Мы—в ТОРе

Памятники Севастополя: проблема осмысления

Студенты СевГУ стали участниками международного онлайн-хакатона, который проходил в рамках международного конкурса World AI & Data Challenge, направленного на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки больших данных и искусственного интеллекта. Конкурс запущен Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Всемирным банком. Организатором события в Севастополе стала «Точка кипения СевГУ».

 

В разработке решений приняли участие студенты и IT-специалисты из Севастополя, Москвы, Калининграда, Тулы, Новочеркасска, Уфы и Ростова-на-Дону.
«Хакатон—это соревнование команд, которым необходимо в сжатые сроки, буквально за один или два дня, с помощью информационных технологий решить определённую задачу—кейс. В этом году такой формат проводится дистанционно—через Zoom. Каждые два дня в июне и первой половине июля по всей России проходят онлайн-хакатоны в рамках конкурса World AI & Data Challenge. К их проведению подключились более 50 университетских и городских «Точек кипения» из разных регионов»,—рассказала организатор хакатона в Севастополе, специалист дирекции развития образовательных программ Лада Литвак.
Командам предстояло выбрать для решения задачу, предложенную другим регионом, или глобальную—от партнёров хакатона. Гипотезу, выводы на основе анализа данных и созданный код необходимо было представить на второй день соревнований.
Среди разработок эксперты выбирали восемь лучших проектов, авторы которых представили свои решения экспертному сообществу и другим командам. В ТОР команд вошла команда СевГУ DreamTeam, которая открыла своим выступлением финал хакатона.
«Остро стоит проблема загрязнения водных ресурсов. Тюменская область выступила заказчиком решения, над которым работала наша команда. Мы разрабатываем программный продукт, который делает выводы о том, насколько чиста вода на водном объекте, проводит анализ поступивших данных, показывает динамику загрязнения по месяцам. Мы хотим добавить прогнозирование чистоты воды на определённом участке, чтобы люди заранее планировали, куда поехать отдыхать, а надзорные службы заранее готовились к возможным последствиям»,—поделился капитан команды, студент второго курса Института информационных технологий и управления в технических системах СевГУ Эдуард Пирогов.
Представленные решения участники вместе с экспертами смогут доработать до конца августа, а с сентября начать их внедрять в сфере государственных услуг, сельского хозяйства, туризма и культуры, здравоохранения, образования, кадастрового учета, развития городской среды.
«От качества обработки данных зависит эффективность принимаемых на их основе решений. Ребята показали себя как смелые инноваторы, обладающие существенными компетенциями в области анализа данных. Многие решаемые задачи относятся к смарт-решениям в области развития городской среды. Планирую внедрить некоторые из кейсов этого хакатона при обучении магистрантов по направлению «Цифровые технологии для «умного города». Так что тех, кто выбирает магистратуру, ждём в СевГУ»,—отметил эксперт хакатона, и.о. заведующего базовой кафедрой «Программная инженерия интеллектуальных систем» СевГУ Дмитрий Воронин.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера