Зарплата, пособия, льготы, новые дороги— на что был потрачен городской бюджет

Зарплата, пособия, льготы, новые дороги— на что был потрачен городской бюджет

На этой неделе состоялось пленарное заседание 2-й сессии законодательного собрания Севастополя II созыва. Был заслушан и обсужден отчет департамента финансов об исполнении бюджета города за прошлый год, а также отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Севастополя за 2019 год, об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования и другие важные вопросы.

 

Директор департамента финансов Владимир Штоп представил севастопольским депутатам отчет об исполнении бюджета города за прошедший год. «За 2019 год в бюджет Севастополя поступило доходов 38,4 млрд рублей. План по налоговым доходам исполнен на 100%—13,6 млрд рублей. Положительная динамика по всем источникам»,—подчеркнул чиновник.
По словам директора департамента финансов, поступление налога на доходы физических лиц составило 8,3 млрд рублей, что на 9,7% больше, чем по итогам 2018 года. Поступления по налогу на прибыль организаций составили 1,7 млрд рублей.
«Расходы в 2019 году составили 40,7 млрд рублей. Это на 5 млрд рублей, или на 14,2%, больше по сравнению с исполнением бюджета за 2018 год»,—отметил Владимир Штоп.
Директор департамента финансов подчеркнул, что при исполнении бюджета сохранена его социальная направленность: «В первоочередном порядке финансировались социально значимые расходы (заработная плата с начислениями, пособия и компенсации, предоставление льгот и субсидий отдельным категориям граждан, расходы на обязательное медицинское страхование). В течение отчетного периода на эти цели направлено 14,5 млрд рублей, что составляет почти 35,7% от общего объема расходов. Это на 8,1% больше, чем в 2018 году».
Значительные средства в 2019 году направлены на проекты развития Севастополя, в частности на дороги было потрачено 9,5 млрд рублей, что в три раза больше, чем в 2018 году. На развитие жилищно-коммунального хозяйства израсходовано 4,5 млрд рублей.
«В полном объеме обеспечены все социальные обязательства: заработная плата, компенсация льгот и субсидий. Объем освоенных средств вырос более чем на 5 млрд рублей. Выполнены плановые назначения по налогам, отсутствует госдолг»,—подвел итоги Владимир Штоп.
Глава контрольно-счетной палаты Севастополя Юлия Кокарева представила свой отчет о работе в минувшем году. Отметим, что в 2019 году КСП провела 77 мероприятий, проверив деятельность 236 объектов контроля. Ровно столько же проведено и экспертиз проектов законодательных и других нормативно-правовых актов, по которым городу предстоит жить.
Нарушений выявлено более чем на 18 млн рублей, рекомендовано к возврату в бюджет более 79 млн. Из них 35,6 млн уже возвращено. В правоохранительные органы направлено 35 материалов, возбуждено 11 уголовных дел. Как сказано в отчете, объем обнаруженных КСП нарушений (напомним: это более 18 млн рублей) вдвое ниже, чем по итогам 2018 года (тогда, в 2018 году, нарушения, напротив, шли в рост, их было больше, чем в 2017-м).
Снижение объема нарушений, подчеркивается в отчете, ярко свидетельствует о повышении качества работы исполнительной власти и лучшем использовании бюджетных средств. Так, например, только нарушения в сфере бухучета и предоставления финансовой отчетности сократились в 37(!) раз, или на 50,48 млн рублей. В сфере государственных и муниципальных закупок и закупок—в 22(!) раза. При формировании и исполнении местных бюджетов—на 85%, или на 889,74 млн рублей. Нарушений при нецелевом использовании бюджетных средств стало меньше в 207 раз, или на 993,01 млн рублей.
Глава КСП, в частности, говорила о необходимости значительного повышения качества проектно-сметной документации, из-за несовершенства которой сейчас срывается строительство или страдает качество многих объектов, в том числе и объектов ФЦП.
Парламентарии особо отметили качество представленной информации и высокий процент освоения бюджетных средств за прошедший год. «В этом году рассмотрение отчета об исполнении бюджета за прошедший год значительно отличалось в лучшую сторону. От представителей контрольно-счетной палаты по поводу любого органа исполнительной власти—главного распорядителя бюджетных средств, звучала фраза «к достоверности, предъявленной документации претензий нет»,—отметила депутат законодательного собрания Татьяна Щербакова.
В ходе пленарного заседания 2-й сессии законодательного собрания Севастополя парламентарии поддержали проект постановления «Об обращении в правительство Российской Федерации о внесении изменений в действующее федеральное законодательство в связи с необходимостью урегулирования вопроса об обеспечении жилыми помещениями граждан Российской Федерации, являвшихся сотрудниками органов внутренних дел Украины, располагавшихся на территориях Республики Крым и Севастополя, и состоявших на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством Украины, действовавшим на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года».
Также были приняты изменения в закон об административных правонарушениях; внесены изменения в закон о транспортном налоге (касается бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания. На данный момент на территории города проживают 200 граждан этой категории). Во втором чтении внесены изменения в закон о бюджетном процессе. Депутаты утвердили закон об исполнении бюджета территориального фонда ОМС (в 2019 году в Севастополе наблюдался рост застрахованных граждан, он составил около 10000 человек. Общий объем расходов—5100258,3 тыс. рублей, это 99,5% от плановых показателей).
Кроме того, севастопольские парламентарии приняли решение обратиться к руководству страны с инициативой расширить возраст детей, на которых родители получают единовременную выплату в размере 10000 рублей. Депутаты обратятся в правительство РФ с предложением о выплате на детей 16-18 лет.

Подготовила
Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера