Некачественной пищей можно не только отравиться, но и подхватить инфекцию

В лидерах испорченных продуктов—рыба!

С продуктами питания передаются возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, информируют специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Пища может стать опасной при нарушениях технологии приготовления блюд, их неправильном хранении, нарушении правил личной гигиены сотрудниками предприятий общественного питания и т.д.
Наиболее опасными продуктами питания считаются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы сохранить здоровье, специалисты рекомендуют салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырого и готового сырья, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырые мясо и рыбу.
Необходимо также внимательно относиться к предприятиям общественного питания, реализующим фаст-фуд. При дистанционном заказе продуктов питания и готовых блюд это следует делать только в реально существующих организациях. Перед заказом полезно посетить предприятие общественного питания, оценить блюда и обслуживание, взять у администратора контакты для интернет-заказов.
Если вы чувствуете себя нездоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Другие статьи этого номера