Пройдусь по скверу городскому…

Пройдусь по скверу городскому...

В Севастополе продолжается благоустройство скверов и парков. Так, завершены основные работы по реконструкции сквера на улице Николая Музыки, начались—в сквере имени Василия Бузина, почти наполовину выполнен ремонт сквера Севастопольских курсантов. Появятся и новые зоны отдыха—например, на проспекте Октябрьской революции. Правда, есть и проблемные моменты. Подробнее—в материале «Славы Севастополя».

На сегодняшний день в Севастополе благоустроена почти половина городских скверов и общественных территорий. И.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов проверил ход работ в сквере имени Василия Бузина. Его и ещё несколько скверов для благоустройства выбрали жители в прошлогоднем голосовании.
—Проектом предусмотрены организация пешеходной сети с укладкой плиточного покрытия, дополнительное озеленение с высадкой деревьев и кустарников,—сообщил и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов.—Кроме того, предусмотрены наружное освещение, системы полива, появятся новые детские площадки, запланированы ремонт подпорных стен, устройство новой лестницы, установка малых архитектурных форм (урн и лавочек).
Работы в сквере закончатся к концу 2020 года. Кстати, сквер назван в честь начальника городского отдела милиции Василия Ивановича Бузина, погибшего в ходе второй героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг. Работы на территории данного сквера ведутся в рамках национального проекта «Создание комфортной городской среды». Его реализация в Севастополе предполагает проведение реконструкции в пяти скверах.
Уже наполовину завершен ремонт сквера Севастопольских курсантов. По словам подрядчика, на сегодняшний день уложена большая часть инженерных сетей, залита бетоном основная лестница. На существующей детской площадке смонтировано прорезиненное покрытие, на трети пешеходных зон уложено покрытие из брусчатки. По просьбам жителей изначальный план реконструкции изменили: из него исключили фонтан, вытесняющий в проекте памятник женщинам-фронтовичкам, новую лестницу и дорожки проложили по существующим тропам. А вот площадку для выгула и дрессировки собак, против которой протестовали некоторые активисты, решили всё-таки оставить.
Общественный резонанс вызвала информация о планируемой масштабной вырубке деревьев. Горожане очень возмутились подобному повороту событий, поэтому по их просьбам в сквер приехали дендрологи, которые провели обследование. В итоге порубочные листы выдали только на 39 деревьев. Часть их удалось сохранить. К тому же планируется высадить 100 деревьев и 500 кустарников. Правда, это произойдет уже осенью, а основные работы подрядчик обещает завершить к 1 сентября. Всего на благоустройство сквера Севастопольских курсантов будет потрачено 109 млн рублей.
Также недавно была окончательно поставлена точка в вопросе «Быть или не быть?..» скверу на проспекте Октябрьской революции. И здесь общественное пространство попросили организовать жители близлежащих домов. На протяжении нескольких лет на ПОРе планировалось возвести многоквартирный дом. Севастопольцы долгое время через суд добивались расторжения договора с компанией-застройщиком. И им это удалось—после обращения в Верховный суд России. Теперь на месте неухоженного, заросшего травой пространства появится сквер. Назовут его в честь Героя Советского Союза Степана Неустроева. Бойцы под его командованием штурмовали главный вход в Рейхстаг весной 1945 года. На крыше поверженной вражеской крепости они развернули знамя Победы. Именем Степана Неустроева названы площадь в Севастополе, школы и улицы в городах России, открыты мемориальные доски, установлены памятные стелы.
Проект благоустройства территории уже разработан и согласован с общественностью. Работы будут разделены на два этапа: сначала планируется благоустроить часть сквера со стороны дороги—улицы Адмирала Фадеева, позже рабочие займутся пространством на дворовой территории. Кроме того, в сквер перенесут памятный знак Степану Неустроеву, который сейчас находится на противоположной стороне автодороги, на площади Комбата Неустроева.
Первую часть здесь планируют закончить к концу этого года, а в следующем году благоустройство нового сквера завершат полностью.
А вот с реконструкцией сквера у собора Петра и Павла возникли некоторые проблемы. Уже после того как проект был утвержден, прокуратура Севастополя выяснила, что в проекте капремонта, разработанном ещё в 2018 году фирмой «Технодорпроект», не было раздела об обеспечении сохранности памятников культурного наследия—Петропавловского собора и памятника Кириллу и Мефодию. Теперь региональные власти решили обсудить проект с горожанами, поэтому капитальный ремонт сквера у собора Петра и Павла в центре Севастополя начнётся только после того, как будут проведены общественные слушания.
Как сейчас выглядит обновленный сквер на улице Николая Музыки после реконструкции—в фоторепортаже Владимира Докина на 4-й стр. номера.

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера