Баскетбол

Финишировали соревнования в дивизионах «А» и «Б» открытого чемпионата по баскетболу среди 15 мужских команд, представляющих клубы нашего города, Ялты, Симферополя и Евпатории. Состоялись пропущенные матчи и стали известны команды, которые примут участие в играх плей-офф (по четыре в каждом дивизионе).
В сильнейшем дивизионе «А» центральной игрой стала встреча команды мастеров «Муссон-1» (тренер—Игорь Кочура) и юношеской сборной «Муссон-03» (тренер—мастер спорта Елена Арнаутова). До третьей десятиминутки на паркете шла упорная борьба, но затем молодежь вырвалась вперед, и больше смены лидера не было. Специалисты отметили результативные действия Даниила Никитина, набравшего 24 очка и сделавшего 7 подборов, и Никиты Часова, в активе которого 21 очко и 8 подборов. Они на площадке провели больше всего времени, как и Кирилл Пугачев, 32 минуты. В команде, уступившей в этой игре, доминировали мастер спорта и капитан команды Игорь Кожеватов, набравший 18 очков и сделавший 8 подборов, и его товарищ по сборной Никита Овчинников (18 подборов, 15 очков), а это на двоих больше половины очков!
БК «Ялта» уступила севастопольскому клубу «Северная Каролина»—52:77. Места в дивизионе «А» для игр плей-офф по набранным очкам распределились в следующем порядке: «Муссон 40+», «Муссон-1», БК «Волна» из Ялты и на четвертой позиции—БК «Молния» из Симферополя.
В дивизионе «Б» БК «Майнстрим» выиграл одно очко у БК «Левиафан»—58:57. Курсанты ЧВВМУ им. П.С. Нахимова уступили со счетом 68:84 баскетболистам «Левиафана», хотя клуб «Гардемарины» был в первой половине встречи впереди на 20 очков. К сожалению, севастопольские гардемарины играли без лидера клуба. Главный арбитр городского чемпионата Михаил Тулинов отметил самых результативных игроков тура. Это Сергей Журов из «Северной Каролины», в активе которого 25 очков и 12 подборов, Вадим Ткаченко из клуба «Майнстрим» с 25 очками, а также Виталий Пиманов (21 очко) и Дмитрий Антоненко (20 очков).
По итогам последнего тура места в дивизионе «Б» распределились так: клуб «Команда-23», БК «Гардемарины», «Легион» и «Левиафан». Впереди—финальные матчи плей-офф в двух дивизионах, причем в дивизионе «Б» выступают только севастопольские баскетболисты.

В. Мелянский.

Футбол

Премьер-лига КФС-2019/2020, 18-й тур

«Севастополь»—«Евпатория» (Евпатория)—1:2. Стадион СОК «Севастополь». 450 зрителей. 31°C. Голы: Смирнов (22)—Нуридинов (50), Юдин (89)


