Все книжки в гости к нам

«Возвращение»  как результат пятилетней работы

Сегодня на площади Ушакова, у здания Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого, открывается второй традиционный литературный фестиваль «Книжный бульвар Севастополя-2020». Его насыщенная программа рассчитана на пять последующих дней, до 25 июля включительно. Этому событию предшествовала пресс-конференция, в ходе которой перед журналистами с сообщениями выступили Николай Краснолицкий—начальник главного управления культуры города, Елена Волкова—директор государственного бюджетного учреждения культуры «Региональная информационно-библиотечная система», председатель местного общества русской культуры, Михаил Новиков—директор издательства «Альбатрос», координатор проекта «Книжный бульвар Севастополя-2020», Алла Очеретяная—представитель некоммерческой организации «Севастопольская библиотечная ассоциация», соорганизатор фестиваля.

 

Наши дни дарят любопытные, иногда противоречивые факты судеб книг. К сожалению, я не единожды наблюдал собрания сочинений отдельных классиков у мусорных контейнеров. Впервые в калужской Тарусе увидел два застекленных шкафчика. В них жители этого городка, богатого на литературные традиции, могут оставить прочитанные книги и по желанию прихватить вызвавший интерес томик.
В настоящее время такие же особого рода обменные пункты мы видим и в отдельных людных местах нашего города.
Всегда заняты 2-3 полки такого со вкусом оформленного шкафчика в одном из скверов Балаклавы. Однажды, отворив его дверцу, я стал счастливым обладателем полного собрания сочинений… Алексея Кольцова. Ему было отмерено лишь 33 года жизни. Чтобы вместить все его произведения, в издательстве товарищества И.Д. Сытина был выпущен всего-то 182-страничный сборник в твердой обложке с корешком из добротной кожи, не истлевшей со дня выхода в 1910 году.
Почему поэт признан классиком, за какие заслуги ему в родном Воронеже воздвигли памятник? Ответ на эти вопросы находим в авторском эпиграфе к книге:
Пишу не для мгновенной славы;
Для развлечений, для забавы.
Для личных, искренних друзей,
Для памяти минувших дней.
Две последние строки—ключевые в строфе.
Также обращали внимание книги из шкафчика с автографами поэтов и прозаиков. Радовали тома с дарственными надписями: родителей—сыну или дочери, детей—отцам и матерям, юношей—любимым девушкам, друг другу, подруги—подруге, учащихся—педагогам…
Книга—лучший подарок. Как-то отправился на день рождения с убеждением, что порадую именинника оторванным от сердца нашумевшим изданием. Приняли, но с недоумением на лице. Не то?
Еще о книгах из шкафчика. Интересны вдвойне те, в которых подчеркнуты удачные мысли, образы, результаты наблюдений. Читаешь не один, а с незнакомыми единомышленниками или оппонентами. Очень любопытно, хотя не стоит касаться страниц книг ни карандашом, ни авторучкой.
Присутствуя на пресс-конференции, вспомнил хороших знакомых. Один—глубокий старик, второй, как оказалось,—тяжело болел. Они подарили мне уникальные издания. В обоих случаях решительно отказывался (чего ради?), но безрезультатно. Старший товарищ сказал, что автор принадлежавшей ему книги не в его вкусе. Лукавил старик! Как охваченный недугом человек, так и аксакал у последней черты жизни пожелали надежно, как это им казалось, словно детей-сирот, пристроить принадлежавшие им фолианты.
У многих читателей этих заметок найдутся свои факты, чтобы дополнить мой рассказ. И он будет о том, что книги не уходят и не уйдут из наших праздников и будней.
Об этом свидетельствует и открывающийся сегодня литературный фестиваль «Книжный бульвар Севастополя-2020». Николай Краснолицкий напомнил о родившейся в Севастополе уникальной традиции проведения на базе Михайловской батареи фестиваля «Алые паруса». Украшением его программы могли бы стать выступления местных и приезжих литераторов, их книги. Но лучшей площадкой для них, считает Николай Иванович, стала все-таки Центральная городская библиотека имени Л.Н. Толстого. Это в прошлом году подтвердили итоги первого литературного фестиваля «Книжный бульвар Севастополя-2019».
Об этом также свидетельствует факт, который сообщил Михаил Новиков: все участники фестиваля прошлого года, несмотря на еще неугасшую окончательно пандемию коронавируса, заявили о своей готовности встретиться с севастопольцами и гостями города и в нынешнем году.
«Чтение для ума—то же, что физическое упражнение для тела»,—говорил английский писатель Джозеф Аддисон. «Книги—дети разума»,—заметил его собрат по перу Джонатан Свифт. Сказано на века. Однако же на пресс-конференции Михаил Новиков выразил старую истину в духе времени: «В век интернета книга остается единственным, основным, самым надежным источником информации. Не флешке, а только книге отмерены века и тысячелетия».
В самом деле, куда писатель норовит пристроить свое произведение? В социальные сети? Нет! В печатный журнал, альманах, выпустить книгу наконец. И руки читателя тянутся в первую очередь к книге—теплой, издающей аромат бумаги и типографской краски. Кто с этим поспорит? Хотя, конечно, есть и другие мнения.
На пресс-конференцию идешь с готовым вопросом. Меня, например, интересовало: чем второй литературный фестиваль будет отличаться от предыдущего? Елена Волкова и Алла Очеретяная ответили на этот вопрос. В обширный сценарий фестиваля вписан показ книжных богатств научной библиотеки заповедника «Херсонес Таврический», военно-исторического музея-заповедника, Морской библиотеки им. Лазарева. Пройдут также презентации научных трудов ученых-историков, краеведов. Программой предусмотрены выступления поэтов, прозаиков и бардов—как местных, так и приезжих, мастер-классы.
На фестивальные площадки приглашены духовой оркестр «Росгвардии», артисты отдельных городских театров. Организаторами мероприятия также учтено, что этот праздник проходит в год 75-летия Победы Красной Армии в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков и в преддверии любимого и знакового у нас торжества—Дня Военно-Морского Флота. Финальным аккордом фестиваля явится акт дарения литераторами своих книг Центральной городской библиотеке имени Л.Н. Толстого и библиотекам-филиалам.
Есть основания надеяться, что литературный фестиваль благотворно повлияет на процессы, направленные на продвижение в жизни людей литературы и чтения, развитие интеллектуального и культурного потенциала молодежи, возрождение семейных традиций общения и взаимопонимания, расширение межрегиональных культурно-гуманитарных связей.

 

А. КАЛЬКО.

На снимке: момент первого литературного фестиваля «Книжный бульвар Севастополя-2019».

Другие статьи этого номера