Всегда на связи!

Всегда на связи!

Всегда на связи!Уважаемая «Слава», дорогие севастопольцы и мой любимый город! Накануне замечательного праздника—Дня медицинского работника—хочу поделиться с вами воспоминаниями о моем отце, Валентине Григорьевиче Романовиче, посвятившем медицине свою жизнь до последнего дня.

 

Папа родился в 1932 году в Гродно. В 1957-м окончил военно-морской факультет 1-го Ленинградского медицинского института и лейтенантом был направлен на Северный флот (подводные силы). В 1958 году прошел специализацию по хирургии в Центре подготовки военно-морских офицеров СФ в Архангельске для комплектации атомных подводных лодок и в должности начальника медицинской службы крейсерских подводных ракетоносцев прослужил 6 лет. За его плечами—12 боевых служб в Атлантике, Северном Ледовитом океане и северных морях. В 1961 году у него произошло значимое событие и в жизни, и в службе: впервые в истории Северного флота Валентин Романович выполнил полостную операцию на подводном ракетоносце в Атлантическом океане с благополучным исходом.
Валентин Григорьевич был начальником медслужбы на океанографическом судне, которое в составе каравана кораблей проследовало Северным морским путем в Тихий океан. В этих сложных океанических условиях в 1962 году и началась его бурная хирургическая деятельность. В 1965-м в звании майора медицинской службы отца перевели на Черноморский флот флагманским врачом в 5-ю Средиземноморскую эскадру, где тоже были боевые службы (на этот раз—19), каждая—3-4 месяца.
В 1981 году папа уволился в запас, но не изменил верности морским традициям и сразу влился в систему охраны жизни людей на воде—поступил на службу в должности врача в спасательно-водолазную службу (так она тогда называлась) в Севастополе. Более 30 лет он прослужил в должности заместителя начальника Коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы (КСАСС) на водных объектах города по медицинскому обеспечению и подготовке личного состава ВМФ. Связь с флотом полковник Валентин Романович не терял никогда: он был членом Союза советских офицеров…
Знаете, вот перечитала все написанное выше и подумала: «Получилась его автобиография, но моими словами». Поэтому хочу поделиться с вами «живым» эпизодом из жизни отца. Он мне о нем рассказывал, и девять лет назад в июне уважаемая мною «Слава Севастополя» об этом писала. Давайте вспомним, мне это важно!
Во время «расцвета» нашего «развала» человеческая жизнь почти не ценилась, ничего не стоила и не значила. В Ушаковой балке утонул нетрезвый мужчина. Когда его подняли со дна, спасатель начал реанимацию. Прибыла «скорая». Осмотрев пострадавшего, врач посоветовал вызвать транспорт «другого назначения», и машина укатила. Очень тяжелым получился тогда разговор у моего папы с руководством «Службы скорой помощи», а матрос-спасатель, тем не менее, продолжал делать свое дело и… вернул человека к жизни. Когда на пляже появились родственники пловца-экстремала со словами благодарности, спасатель скромно заметил: «Не мне их говорите, скажите спасибо Валентину Григорьевичу Романовичу! Это он учит нас быть первыми после Бога…»
Валентин Романович был награжден орденом Гиппократа—«За спасение и милость». Это особенная награда: ею отмечают врачей (что бывает очень редко) за выдающиеся успехи в области здравоохранения. Я, как мои папа и мама, Тамара Михайловна (к сожалению, она покинула этот мир практически через год после смерти мужа),—фтизиатр, рентгенолог, участковый-терапевт, посвятила себя медицине и тружусь в этой области всю сознательную жизнь. Моя младшая дочь Диана также пошла по нашим стопам, но у нее еще все впереди: пока она окончила 3-й курс лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета и мечтает стать хирургом, как дедушка. Так что День медицинского работника у нас—семейный праздник!
Вот, пожалуй, и всё, дорогие земляки, о чём я хотела вам рассказать, чем поделиться, что вспомнить. Валентин Григорьевич Романович ушел из жизни 2 мая 2017 года, похоронен в Беларуси. Вернувшись прошлой осенью в родной Севастополь, я не стала удалять номер его телефона из контактов, решила сделать своим. Пусть всегда остается на связи!

И. ДУБОВИК (РОМАНОВИЧ),
врач-рентгенолог.

P.S. Пользуясь возможностью, хочу поздравить с наступающим праздником коллектив инфекционной больницы и ее главврача Ингу Александровну Матяж и пожелать всем сотрудникам крепкого здоровья. Благодарна судьбе за то, что в это непростое время нахожусь рядом с вами! Будьте благополучны!

Другие статьи этого номера