Лучше предупредить, чем противостоять

По плану боевой подготовки

Специалисты МЧС напомнили севастопольским дачникам о правилах пожарной безопасности.

 

Беде можно противостоять, но лучше предупредить её возникновение. В дни пожароопасного сезона и особого противопожарного режима сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы севастопольского чрезвычайного ведомства проводят рейды в дачном секторе. Специалисты оценивают, уделяет ли руководство садоводческих товариществ, граничащих с лесной зоной, должное внимание организации пожарной безопасности в границах дачных владений. Кроме того, с хозяевами участков проводят разъяснительные беседы, подкреплённые раздачей листовок-памяток. В каждой содержится список нехитрых правил, которые помогут гражданам избежать пожаров в быту и на открытых природных территориях. Людей призывают к максимальной бдительности и усилению мер, направленных на профилактику возгораний.
Очередной рейд провели на территории садоводческих товариществ мыса Феолент.
Большинство пожаров в дачном секторе происходит из-за неисправной электропроводки, курения или оставленных без присмотра электроприборов. Но во время летнего пожароопасного периода основной проблемой становятся возгорания сухой травы и мусора вблизи жилых построек, линий электропередачи и других коммуникаций. Из-за сильных порывов ветра огонь быстро распространяется по территории, нанося непоправимый ущерб; пламя может перекинуться и на близлежащие лесные массивы, что приведёт к ещё более масштабному бедствию!
Во время действия особого противопожарного режима владельцам садовых участков необходимо:
— иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (бочки с водой, вёдра), а также инвентарь для тушения пожара;
— содержать участок в чистоте и систематически очищать его от мусора и материалов, которые могут загореться;
— своевременно проводить покос травы на придомовой территории;
— воздержаться от проведения сварочных работ и других манипуляций с устройствами, в основе действия которых процесс нагрева и накаливания, не применять открытый огонь, горючие жидкости и материалы;
— исключить приготовление пищи на костре, а также с помощью мангалов, вне зависимости от их размера и конструкции;
— не проводить утилизацию мусора путём сжигания;
— содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые устройства, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации, не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям;
— следить, чтобы дети не играли с огнём в дачном секторе и на придомовых территориях.
В Севастополе продолжается пожароопасный сезон! Он начался 23 марта и продлится до наступления устойчивой влажной и прохладной погоды. Чрезвычайное ведомство призывает жителей и гостей города сохранять бдительность и строго следовать правилам пожарной безопасности!
При возникновении чрезвычайной ситуации не паникуйте.
Телефон пожарных и спасателей в Севастополе—101.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера