Офицеры Крыма и Севастополя исполнили мечту девочки-героя, спасшей тонущего друга

Мост Бухмейера:  одиссея беспримерного подвига

Стук каблучков детских туфелек разносится по палубе легендарного сторожевого корабля «Сметливый». Экипаж отдает честь, приветствуя на борту важного гостя. Офицеры Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю вместе с коллегами из военного следственного управления СК РФ по Черноморскому флоту исполнили мечту семилетней Даши Павловой из Тулы.

 

О смелой девочке, прибывшей на каникулы с родителями в Судак, в одно мгновение узнали весь полуостров и наша большая страна: 1 августа Даша спасла своего младшего друга Арсения. Девочка отдыхала в гостевом доме недалеко от бассейна, рядом на самокате катался Арсений, родители на веранде пили чай. Внезапно колесо самоката повело в другую сторону, мальчик упал в бассейн и пошел ко дну. Дарья, не раздумывая, бросилась на спасение товарища, вытолкала его на поверхность воды, где мальчика уже подхватил подоспевший отец. Даша говорит: «Да как же я могла его не спасти? Он же мой друг и не умеет плавать…» Правда, боялась она лишь одного: родители будут ругать за мокрое платье.
Крымчан до глубины души тронула история отважной и такой искренней юной тульчанки. Офицеры Следственного комитета подружились с Дашей и ее замечательной семьей. В Главном следственном управлении СК РФ по Республике Крым и Севастополю было организовано торжество с чаепитием по случаю награждения Дарьи. За свой героический поступок девочка была поощрена исполняющим обязанности руководителя ведомства Владимиром Терентьевым, который вручил ей подарки и от всего личного состава поблагодарил родителей за достойное воспитание дочери. Даша рассказала своим новым товарищам, что увлекается плаванием, любит играть в футбол и мечтает побывать на настоящем военном корабле.
И вот отважную девочку и ее семью встречают уже город-герой Севастополь и легендарный сторожевой корабль «Сметливый», который в этом году отметил 50 лет службы в рядах Военно-Морского Флота Российской Федерации. Командование и личный состав корабля тепло приняли гостей и провели для них очень интересную экскурсию.
«Сметливый» был заложен на Николаевском судостроительном заводе в 1966 году, а в 1969-м вошёл в состав Черноморского флота. До 1991 года он классифицировался как большой противолодочный корабль, но когда на смену ему пришли корабли еще большего водоизмещения, «Сметливый» переоборудовали в противолодочный. За свою полувековую службу он побывал с различными миссиями в портах Сирии, Египта, Италии, Индии и других стран. А во время греческого похода экипаж получил в дар частицы мощей Андрей Первозванного, посетил православные храмы на Ионических островах.
За характерный звук двигателей «Сметливый» получил прозвище «поющий фрегат»: из-за особенностей конструкции газоводов выхлопной системы двигатели издают практически музыкальные звуки. Последний раз корабль под Андреевским флагом выходил в море на учения в 2018 году. Не так давно «Сметливый» завершил свою боевую службу и обрел место постоянной швартовки. Теперь у «Сметливого» другая миссия: он станет кораблем-музеем, на котором разместятся исторические экспозиции. А потому он еще послужит.
Юная гостья с огромным интересом слушала о жизни корабля и экипажа. Даша побывала на капитанском мостике и у штурвала корабля, в каюте капитана и в самом сердце «Сметливого»—моторном отсеке. Девочка и ее родители поблагодарили офицеров Следственного комитета и личный состав корабля за теплый прием и внимание к их семье.
В ближайшие дни крымские каникулы семьи Павловых закончатся, и они вернутся в Тулу: Дарья не только пойдет в первый класс, но и планирует профессионально заняться плаванием в спортивной школе. Семья признается, что это лето они не забудут никогда. Лето, когда удалось не только помочь попавшему в беду человеку, но и обрести огромное количество новых друзей.

Другие статьи этого номера