Учебные будни базового колледжа

Севастополь—крепость юга России

Жара. Июль. Середина лета. В старейшем профессиональном судостроительном колледже Севастополя—тишина. Закончился учебный год.

 

Третий курс выпустился, первый курс стал вторым. Второй—третьим, но вот парадокс: первого курса нет. Но он будет! С 15 мая начался прием новых соискателей рабочих профессий. Колледж обладает хорошей производственной базой. Это станочный парк с токарными, фрезерными станками и другим оборудованием для практических занятий студентов. Для сварщиков обустроен современный сварочный полигон.
Немного, к слову, об истории… В пятидесятые годы училище сформировалось как базовое для подготовки специалистов для Морского завода им. Серго Орджоникидзе, где студенты колледжа проходили практику в условиях действующего производства.
Если рассмотреть проблему обучения глобальнее, то подумайте: сколько процентов выпускников сейчас после одиннадцатого класса поступают в университет? Какие профессии сейчас выбирают абитуриенты? Менеджер или юрист… Но не задумывались ли вы, что основные и всегда нужные профессии—это именно слесарь или сварщик? А также не думали ли над тем, сколько времени занимает подготовка к ЕГЭ, сколько затрат на репетиторов?.. А в данном колледже вы получите готовую профессию за три года.
Связи с заводом у судостроительного колледжа сохранились до сих пор. Многие выпускники колледжа уже зачислены в производственные бригады «Севморзавода». Кроме профессии ребята получают здесь полноценное среднее образование, что дает им право поступать в вузы по своей профессии и в будущем стать инженерами. А вот такие выпускники, как Анатолий Попков, Алексей Финогенов, по итогам экзаменов и дипломных работ уже зачислены в СГУ. Так как они—отличники, они получают стипендию от «Севморзавода» и через пять лет придут сюда в качестве дипломированных специалистов. Для получения среднего образования ребята за три года пройдут ту же программу, что и одиннадцатиклассники школ.
Колледж обладает прекрасно оборудованными аудиториями в двух корпусах. Для гармоничного развития творческих способностей студентов работает клуб. Под руководством опытных преподавателей ребята проводят мероприятия, посвященные праздничным дням. Для физического развития студентов предназначен зал размером 24×12 метров, где проходят учебные занятия и спортивные мероприятия. Также в колледже есть и теннисный зал. Для занятий атлетической гимнастикой в наличии небольшое помещение с необходимыми снарядами.
Иногородним студентам предоставляется общежитие. Ребята, поступающие в колледж после одиннадцатого класса, обучаются тут десять месяцев и тоже получают рабочую профессию. Успешно обучающимся студентам выплачивается стипендия. Период учебы в колледже засчитывается в трудовой стаж.

 

Е. МИТРОФАНОВА.

Другие статьи этого номера