Медикам о досрочном выходе на пенсию

Медикам  о досрочном выходе на пенсию

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Отделение ПФР по Севастополю напоминает, что, согласно законодательству, в числе прочих льготных категорий медицинские работники имеют право выйти на пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

 

Вместе с тем с 1 января прошлого года для них были изменены сроки выхода на пенсию. Закон предусматривает поэтапное увеличение срока выхода на пенсию в течение 5 лет в зависимости от года приобретения требуемой выслуги.
Требования к стажу остались прежними, т.е. не менее 25 лет работы в сельской местности и в поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, поселках городского типа и сельской местности либо только в городах.
Для медиков, которые приобретут необходимый стаж в I полугодии 2020 года и будут иметь индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не менее 21, досрочную страховую пенсию назначат во II полугодии 2021 года. Тем, кто приобретет спецстаж во II полугодии 2020 года и будет иметь ИПК не менее 23,4, право на досрочную страховую пенсию возникнет в I полугодии 2022 года.
ВАЖНО! Право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется лишь тем медработникам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные «Списками* должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения».
Также законодательством определена единственная организационно-правовая форма—«учреждение».
Периоды работы в учреждениях здравоохранения включаются в льготный стаж в календарном и льготном порядке исчисления при наличии смешанного стажа (работа в селе и в городе), а также периодов работы оперирующими врачами-специалистами, операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами и др. категориями согласно Перечню структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости, как год и шесть месяцев.

 

______________

*постановление правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера