Металлургам о досрочной пенсии

Новая категория граждан—предпенсионеры

В 2020 году в третье воскресенье месяца, 19 июля, профессиональный праздник отмечают металлурги. Своим этот день считают представители разных профессий, каждая из которых связана с черной или цветной металлургией: сталевары, литейщики, доменщики, прокатчики, кузнецы и многие другие.

 

Отделение ПФР по Севастополю напоминает, что определенной категории работников предприятий черной и цветной металлургии предоставляется право досрочного выхода на страховую пенсию.*
Так, несмотря на поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года, для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель уплачивает страховые взносы по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда, возраст выхода на пенсию у работников металлургии остается без изменений.
Как и прежде, страховая пенсия по старости металлургам назначается раньше достижения общеустановленного возраста по Списку 1**: мужчинам—в возрасте 50 лет и женщинам—в возрасте 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет (мужчины) и 7 лет 6 месяцев (женщины) на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, а также имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.
В случае, если эти граждане проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемый страховой стаж, страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста на один год за каждый полный год такой работы—и мужчинам, и женщинам.
Также раньше достижения общеустановленного возраста назначается страховая пенсия по старости по Списку 2**: мужчинам—в возрасте 55 лет и женщинам—в возрасте 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет и 6 месяцев (мужчины) и 10 лет (женщины) при условии наличия страхового стажа не менее 25 и 20 лет соответственно.
Если же эти граждане проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемый страховой стаж, страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста на один год: за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы—женщинам.

 

_____________

*федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
**постановление Кабинета министров СССР от 26.01.1991 года № 10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера