Военнослужащие приговорены к лишению свободы за разбой

Воровали по предварительному сговору

Собранные 534-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для признания военнослужащих по призыву воинской части 46451 ефрейтора Алексея Волобоева и рядового Михаила Тимченко виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением предмета, используемого в качестве оружия»).

 

В ходе предварительного следствия установлено, что около 22 часов 30 минут 28 декабря 2019 г. Волобоев и Тимченко, переодевшись в гражданскую одежду, самовольно оставили расположение воинской части и направились в кафе-бар «Парус», расположенный в пгт Гвардейском Симферопольского района Республики Крым, где стали распивать спиртные напитки.
После закрытия указанного кафе-бара в 5-м часу 29 декабря 2019 г. у Волобоева и Тимченко, находившихся в состоянии алкогольного опьянения и увидевших идущего им навстречу гражданина П., возник преступный умысел на совершение разбойного нападения на последнего в целях хищения принадлежащего ему имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Договорившись из корыстных побуждений о совместном совершении указанного противоправного деяния, они жестоко избили П., в том числе нанесли удары ногами по лицу лежащего потерпевшего. Тимченко разбил об его голову стеклянную бутылку, при этом Волобоев удерживал голову потерпевшего в положении, удобном для нанесения удара. Продолжая применять к потерпевшему насилие, Тимченко и Волобоев проверили содержимое карманов последнего, забрали телефон Apple iPhone 6s, нанесли еще несколько ударов и скрылись с места преступления.
Своими совместными насильственными действиями Волобоев и Тимченко причинили потерпевшему физическую боль и моральные страдания, а также телесные повреждения в виде кровоподтеков лица, ссадин лица и левой верхней конечности, не повлекшие вреда здоровью. Кроме того, Волобоев и Тимченко причинили потерпевшему материальный ущерб на сумму более 9000 рублей.
Приговором Крымского гарнизонного военного суда Волобоев и Тимченко признаны виновными в совершении указанного преступления. Волобоеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а Тимченко—в виде лишения свободы на срок 3 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

А. Куратов,
представитель военного следственного управления СК РФ по ЧФ.

Другие статьи этого номера