Первая книга о Херсонесе и его людях в годы Великой Отечественной войны

Мост Бухмейера:  одиссея беспримерного подвига

22 августа, в день, когда наша страна отмечала праздник Государственного флага Российской Федерации, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация уникального альбома «Судьбы и подвиги защитников Херсонесского музея. 1941-1945».

 

На музейном мероприятии собралось большое количество коллег и друзей, неравнодушных севастопольцев и гостей нашего города, любящих историю и свое Отечество. Торжественная часть презентации началась с выступления детского духового оркестра «Глория» (Санкт-Петербург), исполнившего много узнаваемых мелодий времен Великой Отечественной войны, которые зрители встречали громкими аплодисментами.
Большим подарком для участников презентации стали музыкальные и танцевальные номера в исполнении творческих коллективов Севастопольского отделения всероссийского движения «Юнармия».
С приветствием ко всем собравшимся обратилась Елена Морозова, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Сегодня, в дату празднования Дня Государственного флага России, мы презентуем уникальный альбом, посвященный защитникам Херсонеса, которым пришлось очень много трудиться, чтобы упаковать, зафиксировать, занести в инвентарные книги каждый предмет. Что-то погружалось в землю, что-то вывозилось в эвакуацию, а здесь, в Херсонесе, в условиях оккупации трудились наши коллеги, музейные работники, которые подвергали свою жизнь, свое здоровье ежеминутной опасности, защищая все то, что хранит в себе древний город Херсонес». Елена Александровна также отметила коллектив музея-заповедника, вложивший свой профессионализм и душу в это издание. Отдельная благодарность была объявлена фонду поддержки гуманитарных наук «Моя история», при финансовом участии которого был выпущен альбом, и компании «Пергамент групп», соединившей весь труд музейщиков и накопленные архивные документы в одно целостное издание.
Поздравить музейщиков с публикацией первой книги, рассказывающей об истории Херсонеса Таврического и его людях в годы Великой Отечественной войны, пришли главный федеральный инспектор по Севастополю Александр Антонцев, заместитель командира Крымской военно-морской базы по военно-политической работе капитан 1 ранга Руслан Сафиуллин, уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай, директор историко-мемориального музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин, а также представители архива Севастополя, городских библиотек, университетов, музеев, театров и общественных организаций. Они высказали особые слова благодарности коллективу Херсонеса Таврического, рассказавшему о трудовом и гражданском подвиге работников музея, сохранивших историко-культурное наследие нашей страны. Музейщики со своей стороны с большой радостью преподнесли экземпляры альбома коллегам, пришедшим на торжественную церемонию презентации нового издания.
Особым событием стало присутствие ветерана Великой Отечественной войны Николая Наумовича Бойко, который получил повестку о призыве в Красную Армию 17 апреля 1943 года. На память о Херсонесе Таврическом Николаю Наумовичу был вручен альбом.
Книга «Судьбы и подвиги защитников Херсонесского музея. 1941-1945» является уникальной и единственной в своем роде. В нее вошли бесценные материалы, впервые опубликованные в отдельном издании, подготовленном к 75-летию Великой Победы. С первым снарядом, упавшим 24 июня 1941 года на священную херсонесскую землю, музей оказался практически в эпицентре военных событий, развертывавшихся здесь в течение долгих трех лет. С началом Великой Отечественной войны Херсонесский музей не обезлюдел—опустели залы и витрины, но человеческое присутствие здесь оставалось.
«Сегодня во всех отношениях замечательный день. Издание альбома—это знаменательное для нашего музея событие, потому что в нем впервые опубликованы архивные документы. В них жизнь, имена и подвиги каждого сотрудника из коллектива Херсонесского музея»,—отметила Татьяна Прохорова, соавтор альбома, заведующая научно-архивным отделом музея-заповедника. Она также обратила внимание присутствующих на то, что идея создания альбома не была внезапной. Сотрудники музея на протяжении многих лет изучали и накапливали материал, архивные документы, которые впоследствии сформировали отдельные разделы и главы книги.
Альбом раскрывает читателю малоизвестные трагические и яркие страницы истории Великой Отечественной войны, когда сотрудники музея, как и большинство советских людей, проявили беспримерное мужество, самоотверженность, бескорыстие и высочайший профессионализм в труднейшем деле по сохранению культурных ценностей нашей Родины. Об их трудовом и гражданском подвиге говорят спасенные вещи и коллекции из фондов музея-заповедника, рассказывают архивные фотографии и документы.
Свидетельства тех далеких, полных утрат лет военного времени мы находим в Херсонесе Таврическом и сегодня. Следы от пуль и снарядов на древних стенах и колоннах, надписи и граффити времен войны на музейных зданиях, осколки снарядов и фрагменты орудий, предметы солдатского быта и вещи из полевых госпиталей. Боль и страх перед угрозой утраты, тревога и переживания описаны в лаконичных письмах с фронта, неимоверно информативных рапортах и отчетах о положении дел в тылу и осажденном городе, трогательных воспоминаниях и дневниковых записях участников и очевидцев событий. Все это скрытый язык войны, нашедший в книге свое отражение в виде фотографий и комментариев к ним.
Альбом «Судьбы и подвиги защитников Херсонесского музея. 1941-1945»—это живая память о тех, кто ценой собственной жизни сберег уникальное наследие для потомков. Это летопись Великой Отечественной войны в Херсонесе, застывшая в архивных кадрах и сохранившаяся в генетической памяти нашего народа как величайший урок для будущих поколений.

Другие статьи этого номера