Педиатрическая «скорая помощь» впервые появилась в Севастополе

Право на память

Теперь на сложные вызовы к севастопольским детям выезжают специализированные педиатрические бригады «скорой помощи». От обычного автомобиля «скорой помощи» детскую «неотложку» отличает дополнительная надпись «Педиатрическая бригада». Увидев такой автомобиль, водители будут знать, что медики спешат на помощь ребенку. Кроме того, полторы сотни комплектов новой легкой формы, рассчитанной на летний период, сшили для сотрудников Севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. А вот диспансеризацию пока решено не возобновлять, несмотря на большое количество обращений. Об этом—в нашем материале.

 

С 1 августа к юным севастопольцам до 18 лет стала приезжать специальная педиатрическая бригада. На сегодня создано две такие бригады: одна уже вышла на линию, другая проходит обучение. Учеба второй бригады завершится 12 августа. В машинах новой «скорой» есть детская реанимационная укладка. В городе раньше никогда не было педиатрических бригад, к тому же не было и специалистов. Сейчас на вызовы к детям врачи «скорой медицинской помощи» в среднем выезжают от 13 до 18 раз в сутки.
—Нам повезло. У нас есть два педиатра, это наши врачи, которые прошли переподготовку по педиатрии, курсы повышения квалификации. Мы их выставили на линию. Сейчас оформляются к нам ещё три педиатра—это медики, приехавшие к нам с «материка»,—рассказала главный врач Центра экстренной медицины и медицины катастроф Севастополя Татьяна Стульба.—Учитывая, что мы являемся конкурентоспособными по заработной плате, и то, что наш город благоприятен для работы, к нам люди идут. И еще трех педиатров мы ожидаем с «материка».
В настоящее время выезд на вызовы осуществляется с подстанции № 8, расположенной на улице Пугачева. С сентября на педиатрические вызовы будет также выезжать еще одна бригада с подстанции № 3, дислоцированной на улице Бориса Михайлова.
Как сообщила Татьяна Стульба, машина педиатрической бригады оборудована всеми укладками, включая педиатрическую, акушерскую, детскую реанимационную. Также в автомобиле есть взрослая реанимационная укладка—врачи готовы оказать любую помощь. На сложные педиатрические вызовы будут направляться бригады с реанимацией или специализированные. Все остальные вызовы могут обслуживаться фельдшерскими бригадами.
Врачи сообщили, что с начала лета число вывозов к детям увеличилось. Это и случаи ДТП, и пневмония. За прошедшие сутки врач новой педиатрической бригады Антон Жуков уже успел выехать к нескольким детям.
—Было два тяжелых случая, оба—с легочной недостаточностью,—рассказал Антон Жуков.—Одному ребенку—год и девять, второму—шесть лет. Они были транспортированы и госпитализированы в городскую больницу № 9 в тяжелом состоянии.
По словам врача, самое сложное в его работе—оценить, что случилось с пациентом, ведь время ограничено, тогда как в больнице больше возможностей. Например, там можно сделать анализы и провести обследование. В состав бригады также входят медсестра и водитель. Медицинские сестры умеют делать внутривенные и внутримышечные инъекции, оказывать реанимацию.
Кстати, бригады севастопольских «скорых» теперь выезжают в новой летней форме. Это особенно актуально для нашего южного региона. Для сотрудников Севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф сшили полторы сотни комплектов. Новая униформа стала намного ярче. Кроме того, к ней добавили дополнительные светоотражающие элементы. Нашивку на рукаве «Скорая помощь» дополнили названием медицинской организации.
Каждому сотруднику выдадут по два летних спецкомплекта. Кроме летней появятся обновленные варианты демисезонной и зимней формы. Чтобы спецодежда была удобной, перед ее пошивом с каждого медика снимались индивидуальные мерки. В департаменте здравоохранения сообщили, что одежда для всех медицинских сотрудников шьется по государственным стандартам и техническим условиям. Натуральные материалы имеют антистатические и дышащие свойства, а синтетические волокна обеспечивают антимикробную, антивирусную и антибактериальную защиту. Специалисты считают, что форма должна быть яркой и заметной, износоустойчивой, водонепроницаемой, практичной. Также сейчас все севастопольские бригады «скорой помощи» обеспечены противоэпидемическими костюмами: у водителей они одноразовые, у фельдшеров—индивидуальные противочумные многослойные.
А вот диспансеризации пока не будет. По крайней мере ее отложили до сентября. Такое решение приняли региональные власти на очередном заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, состоявшемся в правительстве Севастополя в конце июля.
—Наши поликлиники пока еще не позволяют в полной мере это обеспечить,—заявил вице-губернатор Александр Кулагин.—Там должен быть отдельный вход для людей, проходящих диспансеризацию, с соблюдением социальной дистанции. Диспансеризацию можно вводить, когда у нас сложатся устойчивые коэффициенты заболеваемости и распространения коронавирусной инфекции.
На вопрос, какой процент диспансеризации от запланированного на год выполнен на сегодняшний день, директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов ответил, что меньше 10%.

А. НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера