Севастопольские спасатели в 2020 году 15 раз оказывали помощь пострадавшим и заблудившимся в горно-лесной местности

Киномагия по-севастопольски

Установившаяся комфортная умеренно жаркая погода располагает к отдыху. В связи с этим главное управление МЧС России по Севастополю напоминает: отдых на природе должен быть не только приятным, но и безопасным!

Только за два августовских выходных дня севастопольские спасатели МЧС России и Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя дважды оказывали помощь группам туристов, заблудившимся в горно-лесной местности региона. В целом спасено шесть человек.
Так, в субботу, 22 августа, в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях севастопольского чрезвычайного ведомства поступила информация о том, что четыре человека находятся в районе урочища Казан-Дере и не могут выбраться из леса. В воскресенье, 23 августа, также в Балаклавском районе (в зоне ЮБК, близ горы Балчик-Кая) сбились с пути двое туристов. В обоих случаях сотрудниками МЧС и ЦОМГЗ потерпевшие были выведены из леса, в медицинской помощи они не нуждались.
Всего же с начала 2020 года в горно-лесной местности Севастопольского региона зарегистрировано 15 происшествий, пострадали—9 человек, спасены—27, в том числе один ребёнок. К сожалению, один человек погиб.
Если вы решили отправиться в турпоход:
1. Заранее позаботьтесь о правильном подборе одежды и обуви для похода: эти вещи могут быть куплены в туристическом магазине, но не обязательно. Главное—они должны быть сезонными, удобными, без лишних деталей и защищать от всех неблагоприятных факторов, с которыми вам предстоит столкнуться в пути.
2. То же касается и снаряжения. Главное—удобство и практичность, а также реальная польза каждого предмета.
3. Собирая содержимое рюкзака, исключите всё лишнее. Обязательно возьмите с собой карту местности, компас, аптечку, питьевую воду, спички, фонарик, тёплую одежду, дождевик.
4. Перед выездом в горы обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды. Если ожидаются неблагоприятные погодные условия, лучше перенести ваше путешествие на другой раз.
5. Для походов по сложным и протяжённым маршрутам в группе обязательно должен присутствовать человек, хорошо знающий местность.
6. Не забывайте о том, что большую опасность представляет сложный горный рельеф (крутые склоны, острые скалы, обрывы, расщелины). Не сворачивайте с туристической тропы, не подходите близко к кромке обрыва, даже если вам кажется, что там достаточно безопасно. Помните, что выступающий край грунта или пласт горной породы может в любой момент обрушиться вниз. По той же причине не стоит находиться внизу под отвесными массивами скал и песчаных берегов.
7. Если вы установили палатку, не отходите от неё далеко, особенно в одиночку и в тёмное время суток. Покидайте место привала или ночёвки ненадолго, непременно предупредив попутчиков о том, куда направляетесь и как долго планируете отсутствовать, возьмите с собой средства связи.
8. Тщательно выбирайте место для стоянки. Оно должно быть максимально удалено от горных рек, обрывов и крутых склонов из-за опасности оползней или обвалов. Не устанавливайте палатки на морском побережье из-за риска подтопления приливом.
9. Часто отдыхающие заходят за ограждения специально оборудованных видовых площадок для эффектного фото. Это делать категорически запрещено! Помните, что склон, по которому вы идёте вниз, может неожиданно закончиться многометровым обрывом. Кроме того, увлёкшись фотосъёмкой или позированием, можно не заметить какой-либо опасности (например, резкого склона, камня или ветки под ногами) или просто потерять равновесие.
10. Не решайтесь на горное восхождение, если не уверены в своих физических ресурсах или возможностях здоровья. Не старайтесь испытать собственные силы, выбирая сложные для прохождения маршруты, не имея для их преодоления специального снаряжения и спортивной подготовки.
11. Ещё одно правило, которое необходимо знать: употребление спиртных напитков и поход в горы—вещи несовместимые. Подавляющее большинство травм отдыхающие получают в состоянии алкогольного опьянения.
12. Позаботьтесь об экологии. Не оставляйте в местах отдыха мусор.
13. Если вы заблудились, не паникуйте, остановитесь на возвышении, успокойтесь и осмотритесь вокруг, вслушайтесь в звуки окружающего мира: вы можете распознать шум, доносящийся из лагеря или от шоссе, лай собак, течение реки, также попробуйте вычислить направление, ориентируясь по сторонам света.
14. Если вы уже сообщили, что заблудились, и к вам спешит помощь, оставайтесь на месте, не перемещайтесь, так вероятность того, что вас быстро обнаружат, повышается.
15. Перед тем как отправиться в поход, важно освежить знания о правилах оказания доврачебной помощи и иметь при себе аптечку.
16. Помните! Необходимо заблаговременно пройти регистрацию туристической группы на сайте главного управления МЧС России по Севастополю!
Также, планируя отдых на природе, подумайте о том, что важно не только обеспечить комфорт и уверенность себе и попутчикам, но и не подвергать риску природные богатства нашего региона.
Помните: в Севастополе продолжается пожароопасный сезон! Не разводите костры в лесу и вблизи лесных массивов, не оставляйте в лесу стеклянные бутылки, банки, прозрачные осколки—они могут сработать, как зажигательные линзы.
Если с вами или кем-то из окружающих случилась беда во время отдыха, вы стали очевидцем пожара или природного бедствия, набирайте единый номер пожарных и спасателей—101!
Пусть наступивший сентябрь подарит только приятные впечатления!

Другие статьи этого номера