Нужен отдых: в разгар лета открылись детские оздоровительные лагеря

Библиотекарей учили противостоять мошенникам

Началась, хоть и с опозданием, летняя оздоровительная кампания-2020: в 18 российских регионах к середине лета открылось 545 детских лагерей. На днях более 250 детей принял в первую смену севастопольский лагерь «Горный». Также в этом году в Севастополе отдыхающих будет принимать лагерь «Ласпи».

Перед тем как гостеприимно распахнуть двери, медицинские работники осмотрели детей и замерили температуру. Ситуация с коронавирусом внесла коррективы, и мерам безопасности уделяется повышенное внимание. Между тем лагерь «Горный» ориентирован на активный отдых, оздоровление и физическое развитие детей. Здесь много времени и сил отдают патриотическому воспитанию, развитию познавательной активности и творчества.
В этом году в Севастополе отдыхающих также будет принимать лагерь «Ласпи». По словам сотрудников, проведена большая работа: в соответствии с требованиями МЧС отремонтированы жилые корпуса, оборудованы дополнительные выходы из зданий, полностью заменено оборудование в пищеблоке, проведены ремонтные работы в столовой. Вся территория лагеря оснащена системой звукового оповещения на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Накануне открытия «Ласпи» проинспектировала межведомственная комиссия в составе представителей городского департамента образования и науки, «Рос-гвардии», МВД, прокуратуры, «Роспотребнадзора» и заксобрания. «Территория ухоженная, пляж расчищен, оборудованы навесы и кабины для переодевания, жилые корпуса, столовая—все готово к приему детей. Практически укомплектован штат сотрудников»,—цитирует пресс-служба парламента председателя комитета заксобрания по образованию, науке, культуре и спорту Елену Глотову.
«Члены комиссии отметили, что лагерь откроется и примет детей, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. Поводов для замечаний они не нашли»,—отмечает пресс-служба заксобрания. (Начало первой оздоровительной смены в детском оздоровительном лагере «Ласпи» перенесли с 15 июля на неопределенный срок. Сообщение об этом размещено на сайте департамента образования и науки Севастополя. «С целью проведения дополнительных исследований и мероприятий по обеспечению безопасности детей заезд в ДОЛ «Ласпи» 15 июля 2020 года на 1-ю смену перенесен на несколько дней. О точной дате заезда сообщим дополнительно. Медицинские документы (справка 079-У, справка об эпидокружении), ранее полученные для заезда в лагерь, остаются действительными»,—говорится в сообщении.—Ред.).
Ранее почти 350 севастопольских детей выехали на отдых в другие крымские лагеря. По информации городского департамента образования и науки, оздоровительная кампания детей может продлиться до конца года. Она будет отличаться от опыта прошлых лет. Предполагается вдвое сократить количественный состав отрядов (одна смена сможет принять только половину обычного количества детей). Нахождение посторонних на территории лагеря запрещено, и даже проведения «родительских дней» этим летом не планируется. Персонал лагерей работает в закрытом режиме, работники кухни обеспечены средствами индивидуальной защиты, а все должностные лица были обследованы на коронавирус до начала работы. В течение смены работникам и детям ежедневно измеряют температуру.
Большая часть развлечений в этом году пройдет на свежем воздухе. Концерты и массовые мероприятия в помещениях отменены. Все дополнительные занятия, кружки и спортивные тренировки будут проводиться в отдельных помещениях для каждого отряда или на расстоянии для детей не менее 1,5 метра. Сотрудникам, как и ребятам, запрещено покидать территорию лагеря.
По словам руководителя городского департамента образования и науки Елены Богомоловой, в этом году было закуплено 5096 путевок для оздоровления детей. При этом льготные категории детей получили путевки в таком соотношении: 60%—по линии соцзащиты и 40%—по линии горобраза. Для сравнения: в 2019 году план департамента по закупке путевок был 5200 штук, а заезд в лагеря планировался в начале июня.
Сейчас в 18 детских оздоровительных учреждениях Крыма отдыхают более четырех тысяч детей. По мнению главы Республики Крым Сергея Аксенова, необходимо найти возможность для увеличения количества здравниц, которые могут принимать на оздоровление и отдых молодых крымчан. Тем более что на данный момент в Крыму зарегистрировано 56 учреждений, готовых принять ребят, считает руководитель крымского региона.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Фото sev.gov.ru

Официально

Обязательный двухнедельный карантин для прибывающих в Крым из-за границы отменен с 15 июля. Соответствующие изменения внесены в указ главы Республики Крым о режиме повышенной готовности. «Пункт 2 указа признать утратившим силу»,—говорится в поправках к документу.
Для граждан России карантин в обсерваторах Крыма был отменен с 15 июня. Однако въезжающим в республику в обязательном порядке измеряют температуру и осматривают на предмет внешних признаков ОРВИ на Крымском мосту, в аэропорту Симферополя и на железнодорожных вокзалах.

 

 

 

Другие статьи этого номера