Парламентарии закрыли сессию

Парламентарии закрыли сессию

В севастопольском парламенте объявили о завершении второй (весенней) сессии. Депутаты подвели итоги своей работы. Основной акцент был сделан на образовании. Именно с доклада директора департамента образования Елены Богомоловой началась основная часть мероприятия: реализация задач антитеррористической направленности, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Поговорили и о зарплатах педагогов. Кроме того, парламентарии установили порядок проведения публичных слушаний.

Более пяти тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья обучались в севастопольских школах в прошлом году. Елена Богомолова заверила депутатский корпус, что в Севастополе осуществляется целенаправленная работа по созданию условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, а «для реализации программы инклюзивного образования задействованы все структуры города».
В 77 бюджетных дошкольных учреждениях функционируют 20 групп компенсирующей и 115 групп комбинированной направленности, 28 логопунктов, консультационные центры.
По словам Елены Богомоловой, в других образовательных направлениях тоже все очень неплохо. Докладчик обратила внимание на динамику роста заработной платы педагогических работников и на укомплектованность образовательных учреждений педагогами: в детсадах этот показатель достигает 80%, в школах—до 90%. А для омоложения кадрового состава в Севастополе заработала программа «Земский учитель».
—В целях реализации задач по повышению привлекательности педагогической профессии, уровня квалификации и омоложения кадрового состава в системе образования в Севастополе реализуется программа наставничества, установлена компенсация за самостоятельное прохождение обучения по программе профессиональной подготовки, а также намечены дополнительные меры социальной поддержки молодым педагогическим работникам. Кроме того, работает государственная программа «Земский учитель,—заявила Елена Богомолова.
Как следует из доклада директора департамента образования, с антитеррористической защищенностью учреждений тоже всё хорошо. По состоянию на сегодняшний день сфера образования составляет 162 юридических лица и включает 187 объектов защиты. Всеми объектами разрабатываются новые паспорта безопасности. Полностью готовы паспорта на 150 объектов, 27—находятся на согласовании, 10—в разработке. В 2019 году на обеспечение безопасности было выделено 185,2 млн рублей, в 2020 году—2 92,7 млн рублей.
Впрочем, депутаты обратили внимание и на проблемы в системе образования. Так, Елена Глотова заявила, что за последнее время значительно возрос школьный травматизм. «Означает ли это, что недостаточно организован процесс по охране жизни и здоровья детей?»
Елена Богомолова объяснила этот факт увеличением количества детей в учреждениях образования. Затронули и вопрос обеспечения квартирами детей-сирот.
—Все запланированные квартиры были построены и выданы,—ответила Елена Богомолова.—Буквально вчера приезжали представители Министерства просвещения Российской Федерации с проверкой. Те деньги, которые выделены на строительство жилья, используются в полном объеме. К сожалению, очередь пока большая.
На вопрос Инги Матяж о вакансиях прозвучал ответ, что все вакансии закрыты, однако педагоги занимают в среднем 1,7 ставки.
В своём выступлении вице-спикер заксобрания Татьяна Лобач предложила восстановить оплату педагогам на оздоровление. Она отметила, что в рамках проведенных встреч с педагогическими коллективами были такие пожелания от педагогов. Кроме того, депутат подняла вопрос оплаты за наём жилья молодым педагогам, врачам, как это делают сотрудникам правительства, и впоследствии разработать программу строительства жилья для молодых специалистов.
—Неоднократно севастопольцы обращались с просьбой вернуть доплату педагогическим сотрудникам на оздоровление. Считаю, что необходимо объединить наши усилия и найти возможность финансирования этой доплаты, которая будет нести положительный социальный эффект,—заявила Лобач.
Кроме того, во втором чтении депутаты проголосовали за проект закона «О порядке организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний в области градостроительной деятельности в городе Севастополе». Он был принят в первом чтении 23 апреля. Татьяна Лобач отметила, что примерно 85% внесенных с этого времени поправок—реакция на заключение юруправления заксобрания.
Затем депутатами был принят законопроект, внесенный правительством, «О приостановлении действий отдельных положений законов города Севастополя о бюджетном процессе».
По словам директора департамента финансов Владимира Штопа, документ приводит в соответствие с федеральным законодательством некоторые законы Севастополя и, в частности, до 1 января 2021 года позволяет упрощать процедуру распределения бюджетных трансфертов.
Итоги второй сессии, по словам председателя севастопольского парламента Владимира Немцева, таковы: проведено 11 пленарных заседаний, из них одно внеочередное, рассмотрено 158 вопросов. За время весенней сессии на рассмотрение севастопольского парламента поступило 43 законопроекта.

Анна БРЫГИНА.

Фото sev.gov.ru

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера