинский центр принял первых пациентов

А тем временем новейший многофункциональный медицинский центр, построенный в Севастополе на базе 1472-го Военно-морского клинического госпиталя Черноморского флота, уже принял на лечение первых пациентов, которыми стали военнослужащие с предварительным диагнозом «острая респираторная инфекция», сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга Алексей Рулёв.
В настоящее время военные медики, используя самое современное диагностическое медицинское оборудование, проводят обследование пациентов. В соответствии с алгоритмом действий при поступлении пациентов у них были взяты биологические материалы на исследование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) на обнаружение коронавирусной инфекции. У всех заболевших получен отрицательный результат, проводится стандартное лечение от респираторной инфекции.
Набор диагностических возможностей многофункционального медицинского центра позволяет в кратчайшие сроки проводить все необходимые обследования, что, в свою очередь, уменьшает время установления окончательного диагноза, выработки тактики лечения больного и сокращает срок его выздоровления. Благодаря своей многофункциональности, наличию самого современного оборудования, квалификации медицинского персонала и расположению помещений в центре может проводиться лечение не только инфекционных заболеваний, но также и любой терапевтической патологии.
Как уже сообщалось ранее, двухэтажный многофункциональный медицинский центр на 60 коек общей площадью более 6000 квадратных метров был построен по поручению верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ в рамках развития существующей инфраструктуры Военно-морского клинического госпиталя ЧФ в Севастополе.
На возведение центра (от утверждения проекта до ввода в эксплуатацию) понадобилось 57 дней. Строительство выполнили специалисты Военно-строительного комплекса МО РФ с участием инженерных подразделений Черноморского флота и Южного военного округа.
Многофункциональный центр полностью обеспечен самым современным медицинским оборудованием, в том числе компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, аппаратами УЗИ, экстракорпоральной мембранной оксигенации и запасом лекарственных препаратов.
В штате медцентра—25 врачей, 47 медицинских сестёр и 45 санитаров. Весь персонал прошёл дополнительную подготовку и приступил к исполнению обязанностей.
Наличие данного медицинского учреждения позволяет обеспечить необходимой медицинской помощью пациентов как из числа военнослужащих, так и в случае необходимости—гражданского населения.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера