Гостиничный комплекс—объект учений

Право на память

В Севастополе силами МЧС ликвидирован условный пожар в гостиничном комплексе «Крым».

 

Раннее утро одного из последних дней июля Севастопольского гарнизона пожарной охраны началось с масштабных пожарно-тактических учений. В 8.05 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях поступило сообщение об условном возгорании на 9-м этаже гостиничного комплекса «Крым». Сообщалось, что очаг, предположительно, находился в одном из номеров, в здании имелось плотное задымление.
По легенде учений из-за короткого замыкания электропроводки в номере произошло возгорание. Самостоятельные попытки ликвидации пожара со стороны администрации учреждения не принесли результата. Была вызвана пожарная охрана, приняты меры по эвакуации гостей и персонала. Однако на этаже остались три человека, которые не смогли покинуть здание.
После вызова пожарной охраны в гарнизоне незамедлительно был объявлен повышенный ранг пожара—№ 3. К гостинице были направлены 17 единиц техники: 10 автоцистерн, две автолестницы, аварийно-спасательный и штабной автомобили, три оперативно-служебных автомобиля.
По прибытии подразделений к месту было произведено боевое развертывание: спасатели незамедлительно установили пожарные гидранты, подняли автолестницу, обеспечили бесперебойную подачу воды, проложили рукавные линии. На месте были сформированы звенья газодымозащитников для спасения людей, оставшихся в условно горящем здании.
Проникнув внутрь комплекса, огнеборцы быстро нашли очаг возгорания и обнаружили одного пострадавшего, которого с помощью спасательных устройств вывели на свежий воздух. Установлено, что остальные заявленные легендой лица самостоятельно осуществили эвакуацию из условного горящего здания. На тушение пламени были оперативно поданы стволы.
«Локализовали учебный пожар уже в 8.40. Все работы по ликвидации его последствий были завершены в 8.47. По результатам тренировка прошла на оценку «хорошо». С личным составом проведен разбор ошибок, изучены особенности здания. Кроме того, состоялся и инструктаж по пожарной безопасности с персоналом объекта»,—подвёл итоги начальник 1-го пожарно-спасательного отряда главного управления МЧС России подполковник Василий Петухов.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера