«Повторно прав»

Заявительный характер

В адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая обратился ветеран военной службы гр. П. по вопросу необоснованного, по мнению заявителя, отказа районного управления труда и социальной защиты в предоставлении меры социальной поддержки в виде бесплатного проезда в городском транспорте, предусмотренной пунктом 15 части 1 статьи 21 закона Севастополя № 106-ЗС.

 

Основанием для отказа явилось отсутствие постоянной регистрации заявителя на территории Севастополя, а также указание на то, что гр. П. получает идентичные меры социальной поддержки в городе постоянной регистрации—Новороссийске.
С июля 2019 года гр. П. обращался в органы социального обеспечения для получения указанной меры социальной поддержки, однако ему было отказано. Указанные действия гр. П. при поддержке УПЧ в Севастополе обжаловал в судебном порядке. Апелляционным определением Севастопольского городского суда отказ органа социального обеспечения признан незаконным. Однако в феврале 2020 года гр. П. было повторно отказано в предоставлении мер социальной поддержки. Не согласившись с доводами районного управления труда и социальной защиты, ветеран военной службы гр. П. повторно обратился в суд и к уполномоченному по правам человека в Севастополе.
В рамках рассмотрения указанного обращения УПЧ было составлено заключение для суда с обоснованием необходимости предоставления заявителю указанной меры социальной поддержки.
Решением Гагаринского районного суда Севастополя отказ районного управления труда и социальной защиты был признан незаконным. Кроме того, в своем решении суд указал, что гр. П. не является получателем меры социальной поддержки в виде бесплатного проезда в городе постоянной регистрации—Новороссийске.
Уполномоченный по правам человека в Севастополе выражает благодарность суду за восстановление прав заявителя.

Другие статьи этого номера