Лозунг «Защити себя сам» не отменяем!

Лозунг «Защити себя сам» не отменяем!

Люди почувствовали вкус свободы, ощутили наступление тепла и начали забывать об опасности, которая держала город в напряжении два месяца. О том, насколько удалось отогнать опасный вирус и можно ли забыть о невзгодах и пренебрегать собственной безопасностью, мы беседуем с Сергеем ГРЫГОЙ.
Сергей Игоревич Грыга—главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя, заведующий отделом мониторинга эпидемиологии и иммунопрофилактики ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр».

 

—Какова сегодня эпидемиологическая обстановка в городе по COVID-19?
—Эпидемиологическая обстановка в городе находится на среднем уровне, ее пока нельзя назвать благоприятной, нельзя сказать, что этой инфекции в городе нет. Заболевания есть. В основном они носят характер привозных случаев, но отмечаются и случаи местного характера, по которым на сегодняшний день мы не можем найти источник. Люди заразились где-то в своей повседневной жизни. Поэтому важно помнить, тот факт, что сняты какие-то ограничения по нашему перемещению, по работе,—все это не снимает вопросы защиты. Лозунг «Защити себя сам» не отменяем. Важно продолжать носить маски и перчатки в общественных местах, в магазинах, везде, где есть большое количество людей. Постоянно надо соблюдать требования гигиены.
—Периодически мы получаем информацию об образовании очагов заражения корью и в нашей стране, и у ближайших соседей. Как обстоят дела в Севастополе?
—COVID-19 не снял вопросы других инфекционных болезней, в их числе корь, краснуха, ветрянка и т.д. Поэтому важно отметить, что вопрос о заболеваемости кори не снят ни по Севастополю, ни по всей Российской Федерации. Локальные вспышки регистрируются по всей стране. В Севастополе, к счастью, после вспышек, которые мы отмечали в 2018-м и 2019 году, случаев заболевания корью не зарегистрировано, но расслабляться не стоит. Миграционные процессы не останавливаются, люди и приезжают, и уезжают, завезти корь к нам в город вполне возможно. Но это касается тех лиц, которые не болели и не привиты. Корь относится к вакциноуправляемым инфекциям, поэтому у людей, которые своевременно прошли прививки по схеме, шанс заболеть корью стремится к нулю.
—Чем отличается корь от краснухи и как определить первые признаки заболевания?
—В первую очередь различия можно проследить в распространении сыпи. У краснухи высыпания идут от периферии к центру, у кори—наоборот. Сыпь похожая. У заболевшего наблюдается повышение температуры, возникают катаральные проявления, но в первую очередь можно наблюдать сыпь. То, как она распространяется, поможет определить, какое заболевание мы наблюдаем. И корь, и краснуха, особенно перенесенные взрослыми, страшны осложнениями. И корь, и краснуха могут вызвать внебольничные вирусные пневмонии, которые крайне тяжело лечатся.
К счастью, у нас не было летальных случаев среди тех, кто получил осложнения, но лечение—длительное и сложное. Это не бактериальная пневмония, которую можно подавить антибиотиками, и больной в течение 21 дня избавится от болезни. С вирусной пневмонией все сложнее. Во-первых, не каждый противовирусный препарат способен помочь. Во-вторых, гораздо позже наступает облегчение в состоянии больного, чем при бактериальной пневмонии. Также часто корь и краснуха дают осложнения на суставы, на сердечно-сосудистую систему, которые в дальнейшем могут перейти в хроническую форму и переноситься очень тяжело, даже может потребоваться оперативное вмешательство.
—Если человек заразился корью, может он заразиться еще и COVID-19?
—Это вполне возможно, одна болезнь не исключает другую. Mикст-инфекции всегда имели место в инфекционных заболеваниях. Любая болезнь—это снижение уровня иммунитета. Поэтому организм, ослабленный одной инфекцией, вполне может зацепить еще что-то дополнительно. Так что такие случаи не исключены.
—Давайте еще раз вспомним о прививках. Как вы относитесь ко всем течениям, которые направлены против вакцинации?
—Я неоднократно говорил и готов повторять снова и снова: это абсолютно неправильно. У меня вызывают полное непонимание те ситуации, когда молодые мамочки отказываются прививать своих детей. Сами были рождены в СССР либо в начале 90-х, и им были сделаны все прививки по национальному календарю. Они выросли здоровыми, прекрасно себя чувствуют, но детей своих прививать не желают. Это вызывает недоумение. Почему так? Если можно избежать инфекционного заболевания с помощью вакцин, это очень хорошо. Человек не будет болеть, останется здоровым.
Вакцины придуманы не зря. Если бы речь шла о заболеваниях, которые легко переносятся, хорошо лечатся, когда человек выздоравливает без последствий, никто бы не настаивал на вакцинации. Но речь идет о заболеваниях, которые наносят непоправимый вред здоровью самого человека, угрожают здоровью окружающих и влекут за собой негативный экономический фактор. Заболевший человек уходит на больничный, он не работает, не приносит пользу государству, а государство тем временем расходует немалые средства, чтобы его вылечить. А если не вылечат? А если болезнь станет хронической? А если дело дойдет до инвалидности? Все это не исключено. И все из-за безграмотного отношения к прививкам. Подобным отношением к глубоко изученным вещам человек наносит вред себе, своим близким, окружающим его людям и государству.
—Люди расслабились, им кажется, что все трудности позади, хочется наслаждаться радостями лета в полном объеме. От чего вы сочтете нужным предостеречь севастопольцев и гостей города?
—Важно продолжать помнить обо всех мерах личной безопасности во всех случаях, когда вы выходите из дому. Важно всегда иметь при себе средства защиты и использовать их. Повторюсь: маски, перчатки, социальная дистанция. Это важнейшие средства неспецифической профилактики любого инфекционного заболевания. Средств специфической профилактики к COVID-19 пока не придумали, они в разработке. Важно помнить и о том, что, если вам стало плохо, поднялась температура, надо остаться дома и вызвать врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обязательно вызывать врача на дом. Не нужно с температурой и катаральными проявлениями ехать в общественном транспорте, идти в поликлинику и заражать окружающих. Вызывная форма работы сохранилась, работает много специалистов, если вам нужен врач, к вам приедут.
—У людей, переболевших COVID-19, есть риск повторного заболевания? Наблюдались такие случаи?
—В Севастополе, к счастью, нет таких случаев, но это не исключено. Мировая практика показывает, что иммунитет к COVID-19 не стоек, особенно у лиц, перенесших заболевание в скрытой форме. Именно поэтому они могут повторно заболеть. А значит, даже если вы переболели, все защитные меры надо продолжать. Не случайно мир боится повторной волны. Ситуация в Китае ярко это подтверждает. Но лично я очень надеюсь на то, что вирус будет ослабевать, он не будет так быстро мутировать, как грипп, и постепенно сойдет на нет. А еще надеюсь на то, что успеют сделать вакцину, которая позволит длительно сохранить иммунитет. На сегодняшний день это основная задача.

Беседовала Е. Маркина.

Другие статьи этого номера