«Во всех ты, Душенька, нарядах хороша!»

«Во всех ты, Душенька,  нарядах хороша!»

Эта цитата из поэмы И.Ф. Богдановича «Душенька» (1775) стала не только эпиграфом к повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка», но и своеобразным девизом очередной выставки вышитых картин «Кто во что одет» Севастопольского клуба вышивальщиц MOULIN.NET.

 

Картины ниткой, и не только

Севастопольский клуб вышивальщиц MOULIN.NET был создан в декабре 2008 года и в настоящее время объединяет около 30 рукодельниц разного уровня мастерства и возраста, которые ежемесячно встречаются и обсуждают новости моды и техники вышивки, обмениваются схемами, рисунками и идеями, готовят выставки и участвуют в конкурсах.
За годы существования клуба вышивальщицы представили на суд зрителей сотни замечательных работ. «Мировые шедевры в вышивке», «Цветочный рай», «По странам и континентам», «Мир животных», «Море в твоих ладонях», «Сказка—ложь, да в ней намек», «Фантазии полет и рук творенье», «Мифы, сказки, легенды», «О еде, и не только»—название каждой выставки отражает ее смысл, главную идею.
—Каждый год мы решаем, какую тему взять, и в 2020 году остановились на теме выставки «Кто во что одет»,—говорит руководитель творческого объединения Людмила Сильд.—Русская пословица гласит, что человека встречают по одежке. Почему? Да потому, что по одежке можно быстро составить примерное впечатление о нем. Зачем? Да затем, чтобы примерно знать, как себя с ним вести. «Мы—это то, во что мы одеты». Это высказывание не лишено смысла. Каждая вещь нашего гардероба, выбранные нами цвет, фасон, аксессуары несут информацию о нас и могут рассказать намного больше, чем мы сами. Наше внутреннее состояние влияет на то, какую одежду мы выбираем.
История моды почти так же стара, как и история костюма. Homo sapiens начал одеваться от 83000 до 170000 лет назад. История одежды с древнейших времен и до наших дней является как бы зеркалом, в котором отражается вся история человечества. Каждая страна, каждый народ в отдельные периоды своего развития налагают свой отпечаток, свои специфические черты на одежду людей. Придя на нашу выставку, вы попадете во все времена и страны. И, конечно, увидите прекрасных девушек в самых разнообразных нарядах.
Наша вышивальщица Татьяна Паврос даже стихи посвятила тому, что мы носим:
Что носим мы? В каких одеждах ходим?
Журналы модные листать не устаем,
Чтоб выглядеть нам по последней моде,
Чтобы при встрече в грязь не пасть лицом.
Ушли в историю поневы и мурмолки,
Оставив место для одежд других.
Пришли на смену джинсы да футболки,
А что через сто лет заменит их?
Так принято, встречают по одежке,
Но и в жару, и в люты холода,
И в золотом уборе, и в рогожке
Останьтесь Человеком навсегда.
Чтоб где-то там, под складками наряда,
Была прекрасною и чистою душа.
Чтоб для нее звучало, как награда:
«Во всех ты, Душенька, нарядах хороша!»
Одежда очень важна. Надевая новое платье, женщина и сама меняется. Разнообразие нынешней моды позволяет нам вновь и вновь переживать ощущение знакомства с собой.

Вишенка на торте

На выставке представлено около 70 работ 25 выщивальщиц. Среди них особо выделяются три: «Девочка в павловопосадском платке», «Святые благоверные князь Петр и княгиня Февронья», «Сиреневый вечер».
—Желание вышить «Девочку в павловопосадском платке» появилось несколько лет назад, когда я случайно увидела этот портрет неизвестного автора, —рассказывает вышивальщица Елена Шурыгина.—В первую очередь поразили чистота и красота детского лица, написанного с таким мастерством и любовью. Но не менее интересным и мастерски прописанным был и второй «герой» портрета—платок, красивый, подчеркивающий нежность детского личика. Очень захотелось испытать свои возможности, показать, как по-новому может быть передано живописное изображение с помощью ниток.
И вот подходящий случай—выставка нашего клуба вышивальщиц с объявленной темой «Кто во что одет». Платок, да еще такой роскошный, это же то, что нужно! Вышивать было очень интересно, особенно после того, как был отшит «скучный», но такой необходимый в создании образа фон, создано лицо, пришла очередь платка. Для меня это как вишенка на торте. Всегда очень радует удачно переданная с помощью шелкового и хлопчатобумажного мулине фактура ткани платка, бахрома. Ведь видно сразу, что платок объемный, шелковистый, а не плоский, синтетический.
Очень хотелось, чтобы моя работа хоть немного соответствовала мастерству автора, уловившего красоту русского лица, побудившего меня взяться за иглу и нитки спустя пару веков после написания этого портрета, лица, обрамленного исконно русским платком.
—В прошлом году была озвучена тема нашей новой выставки, и мне захотелось вышить что-то необычное,—говорит Елена Горевая.—Я решила совместить в работе не только счетный крест, но и другие техники, применяемые в вышивке. Мой выбор пал на разработку Риолис «Сиреневый вечер». Мне понравились необычная цветовая гамма и наряд девушки. Она мне напомнила тургеневских барышень.
Вышивальщица—это своего рода художник. Для неё важен холст (канва), чтобы работа приобрела вид произведения искусства. Я заменила обычную канву из набора на канву равномерного плетения.
Работать было очень интересно, потому что присутствуют разные техники вышивки: счетный крест, вышивка лентами, бисером и бусинами. Результат превзошел все мои ожидания…
—Всегда по-хорошему завидовала людям, которые умели рисовать. А когда видела картины, вышитые крестиком или гладью, то представляла их авторов какими-то волшебницами, —делится впечатлениями Наталья Бабейко.—Более десяти лет назад я случайно попала в мир чудесных людей и мастеров—клуб вышивальщиц MOULIN.NET и сделала первые попытки в вышивании крестиком. Замечательная творческая атмосфера и искренняя помощь новых друзей позволили мне соприкоснуться с этим увлекательным искусством и попробовать самой что-то сделать. Успехи мои достаточно скромны, мои работы участвовали лишь в нескольких выставках клуба.
На выставке две мои работы, одна из них—«Святые благоверные князь Петр и княгиня Февронья». Выбор работы на определенную тему—это сложно объяснить и выразить словами. Здесь содержательная часть и цветовая гамма, размер и трудоемкость, настроение и ожидаемый результат. Петр и Февронья—потому что мне очень понравилась, как говорится, легла на душу легенда о них. Да и тема витает в воздухе—«Любовь и верность».
Семья—это основа нашей жизни, а благополучие семьи—это не только материальный достаток, это духовная чистота, любовь, верность, терпение, заботливость. Именно этому нас учат наши предки. И примером для нас стали святые Петр и Февронья.
Буду рада, если работы участниц нашего клуба понравятся севастопольцам и гостям нашего города.
Выставка вышитых картин Севастопольского клуба вышивальщиц Moulin.net «Кто во что одет» будет проходить до 25 августа (ежедневно с 10 до 18 часов) в Севастопольском центре культуры и искусства (ул. Ленина, 25). Вход свободный. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера