Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

Курская битва Суворова

Однажды в Севастополе на проспекте Генерала Острякова я встретил коренастого человека с большим количеством наградных планок, среди них—семь орденских. Заинтересовавшись ветераном, я нашёл повод познакомиться с ним и поговорить. Подполковник в отставке Иван Васильевич...

Курская битва СувороваОднажды в Севастополе на проспекте Генерала Острякова я встретил коренастого человека с большим количеством наградных планок, среди них—семь орденских. Заинтересовавшись ветераном, я нашёл повод познакомиться с ним и поговорить. Подполковник в отставке Иван Васильевич Суворов охотно рассказал мне о некоторых эпизодах своей боевой биографии.

 

Воевать он начал в 1939 году в советско-финскую войну двадцатилетним лейтенантом, командиром танкового взвода. Великую Отечественную встретил в Карелии и закончил её в Чехословакии в звании майора командиром танкового батальона 5-й гвардейской танковой армии.
Во многих сражениях участвовали танкисты армии, но боевые действия на Курской дуге (5.07—23.08.1943 г.) стоят особняком по своему накалу и значению. Курская битва вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из решающих.
В 1943 году на западном направлении советско-германского фронта в районе Курска образовался выступ. Он вдавался в немецкую сторону южнее Орла и севернее Белгорода на глубину свыше 150 километров и имел протяжённость по фронту 550 километров.
5 июля 1943 года началась немецкая стратегическая операция под условным наименованием «Цитадель». Войска вермахта наступали с севера и с юга на Курск, стремясь окружить части Красной Армии в выступе. На северном фасе выступа оборонялся Центральный фронт (командующий—генерал армии Константин Рокоссовский), на южном—Воронежский (командующий—генерал армии Николай Ватутин). В тылу этих фронтов в качестве стратегического резерва находился Степной фронт (командующий—генерал-полковник Иван Конев).
12 июля в ходе битвы на юге Курской дуги в районе населённого пункта Прохоровка произошло одно из крупнейших встречных танковых сражений Второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. В этом сражении немецкое командование впервые в значительном количестве применило новинку танкостроения—тяжёлые танки «тигр» с 88-мм орудием и с лобовой бронёй от 63 до 100 мм. Своим снарядом этот танк пробивал лобовую броню среднего советского танка «Т-34» толщиной 45 мм на расстоянии двух километров. Наш танк 76-мм снарядом мог пробить броню «тигра» толщиной 60 мм на дистанции от цели, равной километру, а остальные танки—с ещё меньшего расстояния. Советские танкисты стремились вести ближний бой, однако при сближении с противником несли большие потери.
Иван Васильевич вспоминал о танковом сражении под Прохоровкой.
—Утром в начале сражения первый эшелон советских танков врезался в немецкие боевые порядки. Завязался жесточайший бой. Земля дрожала от лязга гусениц. Грохот орудий, сплошной рёв моторов, взрывы снарядов, скрежет разрываемого металла—всё это создало такой грохот, что едва выдерживали барабанные перепонки. Выстрелы в упор сворачивали башни танков, от попадания в бензобак они мгновенно вспыхивали. На многие километры распространился запах горящего металла. Несмотря на солнечный день, небо потемнело от дыма и пыли…
В 8 часов 30 минут комбат Суворов повёл в бой свой танковый батальон—16 английских танков «черчилль», полученных по ленд-лизу. Танкисты потеряли ощущение времени, не чувствовали жажды. Главенствовало одно стремление: пока жив, бей врага. С наступлением темноты сражение прекратилось, в батальоне осталось только семь боеспособных машин. Не могли английские тихоходные танки с невысокой маневренностью и 57-мм пушкой бороться на равных с немецкими «тиграми».
Потери в живой силе и технике с обеих сторон были огромными. Советские войска потеряли 60 процентов техники, немецкие—75. Противник не был разгромлен, но дальнейшее продвижение 2-го танкового корпуса СС остановилось. Максимально войска фельдмаршала Эриха фон Манштейна вклинились в нашу оборону на 35 километров. 12 июля произошёл коренной перелом в оборонительном сражении на южном фасе Курского выступа. Самая мощная ударная группировка противника была обескровлена. 16 июля немцы стали отходить, а к 23 июля их отбросили на исходные позиции. 3 августа войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление и через два дня освободили Белгород.
На северном фасе Курского выступа войска фельдмаршала Вальтера Модуля продвинулись на 10-12 километров. Встретив упорное сопротивление и потеряв до двух третей танков, к 10 июля перешли к обороне. Через два дня войска Константина Рокоссовского начали наступление, участвуя в операции по освобождению Орла под кодовым названием «Кутузов». 5 августа войска Брянского фронта (командующий—генерал-полковник Маркиан Попов) при содействии Центрального и Западного фронтов овладели Орлом.
В этот же день по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в Москве в 24.00 в честь освобождения Белгорода и Орла был произведён первый в истории Великой Отечественной войны салют двадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий. Этим же приказом дивизиям, первыми ворвавшимся в Орёл и Белгород, присваивались наименования «Орловская» и «Белгородская», а всем войскам, участвовавшим в освобождении городов, объявлялась благодарность.
23 августа войска Степного и Воронежского фронтов овладели Харьковом. Контрудары немцев успеха не имели. Курская битва победоносно завершилась…
Народ нашей страны помнит и чтит победителей. На курской земле создан мемориальный комплекс «Курская дуга» с памятником Георгию Жукову, который во время битвы был представителем Ставки на Центральном фронте.
В память о погибших на Прохоровском поле построена звонница. 23 августа является Днём воинской славы России. Это день разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве, а Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами страны, которым было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Крах германской операции «Цитадель» оказал решающее влияние на весь дальнейший ход войны. Вермахт после Курской битвы вынужден был перейти к обороне. Германия утратила возможность проводить крупные стратегические наступательные операции. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.
Во время войны продолжалось совершенствование вооружения советских войск. На танках «Т-34» вместо 76-мм стали ставить 85-мм пушки, толщину брони башни увеличили с 52 до 90 миллиметров, и боевая машина стала практически недоступной для всех немецких танков, за исключением «королевских тигров». С какой радостью в конце августа 1943 года майор Суворов принимал танковый батальон с усовершенствованными «тридцатьчетвёрками»! Недаром танк «Т-34» признан лучшим средним танком Второй мировой войны.
За боевые дела Иван Васильевич Суворов был награждён двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В конце нашей беседы я спросил Ивана Васильевича:
—Какой для вас самый памятный орден?
—Орден Отечественной войны II степени за действия в танковом сражении под Прохоровкой,—не задумываясь, ответил он.
* * *
Подполковник в отставке долгое время работал на военной кафедре Севастопольского приборостроительного института. Похоронен на главном городском кладбище Севастополя.

 

С. ИСЛЕНТЬЕВ.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