Лучшее лекарство—это семья!

Психологи  пришли на помощь

«Для меня самая главная отдушина—это мой дом. Вот уж поистине: «Мой дом—моя крепость!» Самые важные люди в моей жизни—муж, сын, внук, наши мамы и папы»,—с этих слов началось наше знакомство с заведующей отделением медицинской реабилитации психоневрологического профиля Детского центра медицинской реабилитации ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка» Севастополя, главным внештатным специалистом, педиатром департамента здравоохранения Севастополя Светланой Коваленко.

 

О Детском центре медицинской реабилитации Светлана Юрьевна рассказывает:
—Мамы детей оставляют очень хорошие отзывы. Те, кто столкнулся с проблемой, когда дети не разговаривают, поймут, что значит для родителей, когда ребенок постепенно после посещений специалистов центра заговорил. И это только один аспект детских проблем, которые помогают решать в центре.
Радуют врачей не только новые подходы в лечении, которые они осваивают, радует то, что появляется новое оборудование, устанавливаются очень востребованные тренажеры. Центр получил оборудование такое же, как в передовых центрах подобного профиля в Санкт-Петербурге. Ожидаются поставки еще одной партии дорогостоящего оборудования. В центре есть компьютерно-развивающая терапия для налаживания биологически обратных связей между мозгом и мышцами. Вопросам детства уделяется внимание, и это дает результат. У детей выравнивается психологическая сфера, они лучше адаптируются в социуме. Специалисты занимаются в центре и восстановительным лечением, работают с костно-мышечной системой.
«В этом году у нас появилась очень хорошая сенсорная комната, даже сотрудники, иногда, когда есть возможность задержаться, заходят туда для релакса на пару минут, а дети—просто в восторге. В комнате все сверкает, переливается, обустроен яркий бассейн с шариками, звучит музыка. Все очень красиво и настраивает на положительные эмоции!»—делится Светлана Коваленко.
Конечно, абсолютное погружение в работу, которое присуще для Светланы Юрьевны, требует отдыха и восстановления. Здесь на помощь приходит дом. «Восстанавливаюсь, когда ухаживаю за цветами, но если говорить о том, чтобы по-настоящему отдохнуть, то это обязательно должно быть путешествие. У меня мотоцикл, и я на нем все лето передвигаюсь. Еду на работу на мотоцикле, легко объезжаю пробки. У нас в семье все байкеры. У сына серьезный мотоцикл. Любим всей семьей устраивать покатушки».
В семье Светланы ни папа, ни мама не были врачами, а вот дочь решила, что ее жизнь будет связана с медициной.
Мысль о поступлении в медицинский вуз очень плотно засела в голове школьницы. «Я решила,—рассказывает Светлана Юрьевна,—что буду лечить детей, обязательно стану педиатром. В 1984 году стала студенткой Запорожского медицинского института. К моменту, когда настала пора проходить интернатуру, в стране началась перестройка, и я поехала проходить следующую ступень обучения в Днепропетровскую область, поближе к месту жительства родителей мужа, чтобы было легче выжить».
Те, кто пережил те годы, понимают, о чем речь. А если учесть, что студентка Светлана Коваленко на 4-м курсе стала мамой, то картина прорисовывается еще ярче. Чтобы лишний раз подчеркнуть значение семьи в жизни Светланы Юрьевны, надо рассказать еще и о том, что когда родился сын, пришлось взять академический отпуск на один год. Конечно, этого очень мало, чтобы дать ребенку окрепнуть и подготовить себя к совмещению обязанностей мамы и студентки медицинского института. На помощь пришла семья, дальше в «академку» пошла мама. Наши святые женщины—мамы! Всегда подставят ладошки, во всем поддержат и помогут. «Родителям спасибо большое, они растили ребенка, пока я училась»,—говорит Светлана.
«У меня был очень хороший руководитель интернатуры, замечательный наставник и человек. Он учил, поддерживал и тогда, когда уже практически сама работала с пациентом, с мамами. Год в интернатуре сложился так, что пришло понимание: и дальше по жизни в профессии все будет хорошо».
Светлана Коваленко оканчивала педиатрический факультет, выбор специализации был сделан еще при поступлении в медицинский институт, и поэтому думать при распределении, в какой области медицины будешь работать, не приходилось: все шло своим чередом. А вот география рабочего места оказалась непредсказуемой. Первое рабочее место было в сельской местности, а там тоже не забалуешь: «Ты и врач-терапевт, ты и раны шьешь и взрослым, и детям, и роды приходится принимать. Я была дежурным врачом. Это значит, что на вызов и к детям идешь, и к взрослым. Роды еще идут, а тебя уже на новый вызов торопят».
Вспоминает об этом периоде жизни Светлана с улыбкой. В 2005 году, несмотря на то, что вроде лихие 90-е пережили, экономическая ситуация на Украине оставалась, мягко говоря, сложной. Семья отправилась работать в Ливию. Три года дали возможность приобрести очень важный профессиональный опыт. Работа педиатром в Ливии кардинально отличалась от тех методов и принципов, которые были привычными дома. Педиатр на смене делал абсолютно все. Зонды, катетеры, вазофиксы, небулайзеры, роды, кювезы, работа в реанимации… Быстро пришлось все освоить. Параллельно изучались два иностранных языка: арабский и английский. Много медицинских приспособлений и инструментов были новыми и неизученными, осваиваться приходилось на лету.
«А в Севастополь мы приехали после Ливии отдыхать к знакомым. Подумали и решили купить земельный участок, планировали построить летний домик, а построили дом. Вот и пришлось оставаться здесь». Был период, когда Светлана работала дежурным врачом, чтобы свободного времени было больше. Потом как-то все наладилось, улеглось в свое русло, появилась стабильность. Пригласили в 3-ю городскую больницу на должность заместителя главного врача по детству, после реорганизации Светлана Коваленко работала в 5-й городской больнице заведующей 1-й городской детской поликлиникой.
Светлана Юрьевна говорит: «Это очень многовекторная работа. Приходилось курировать и направлять в нужное русло большое количество вопросов, но с другой стороны, это интересно и приносило удовлетворение, когда, казалось бы, неразрешимое решалось, а значит—решались вопросы оказания помощи в лечении детей».
Когда помощь Светланы понадобилась ее маме, она, не раздумывая, уволилась и стала ухаживать за ней. Дела семейные—в ее приоритете. За полгода они с мамой справились с последствиями переломов, и профессия привела Коваленко в отделение медицинской реабилитации психоневрологического профиля Детского центра медицинской реабилитации ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка». Специфика работы была совершенно иной, но осваивать новые направления в профессии Светлане не привыкать.
С тех пор, когда еще школьницей девочка Света сделала выбор и решила стать врачом, она ни разу об этом не пожалела, более того, стала родоначальницей врачебной династии: и сын, и невестка—врачи!
Сын—эндоваскулярный хирург, его супруга—врач-дерматовенеролог. Есть мысли, что и внук может стать врачом, но пока он больше интересуется техникой.
Как говорит Светлана Юрьевна, жизнь стала более стабильной, спокойно-семейной, но мечта все же связана не только с семьей, но и с медициной: «Если говорить о мечте, то хотелось бы, чтобы детей с психо-речевыми расстройствами было меньше, а помогать мы тем, кто все-таки болеет, могли еще больше. О нас и сейчас очень много говорят, мы реально сильно помогаем, но нет предела совершенству, никогда нельзя останавливаться на достигнутом.
А если говорить не о профессиональной сфере, то могу сказать, что хочу пожелать всем создавать дружные семьи и женщинам рожать только крепких, здоровых детей».

Другие статьи этого номера