К ответу!

К ответу!

Севастопольские выпускники сдают ЕГЭ

В эти жаркие дни (6 и 7 июля) проходит самый массовый экзамен—ЕГЭ по русскому языку. По всей стране его сдают более 670 тысяч человек, из них 2,5 тысячи—это севастопольские выпускники.

В предыдущие годы результаты единого госэкзамена по русскому языку были обязательны для получения аттестата. В этом экзамен сдают только те ребята, которым он необходим для поступления в вузы. Но количество участников ЕГЭ по русскому языку в Севастополе, по сравнению с прошлым годом, практически не изменилось, сообщает городской региональный центр информатизации и оценки качества образования.
Для обеспечения рассадки участников ЕГЭ по русскому языку в установленном порядке (по 8 человек в аудитории в зигзагообразном порядке) потребовалось разделить их на два потока и провести экзамен в течение двух дней. Задействованы 11 из 12 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), организованных на базе общеобразовательных школ города. Для детей с ограниченными возможностями здоровья организованы четыре ППЭ на дому. В обеспечении самого массового ЕГЭ в регионе задействовано более 800 специалистов.
—Севастопольские выпускники всегда показывали достаточно высокие результаты на ЕГЭ по русскому языку,—отмечает руководитель регионального центра обработки информации (РЦОИ) Евгений Рагоньян.—Надеемся, эта тенденция сохранится и в этом году, несмотря на условия, в которых из-за пандемии пришлось готовиться выпускникам.
По данным РЦОИ, в прошлом году единый госэкзамен по русскому языку в Севастополе сдавали 2 тысячи 446 человек. Из них 246 выпускников получили высокие баллы—от 81 до 99. Шестеро севастопольских выпускников стали стобалльниками: получили максимальное количество баллов из ста возможных. Средний тестовый балл по предмету был на уровне 64.
ЕГЭ по русскому языку длится 3 часа 30 минут (210 минут)—за это время выпускники должны выполнить первую и вторую часть работы: первая состоит из тестовых вопросов с несколькими вариантами ответа, а вторая включает в себя сочинение. Для успешного написания сочинения необходимо прочитать предоставленный текст, сформулировать одну из проблем, поставленных автором, и прокомментировать ее в виде полноценного сочинения.
Для поступления в высшие учебные заведения выпускникам на ЕГЭ по русскому языку необходимо набрать не менее 36 баллов. Ход экзаменов в регионе контролируют общественные наблюдатели. Во всех ППЭ ведется видеонаблюдение противоэпидемиологической безопасности.
Напомним: экзаменационная кампания-2020 стартовала 3 июля. Уже прошли экзамены по информатике, литературе, географии. В нашем городе на участие в них было зарегистрировано более 600 выпускников.
Всего в Севастополе ЕГЭ будут сдавать 2604 человека, из них 2270—это выпускники текущего года, более 300 человек—выпускники прошлых лет, среди которых есть даже учителя. Экзамены пройдут во всех регионах России с 3 по 25 июля по единому для всех расписанию. По информации «Рособрнадзора», в них планируют принять участие почти 714 тысяч выпускников. Количество специалистов, привлекаемых к проведению ЕГЭ в основной период 2020 года, составит около 289 тысяч человек.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Официально

Для выпускников региона подготовлено более 240 аудиторий, обеспеченных специализированным компьютерным оборудованием. Во всех аудиториях пунктов проведения экзаменов (ППЭ) Севастополя применяется технология печати экзаменационных материалов и сканирования бланков ответов. Задания ЕГЭ передаются в аудитории через интернет по зашифрованному каналу.
ЕГЭ-2020 проводится при строгом соблюдении рекомендаций «Роспотребнадзора»: обеспечение социальной дистанции между участниками не менее 1,5 метра, зигзагообразная рассадка за партами, обязательная термометрия с использованием бесконтактных термометров на входе в пункты, обработка рук участников и персонала антисептическим средством. Маски и перчатки обязательны для работников ППЭ. Помещения для проведения экзаменов оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, обеспечены дополнительным запасом воды.
В Севастополе для проведения экзаменов задействовано более 900 педагогов, 100 общественных наблюдателей, 28 медицинских работников. Работают 12 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) с онлайн-видеонаблюдением на базе образовательных организаций города, организовано четыре ППЭ на дому для участников с ограниченными возможностями, сообщил руководитель Регионального центра обработки информации Евгений Рагоньян.

Другие статьи этого номера