Как у нас выращивают устриц со вкусом арбуза

Гвардейская закалка

…Спокойная и гостеприимная бухта Ласпи расположена между мысами Айя и Сарыч и защищена от ветров горами. Теплое море, запах сосен и можжевельника—это место просто создано для отдыха. На побережье разместились пансионаты и детский лагерь, а в 600 метрах от берега в толще воды «зреет» около двух миллионов устриц, рассказывает корреспондент «КП» И. Жибоедова.

 

В толще воды спрятан спат

Директор компании Виталий Шлейков пять лет назад, приехав в Крым и попробовав местных устриц, загорелся идеей создать ферму. Обо всех подводных камнях бизнеса не говорит, но, судя по тому, что виды на урожай богатые и ферма не останавливалась в период пандемии, с финансами у бизнесмена все нормально.
—В 2019 году путем аукциона мы получили в пользование 25 га водной акватории,—говорит он.—Тогда же закупили первый «посадочный материал»—устричный спат. Правительство Севастополя возмещает 50% затрат на его закупку в рамках поддержки отрасли.
Виталий не боится рисковать, уверен, что вложения окупятся.

 

Что скрывают черные буи?

Устричное хозяйство скорее напоминает сад, чем ферму. Только вместо яблок и вишни на подводных «деревьях» растут моллюски. И, как хорошие садовники, сотрудники фермы ежедневно проверяют свои владения, а это ни много ни мало—почти гектар.
Но заметить ферму непросто: на поверхности виднеются только черные пластиковые буи. Они держат прочные, толщиной в руку, канаты. Именно на них подвешивают специальные круглые садки-корзинки с устричным спатом (или мальками). Слишком теплую воду устрицы не любят, поэтому летом садки опускают глубже.
Казалось бы, натянул канаты, подвесил устриц—и пусть себе растут, омываемые течениями, вес набирают. Устрица ведь не корова—кормить не надо, сама себе из морской воды планктон фильтрует. Оказывается, не все так просто.
Алексей, сотрудник компании, около года работает на ферме судоводителем. Вернее, водит он моторную надувную лодку. Утром, пока не жарко, он с водолазами отправляется к плантации устриц.
—Ребята ныряют в воду, вытаскивают садки и грузят их в лодку. Затем идем на берег. Летом устрицы растут быстро, работы много, за день успеваем два рейса сделать. А вообще круглый год работаем. Зимой сложнее: часто штормит, а устриц проверять нужно как минимум раз в неделю. Сидим на берегу и ловим погоду,—рассказал Алексей корреспонденту «Комсомолки».
По прибытии на берег работа только начинается. Сердце устричной фермы—это ее база, и располагается она в цокольном этаже гостиничного комплекса «Бухта мечты». Здесь садки разбирают и чистят от наросших водорослей, а самих устриц перебирают и сортируют: крупных оставляют на продажу, а мелких отправляют обратно «дозревать». Отдельно собирают погибших моллюсков на утилизацию, и, по статистике, таких около 20%.
—Из малька до товарного размера в 8-9 см устрица растет около двух лет. Молодняк поступает в море без дефектов. Каждые три месяца садок нужно вынимать, чистить, а устриц сортировать. Когда хозяйство большое, как у нас, работа есть каждый день,—рассказывает управляющий фермой Александр.
С ростом устриц все понятно, но как же они размножаются? Выяснилось, что никак.
—На ферме вы выращиваем два вида устриц—французских и дальневосточных. Мальков дальневосточной устрицы-«хасанки» в сезон собирают прямо в море, а потом отправляют на фермы по всей стране,—рассказывает Александр.
С французским спатом еще интереснее. В 2000 году французские ученые вывели триплоидных устриц. Они не размножаются, а только растут и набирают вес. Теперь таких бесполых моллюсков поставляют во многие страны.
—В период размножения, летом, у устриц появляется специфический запах и меняется вкус. А наших моллюсков можно есть круглый год, при этом они быстрее набирают вес,—добавляет Александр.—За пару лет привезенные мальки приобретают местный, черноморский вкус. Вот, попробуйте, немного на арбуз похожа,—с этими словами он открывает устрицу и сбрызгивает ее лимонным соком. Вот так их и едят—сырыми, живыми, чуть замаринованными.
Иду на гастрономический эксперимент—впервые пробую морской деликатес. На удивление, ни на рыбу, ни на мидии устрица по вкусу не похожа, а вот арбуз действительно напоминает. Видимо, правы те, кто говорит, что сразу устриц не распробуешь, нужно продегустировать их несколько раз, чтобы оценить всю прелесть.

Другие статьи этого номера