Министр культуры РФ приняла участие в открытии фестиваля оперы и балета «Херсонес»

Министр культуры РФ приняла участие в открытии фестиваля оперы и балета «Херсонес»

Артисты Государственного академического Большого театра открыли IV международный фестиваль оперы и балета в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Для них это стало первой встречей со зрителем на сцене древнего Херсонеса. Сотни зрителей ради фестиваля приехали из других регионов страны. В церемонии открытия участвовала и министр культуры РФ Ольга Любимова, которая в рамках рабочего визита посетила также ряд других объектов, включая Исторический бульвар.

Директор ГАБТ Владимир Урин перед началом первого концерта сообщил журналистам, что фестиваль оперы и балета, благодаря которому артисты Большого впервые получили возможность выступить в Херсонесе, мог в этом году не состояться из-за коронавируса.
—На самом деле до совсем недавнего времени мы точно не понимали, состоится мероприятие или нет,—заявил Владимир Урин.—Это очень-очень важно для труппы Большого театра. Начиная с середины марта артисты вообще не выходили на сцену. И возвращение в родной дом, к репетициям, конечно, для нас имело огромное значение. А то, что первое выступление состоялось здесь, в Херсонесе, на замечательной севастопольской земле, мне кажется, особенно собирает артистов. Ребята волнуются, они выступали на разных мировых площадках. Но это—особая площадка, к тому же после такого перерыва в работе!
На открытии фестиваля присутствовала министр культуры России Ольга Любимова, отметившая, что подготовка к нему была «очень серьезной работой»: «С одной стороны, это очень серьезная работа с точки зрения безопасности людей. Мы впервые с этим столкнулись, проделали очень серьезный труд совместно с «Роспотребнадзором». С другой стороны—сцена, которая стала легче и больше, чем в прошлом году. Это принципиально новые для Большого театра репетиции. Это возвращение после карантина».
Также министр культуры России зачитала приветствие президента Владимира Путина к организаторам, участникам и гостям фестиваля.
В первом отделении зрители услышали певцов с мировыми именами: Игоря Головатенко, Динару Алиеву, Анну Аглатову, Олега Долгова, Анну Нечаеву. Вместе с ними на сцену вышли выпускница молодежной оперной программы Большого театра, а теперь его солистка, Юлия Мазурова и молодой тенор Бехзод Давронов. Наряду с ариями, дуэтами, ансамблями из опер Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова гости фестиваля насладились мелодиями Жака Оффенбаха, Джузеппе Верди, Гаэтано Доницетти, Франца Легара и Франческо Чилеа.
А после антракта зрители увидели одноактный балет «Кармен-сюита». Главные партии исполнили прима-балерина Светлана Захарова, премьеры—Денис Родькин и Денис Савин. Новаторский спектакль был поставлен в 1967 году специально для Майи Плисецкой кубинским хореографом Альберто Алонсо. В 2005-м он был возрожден Большим театром при участии Алонсо.
Как рассказала президент ООО «Вижн медиа центр», отвечавшего за организационные моменты фестиваля, Наталья Попова, строителям удалось так выровнять сцену, что она стала близка к Большому театру, хотя очень сложно было выровнять зеркало пола так, чтобы артисты не почувствовали никаких отклонений. Решить вопрос удалось благодаря особенной конструкции опор, которые устанавливались на бетонные подушки. Планируется, что концерт-открытие будет в будущем транслироваться по телевидению. Специально для этого приехала съемочная группа одного из федеральных телеканалов.
Также в рамках рабочего визита министр культуры РФ Ольга Любимова вместе с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым осмотрела Исторический бульвар. По ее словам, ситуация не выдерживает никакой критики.
«Это будет очень серьезная работа и внутри министерства,—заявила глава Минкульта.—Очень серьезные ошибки были допущены на этапе ремонтно-строительных работ. С одной стороны, будем очень жестко и оперативно их решать, а с другой—в каких-то вещах резкие поспешные решения мы принимать не можем. Нужно будет строить достойным образом… Очень важно не только благоустроить территорию в части сохранения объекта культурного наследия, реконструировать инженерные сети, но и провести реконструкцию ключевых объектов мемориального комплекса. Есть еще проблемы, но мы их будем решать. Постараемся все сделать оперативно».
Михаил Развожаев пояснил, что подрядчик не справился и «сегодня требуются такие же усилия, как по очистным «Южные». Нужно возвращать аванс, дорабатывать проект. Планируется, что он будет закончен в текущем году, а строительные работы начнутся уже только в 2021 году.
Также Ольга Любимова и Михаил Развожаев посетили строящееся фондохранилище музея-заповедника «Херсонес Таврический» в районе бухты Круглой. По итогам посещений культурных объектов, отвечая на вопросы представителей СМИ, Ольга Любимова сообщила о планах открыть на полуострове в 2020 году ещё три модельные библиотеки.

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера