Творчество дедушки Феди

Творчество дедушки Феди

В эти августовские дни в фойе Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества проходит авторская выставка нашего земляка—поэта-песенника, этнографа, переводчика, майора в отставке Федора Никольникова «Живая книга—живая история», посвященная 90-летию Мастера.

 

В фотоработах Федора Федоровича отражается сама история. Здесь представлены книги автора: «Сказки народов мира», «Сказки народов Африки, Австралии и Океании». В числе экспонатов выставки—сборники песен «Цветок не виноват», «Богом данная пристань», «Басни дедушки Феди», «Навстречу ветру».
Сам Федор Никольников увлеченно рассказывает о своих творческих планах: передать в дар государству Гвинея Бисау собранные и переведенные им самим сказки народов этой страны. Африканские сказки, которым посвящена отдельная экспозиция выставки,—одно из главных дел его жизни. Оказавшись в этой стране по долгу службы, он первым в мире перевел и записал сказки и легенды с запрещенного в то время африканского диалекта. И получились три книжки: «Сказки народов Бисау», «Три истины» и «Золотая Мбулу».
Все его книги—большой культурный пласт в истории Севастополя. В этих монографиях «дедушки Феди» есть, кажется, все: и история народов России и мира, и уникальные обычаи этих народов, и меткий слог, и ярко выраженный патриотический настрой самого автора.
На выставке представлены фотоработы, через которые можно проследить уникальную музыкальную жизнь Севастополя. Привлекают внимание фотографии, на которых изображены участники творческих коллективов Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества: народного академического хора «Жаворонок», образцового фольклорного ансамбля «Калинка», а также образцового ансамбля эстрадной песни «Жаворонушки» Балаклавского Дома детского и юношеского творчества.
В июне этого года Федору Федоровичу Никольникову исполнилось 90 лет. Поэт-песенник остается в творческом строю и продолжает сочинять тексты новых песен, басен, изучать народные традиции. Коллектив воспитанников и педагогов Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества желает Федору Федоровичу здоровья и новых творческих свершений.

 

Н. Загородняя.
Фото автора.

Другие статьи этого номера