УПЧ слушал «орлиновцев»

На посту: севастопольская медицина заработала  в прежнем объеме

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай и сотрудник его аппарата Ольга Шамали совместно с заместителем руководителя главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю Юрием Редькиным провели прием граждан на территории внутригородского муниципального образования—Орлиновского муниципального округа.

 

В ходе приема принимались обращения по различным вопросам, связанным с обеспечением условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина. Наиболее беспокоящими граждан оказались жилищные вопросы, а также вопрос оказания содействия в проведении свидания для матери подследственного, заключенного в СИЗО.
Омбудсменом и заместителем руководителя ГСУ СК даны устные разъяснения относительно возможных путей разрешения тех сложных жизненных ситуаций, в которых оказались заявители и их близкие.
Традиционно уполномоченный по правам человека в Севастополе провел рабочую встречу с главой администрации Орлиновского муниципального округа Александром Богушем. В ее ходе обсуждались наиболее проблемные вопросы муниципального образования, такие как водоснабжение, газификация и здравоохранение.
После приема УПЧ проехал к детскому саду № 43, который находится в с. Орлином. За забором данного детского сада располагается незаконно размещенный приют для бездомных животных. Если в прошлом году при рассмотрении жалоб местных жителей совместно с сотрудниками Следственного комитета было обнаружено более 70 собак, то на сегодняшний день число питомцев «самодельного» приюта увеличилось до 200.
УПЧ была проведена рабочая встреча с заведующей детским садом Светланой Кириченко, которая указала на постоянное зловоние и невозможность проветривания помещений и проведения тихого часа для детей в связи с непрекращающимся лаем.
Заведующая обеспокоена тем, что такое значительное количество животных находится всего в нескольких метрах от детского сада, а также тем, что лай собак не прекращается ни днем, ни ночью, а неприятный запах собачьих отходов доносится постоянно. Все это пагубно влияет на воспитанников детского сада. Вследствие такой обстановки у детей могут появиться аллергические реакции, проблемы с дыханием, а также может ухудшиться общее самочувствие.
На просьбы руководства образовательного учреждения, а также правительства Севастополя освободить земельный участок от животных владелица приюта не реагирует.
В ходе встречи омбудсменом установлено, что в приюте для животных антисанитарные условия, что вообще недопустимо, а тем более рядом с образовательным учреждением. Им приняты необходимые меры для разрешения ситуации.
Так, уже получен ответ от управления ветеринарии Севастополя об обязании гражданки, содержащей собак на территории домовладения рядом с детским садом, в срок до 1 октября 2020 года вывезти всех содержащихся в нем животных. В случае невыполнения данного требования будет рассмотрен вопрос о подаче детским садом № 43 искового заявления в суд.
Практика выездных приемов граждан омбудсменом и сотрудниками его аппарата совместно с организациями и учреждениями Севастополя осуществляется на регулярной основе и является одной из задач УПЧ в сфере обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина на территории Севастополя в соответствии со статьями 2, 4 закона Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об уполномоченном по правам человека в городе Севастополе».

Другие статьи этого номера