Рестарт чемпионата премьер-лиги КФС сезона-2019/2020 состоялся, но вышел для футбольного клуба «Севастополь» неудачным. Наша команда в напряжённом поединке уступила «Евпатории»—лидеру турнира, коллективу, который до этого тура одержал 11 побед подряд и уверенно движется к своему второму чемпионству.
Подопечные Станислава Гудзикевича за время учебно-тренировочного сбора сумели освоить новую схему игры—с тремя защитниками и двумя нападающими, и, как показал ход матча, изменения команде пошли на пользу. Первый тайм «Севастополь» провёл выше всяких похвал и обязан был делать результат до ухода на перерыв. К сожалению, в завершающей стадии атак севастопольцев часто подводила неточность. Могли отличиться Алексей Ткач, Игорь Рогованов и Захар Тарасенко, но счёт в игре на 22-й минуте открыл самый молодой футболист из вышедших в этот вечер на поле—Александр Смирнов. Саша впервые попал в стартовый состав, причём играл на новой для себя позиции—опорного полузащитника и был одним из лучших в «Севастополе».
После пропущенного мяча гости ответили несколькими быстрыми контратаками, заводилой которых был Длявер Нуридинов, но особой работы у Сергея Науменко в первом тайме не было. Зато её значительно прибавилось сразу после перерыва. На 49-й минуте затяжная атака «Евпатории» едва не завершилась голом. Сначала Нуридинов мощно пробил с угла вратарской и попал в перекладину ворот, затем на добивание первыми успели футболисты команды гостей—спасла реакция голкипера севастопольцев. Но уже через минуту подопечные Алексея Грачёва сравняли счёт. Всё тот же Нуридинов дальним ударом из-за пределов штрафной площадки отправил мяч в верхний угол ворот «Севастополя»—1:1.
Во второй половине тайма темп игры заметно упал: жара и физическая усталость объективно сказывались на действиях футболистов обеих команд. Севастопольцы из последних сил шли в атаку и старались добиться справедливого для себя победного результата. Усердно штурмовал оборонительные порядки «Евпатории» вышедший на замену Максим Супрун. Ему бы чуточку везения на 85-й минуте, когда после очередного углового он пробивал с линии вратарской,—и итог противостояния мог быть иным.
Но наступила 89-я минута, когда наша оборона допустила роковую ошибку, позволившую Хомичу выйти один на один с Сергеем Науменко. Опытный полузащитник не стал бить сам, а сделал продольную передачу в центр штрафной на набегавшего Ярослава Юдина. Удар последнего был точен, в итоге—1:2 как приговор для «Севастополя». Кроме того, в этой не самой грубой игре арбитр матча Роман Шальверов раздавал жёлтые карточки направо и налево. В итоге у гостей в пассиве—три «горчичника», а у нас—шесть. Причём за повторное предупреждение был удалён Антон Голенков—и это перед матчем с симферопольской «ТСК-Таврией», который состоится 11 июля!
Несмотря на поражение, главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич поблагодарил своих подопечных за игру, отметив, что ребята разочарованы результатом, но не качеством игры. У команды есть ресурс, который будет обязательно реализован в ближайших матчах чемпионата и Кубка КФС. Но пока его подопечные остались на 4-й строчке в таблице чемпионата.
Оступилась и «Таврия»—в Новопавловке она не сумела удержать победный счет во встрече с бахчисарайским «Кызылташем». На гол Евгения Одинцова со штрафного на 7-й минуте хозяева встречи ответили точным ударом Даниила Наговицина после подачи углового. На 76-й минуте после удаления Арсена Аюляметова бахчисарайцы получили численное преимущество, но так и не сумели перевести его в голы. Симферопольцы опустились на 3-ю строчку—их опередила «Крымтеплица», накануне переигравшая феодосийский «Фаворит-ВД Кафа». Примечательно, что в этом матче у руля «ТСК-Таврии» вновь стоял севастопольский специалист Анатолий Скворцов, еще месяц назад тренировавший «Кызылташ».
Керченский «Океан» на своем поле в матче за шесть очков со счетом 2:1 обыграл ялтинский «Инкомспорт» и поднялся на 6-ю позицию в турнирной таблице. А на 7-ю опустился феодосийский «Фаворит-ВД Кафа», дома уступивший «Крымтеплице» со счетом 1:2. Кстати, севастопольский специалист Олег Лещинский больше не тренирует феодосийцев. На прошлой неделе главным тренером «Фаворита-ВД Кафа» стал бывший игрок сборных СССР и России, звезда волгоградского «Ротора» Валерий Есипов.
В следующем, 19-м туре ФК «Севастополь» 11 июля на выезде сыграет с симферопольской «ТСК-Таврией» на стадионе «Скиф» в Новопавловке Бахчисарайского района в 18 часов. В этот же день встретятся ФК «Евпатория»—«Фаворит-ВД Кафа», «Инкомспорт»—«Кызылташ» и «Крымтеплица»—«Океан».
Бомбардиры: 13—Длявер Нуридинов («Евпатория», 5—с пенальти); 10—Даниил Наговицин («Кызылташ»); 8—Николай Хомич («Евпатория», 2); 7—Артур Айметдинов («ТСК-Таврия», 1); 6—Владимир Сычевой («Крымтеплица»); 5—Игорь Рогованов («Севастополь»), Евгений Прокопенко и Редван Османов (оба—экс-«Севастополь»), Тимур Шадрин («Инкомспорт»), Антон Шевчук («Кызылташ»).
Положение команд: «Евпатория»—47 очков, «Крымтеплица»—34, «ТСК-Таврия»—32, «Севатополь»—28, «Кызылташ»—26, «Океан»—14, «Фаворит-ВД Кафа»—11, «Инкомспорт»—10, передает stv92.ru.

Фото с матча в Севастополе В. Комарова.

Другие статьи этого номера