Судьбоносный указ президента

Судьбоносный указ президента

Президент страны Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», сообщает сайт Кремля.

Такими целями, согласно указу, являются сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация, отмечает ТАСС.
«Документ действительно для страны судьбоносный, который заслуживает глубокого анализа и за которым в трехмесячный срок последует корректировка майского указа президента»,—заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РБК.
В новом указе В. Путина число ключевых национальных целей сократилось с девяти до пяти, они переформулированы. В частности, Россия больше не ставит задачи войти в число пяти крупнейших экономик мира. По словам Д. Пескова, изменение обусловлено «неблагоприятной международной экономической конъюнктурой» на фоне пандемии коронавируса. Эти же факторы, объяснил Песков, повлияли на то, что страна перенесла с 2024-го на 2030 год цель увеличить продолжительность жизни населения до 78 лет, а также на шесть лет—цель уменьшить уровень бедности в два раза. Если в 2018 году целью был рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, то сейчас задача переформулирована: «…не ниже инфляции».
Цель о создании в обрабатывающей промышленности и АПК высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора переформулирована так: «…реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70% по сравнению с показателем 2020 г.»
В данном указе президента также поставлен новый целевой показатель в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. К 2030 году планируются стопроцентная сортировка отходов и снижение их объема на полигонах в два раза. Кроме того, до 2030 г. планируется снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в два раза. В прошлом документе цель была иная—уменьшить загрязнение воздуха в промышленных центрах не менее чем на 20%. Помимо этого президент поручил ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде и заняться экологическим оздоровленим водных объектов, включая Волгу, озера Байкал и Телецкое.
Среди социальных целей, прописанных в указе, обозначены и такие: до 70% увеличить долю россиян, систематически занимающихся спортом; ежегодно улучшать жилищные условия не менее чем у пяти миллионов семей; увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв.м в год.
Среди показателей, характеризующих достижение национальных целей к 2030 году, названы, в частности, «рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа (к интернету), до 97%», а также «увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%».
К 2030 году должна быть достигнута «цифровая зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в т.ч. здравоохранения и образования, а также государственного управления, говорится в указе. Кроме того, в четыре раза по сравнению с уровнем 2019 года должен увеличиться объем вложений «в отечественные решения в сфере информационных технологий».
Среди экономических целей: обеспечить рост ВВП выше среднемирового, сохраняя при этом макроэкономическую стабильность; реальный рост инвестиций в основной капитал должен составить не менее 70% по сравнению с показателем 2020 г.; число предпринимателей должно возрасти до 25 млн; до 85% увеличить долю соответствующих нормам дорог в крупных городах.
Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству общего образования и по объему научных исследований к 2030 году, говорится в пункте, связанном с национальной целью «Возможности для самореализации и развития талантов». Помимо этого в стране должна быть сформирована эффективная система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Необходимо создать условия для воспитания «гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России».
Посещаемость культурных мероприятий к 2030 г. должна возрасти в три раза по сравнению с показателем 2019-го. Это один из двух целевых показателей нацпроекта «Культура». Изначально планировалось достичь его роста на 15% к 2024 году.
Согласно указу президента, Путин поручил Кабмину до 30 октября скорректировать программы нацпроектов, а также разработать и представить на рассмотрение Совета по стратегическому развитию и национальным проектам единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.
Глава государства также поручил привести его майский указ от 2018 г. о национальных целях и стратегических задачах развития в соответствие с новым указом и актуализировать соответствующие нормативные акты.
Кабмину также поручено ежегодно при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый период приоритетно предусматривать бюджетные средства на реализацию национальных целей, а также в приоритетном порядке расходовать на нацпроекты дополнительный доход федерального бюджета, который образуется в ходе его исполнения.
Указ определяет развитие России в предстоящие десятилетия и отражает изменения в Конституцию, считает помощник президента Максим Орешкин, которому и предстоит вести вместе с правительством работу по реализации нового указа президента. И, само собой, регулярно отчитываться.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Фото: Cont.ws

Другие статьи этого номера