Когда можно завести ребёнку карту?

«С какого возраста можно завести ребёнку банковскую карту? Какие операции он сможет с ней совершать?

И. Комарова».

Корреспонденту «АиФ» отвечает старший партнёр консультационной компании «ПАКК» Вадим Финогенов:
—Детскую банковскую карту можно завести ребёнку уже с 6-летнего возраста. Несмотря на то, что такая карта выпускается на имя ребёнка, привязывается она к банковскому счёту родителя. Операции, доступные по таким картам, различаются в зависимости от банка-эмитента. Некоторые карты не предусматривают возможности снятия наличных и переводов.
Кроме того, как правило, у родителя есть широкие возможности для установления ограничений по суммам, которые ребёнок может потратить с помощью своей карты в месяц, неделю или день, а также определять предельную сумму покупки. Ребёнок сможет расплачиваться такой картой в школьной столовой, в магазине или транспорте, а родитель будет получать уведомления о каждой покупке.
С 14 лет, после получения паспорта, у подростка есть возможность открыть уже собственный счёт в банке и получить банковскую карту к нему, но с согласия родителей. Средствами на этом банковском счёте он сможет распоряжаться по своему усмотрению, лимиты и запреты на такую карту родители установить уже не смогут.

Другие статьи этого номера