Спортивная жизнь Севастополя

Спортивные нарды

Спортивная жизнь Севастополя

 

Спортивная жизнь СевастополяНа территории экопарка «Лукоморье» состоялся I открытый чемпионат Севастополя по спортивным нардам с участием 19 спортсменов из нашего города и Ялты. Цель турнира—выявление сильнейших, формирование клубных сборных. Чемпионат проходил по правилам, принятыми Федерацией спортивных нардов России (без ничьих в гейме), время на матч не регламентировалось.
Нет смысла рассказывать об истории нардов, т.к. эта популярная игра много раз описана. Но хочется привлечь внимание к ней с определенного ракурса. Речь о том, как нарды способствуют коммуникации. Если соперники равны по классу, ход игры контролируется случайным числом, а значит, у проигравшего не может быть обиды на победителя. То есть победитель оказался не сильнее, не умнее и не быстрее, а просто в этот раз—удачливее, и свою удачу не упустил. И победитель относится к побежденному с какой-то теплотой. Это закон психологии. Когда же удача меняет игроков местами—соответственно, меняются эмоции… Но оба спортсмена находятся под адреналином, и не всегда каждый из них может себя контролировать. Если вам повезло и ваш соперник—достойный человек, то вы станете называть его партнером и обязательно подружитесь, будете выражать друг другу уважение за правильно выбранную и реализованную стратегию в игре и, возможно, станете друзьями в жизни. Однако, чтобы получать от игры в нарды только радость, нужно обладать определенной квалификацией, с помощью случайно выпавшего числа строить и менять стратегию и навязывать сопернику борьбу. Компьютер может научить вас играть, но не даст ощутить всего спектра эмоций, не даст возможности проявить себя достойно перед любым соперником при любом исходе игры. Тем более не прибавит вам друзей, что в конечном счете—самое главное. Это правило работает в том случае, когда оба участника—позитивные люди и играют корректно, не проявляя злости, тем более—агрессии и не тянут время.
После восьмичасовой борьбы определились победители. Ими стали более опытные игроки, имеющие опыт участия в различных турнирах: чемпион—Андрей Феромонов, серебряный призер—Евгений Вилюхо, обладатель бронзовой медали—Степан Григоря (все—представители ЮБК). Ялтинцам вручены медали, призы, чемпиону—большой кубок, а призерам—соответственно, поменьше. Теперь задача спортсменов—организовать свой клуб и, конечно, федерацию спортивных нардов Севастополя.

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера