«Сладкая» болезнь: по каким симптомам можно заподозрить сахарный диабет?

«Красная гвоздика»  на улицах твоего города

Несмотря на то, что диабетом страдают более 8% (свыше 400 млн) всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о его реальных причинах и последствиях, что усугубляет течение болезни.

 

Опасное заболевание

В России число заболевших сахарным диабетом II типа ежегодно увеличивается на 6% и к 2030 году может превысить 15 млн. В нашей стране с сахарным диабетом (официально поставленным диагнозом) живут более 4 млн человек, а еще многие больные даже не догадываются о своем диагнозе. Каждый день у нас заболевают 806 человек, каждый час—34. От диабета ежедневно умирают 183 пациента, то есть восемь человек в час.
Сахарный диабет—серьезное заболевание, связанное с нарушением обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Различают две основные формы заболевания: I тип—когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина и пациенты вынуждены постоянно делать инъекции гормона (встречается примерно в 10-15% случаев); II тип—когда инсулин вырабатывается в нормальном или даже повышенном количестве, однако организм не может эффективно его использовать, так как механизм взаимодействия с клетками нарушен. Пациентам с диабетом II типа (на его долю приходится 85-90% случаев) прописывают диету и сахароснижающие препараты, что позволяет людям вести нормальный образ жизни. И здесь главное—вовремя выявить заболевание и начать с ним бороться, пока диабет не разрушил организм изнутри.

 

Симптомы диабета

Сахарный диабет связан со скачком глюкозы в крови, из-за чего может нарушиться работа почек, зрение и нервная система. Важно понимать, что далеко не у всех симптомы диабета одинаковые: не обязательно жажда будет постоянной, вес начнет необъяснимо снижаться, а руки и ноги начнут неметь. Признаки и симптомы сахарного диабета не всегда ярко проявляются. В некоторых случаях человек, страдающий от заболевания, может быть не в курсе своего состояния. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр и сдавать анализ крови. Нормальные показатели глюкозы крови (анализ из пальца): натощак—3,3-5,5 ммоль/л, после еды—7,8 ммоль/л.
Обязательно нужно обратиться к врачу, если вас постоянно мучает жажда, беспокоят частое мочеиспускание (более 10 раз в сутки, в том числе и ночью), быстрая утомляемость,—все это является симптомами сахарного диабета. Но есть и другие малоизвестные симптомы болезни, при которых важно проверить кровь на сахар.

 

Перхоть и сухость головы

Большинство людей и не догадываются, что при такой проблеме нужно не менять шампунь, а сходить к врачу. Это не 100-проц. симптом сахарного диабета, но достаточно распространенный. Когда в крови повышен уровень сахара, организм старается избавиться от излишков, обычно это происходит через мочу. Когда из тела выходит слишком много жидкости, начинается обезвоживание, из-за чего, в частности, может сохнуть и кожа головы. В таком случае на голове появляются чешуйки—себорейный дерматит, или, как его называют, перхоть.

 

Раздражения на теле

Еще один малоизвестный симптом: когда уровень глюкозы начинает зашкаливать, кожа начинает быстро сохнуть и появляется зуд. Ни с того ни с сего могут зачесаться руки, ноги, живот или ступни. Так что если вы замечаете у себя похожий симптом, учтите воздействие окружающей среды. Если ничего в последнее время не менялось, вы работаете и живете в привычных помещениях, врачи советуют не затягивать с анализом крови на глюкозу.
Сахарный диабет влияет на кровообращение, из-за чего в первую очередь начинают мерзнуть руки и ноги. Раздражение и зуд, к слову, чаще всего появляются на руках и ногах. Медики советуют обращать внимание на потемнения в области шеи, подмышек или паха, зуд в паховой области, на животе, в зоне локтевых сгибов. Кожа может приобретать вид, характерный для обезвоженности организма.

 

Меняется ли зрение при диабете?

В теле диабетиков меняется состав жидкостей, что может отразиться на зрении. Кстати, этот симптом очень распространен: зрение вдруг резко улучшается, но это временно. Как только уровень глюкозы стабилизируется, вам снова понадобятся очки или линзы. Медики отмечают, что не всегда диабет способствует ухудшению зрения: велика вероятность, что оно останется прежним.

 

А что со слухом?

Потеря слуха может быть напрямую связана с сахарным диабетом. Если вы замечаете, что вам не хватает привычной громкости смартфона или телевизора, а расслышать собеседника с первого раза почти невозможно, обязательно расскажите об этом своему врачу. Проблемы со слухом могут быть предупреждением о развитии диабета.
Это происходит из-за того, что нервы внутреннего уха и кровеносные сосуды повреждаются, после чего наступает нарушение слуха.

 

Храпите, когда спите?

Не удивляйтесь, ведь проблемы с дыханием во сне могут поднять уровень сахара в крови. Это состояние чаще всего называют апноэ. Храп доставляет массу неудобств, и лучше его предупредить заранее. Дело в том, что во сне тело высвобождает гормоны стресса, которые и способствуют повышению сахара.
Врачи отмечают, что храп может быть связан и с многими другими заболеваниями, которые к диабету никак не относятся. Тем не менее важно помнить, что храп вполне может быть симптомом-предупреждением. Он мешает кислороду попадать в легкие, из-за чего метаболизм глюкозы серьезно нарушается.
Также должны насторожить незаживающие кожные повреждения (вследствие утолщения стенок артерий и сужения кровеносных сосудов клетки и ткани испытывают кислородный голод), повышенная потливость и яркие сновидения.
В любом случае игнорировать подобные симптомы нездоровья не стоит. Сахарный диабет опасен возможными осложнениями, среди которых инсульт, инфаркт и потеря зрения. Однако современные лекарства, глюкометры (приборы для измерения глюкозы в крови) и новые подходы к терапии позволяют контролировать и корректировать уровень сахара и способны эффективно предупреждать осложнения. Диабет можно и нужно контролировать, чтобы продолжать жить полноценной жизнью. А поможет в этом лечащий врач.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера