Сила и слава любимой Балаклавы

Сила и слава любимой Балаклавы

60 делегатов, представляющих 14-тысячную ветеранскую организацию Балаклавы, собрались на очередную конференцию для решения неотложных проблем. Норма представительства—один делегат от 233 ветеранов и пенсионеров. Явка стопроцентная. Место сбора—Торопова дача. Гостями конференции стали заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач и председатель Севастопольской региональной общественной ветеранской организации Александр Пушкарев.

Вопрос назрел

Как ни странно, но на конференции решался вопрос о создании Балаклавской районной ветеранской общественной организации, так как прежнее название ограничивало ее действия пределами муниципального Балаклавского округа, а в действительности в ее состав входят общественные организации Орлиновского, Инкерманского, Терновского муниципальных округов и др. По территории МООВ БМО—самая большая в Севастополе, кроме Балаклавы, Инкермана, Сахарной Головки, Первомайки, она объединяет жителей 32 сел. «Так что вопрос, как говорится, назрел»,—сказал в своем обращении к делегатам председатель Балаклавской ветеранской организациях В.И. Гриняк. Накануне в первичных организациях были проведены учредительные собрания с обсуждением этого вопроса, так что настала пора привести название в соответствие с действительностью.
Делегатами конференции был утвержден устав, избраны совет в составе 50 человек и президиум. Председателем единогласно избран В.И. Гриняк, который ответственно и вдохновенно исполняет свои обязанности уже семь лет. Заместителями председателя стали руководители ветеранских организаций И.Б. Алферова (Первомайка), Л.И. Шеховцова (Орлиновский муниципальный округ), И.С. Бутова (Терновский муниципальный округ), Р.И. Дюрягина (внутригородское муниципальное образование Инкерман). В состав организации ветеранов Балаклавы вошли ветеранские организации подводников, детей войны, жителей осажденного Севастополя, пограничников.

«…недостаток, который с годами проходит»

В ходе конференции был проведен семинар по вопросу активизации ветеранской работы первичных образований. Горячо говорили ветераны о том, что зачастую им негде собраться даже для того, чтобы провести репетицию, просто поговорить, подготовиться к мероприятиям, обсудить ветеранские проблемы. Можно отремонтировать Клуб кирпичного завода, есть и Клуб пограничников… Конечно, никто ветеранам не отказывает, но в таком большом районе им нужен собственный дом. Высказанную идею поддержала заместитель председателя законодательного собрания Татьяна Григорьевна Лобач, вспомнив истину «Молодость—недостаток, который с годами проходит». «Яхты в районе—это прекрасно, но нельзя забывать о ветеранах, это сила и слава нашей любимой Балаклавы»,—сказала Т. Лобач и заверила, что решение трудного вопроса по выделению помещения для ветеранов будет найдено.
Такие же проблемы испытывает и Севастопольская региональная организация ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, о которых рассказал в своем выступлении А.Г. Пушкарев. Накануне он встречался с врио губернатора М.В. Развожаевым, который разделил озабоченность председателя и тоже пообещал решить эту проблему, взяв ее под личный контроль.

«Ой, вы уходите? А поговорить?!»

Ярким было выступление председателя первичной организации Альбины Павловны Шишкиной, объединяющей жителей сел Флотского, Ушаковки, 10-го км. Начиная свою работу, она зашла в каждый дом этих сел, внесла все исправления и неточности в ветеранские списки, которые требуют корректировки каждый год… Одних только ветеранов труда набралось 125 человек, много появилось новых пенсионеров, которым очень нужна поддержка после отрыва от трудового коллектива, чтобы не испытывать разочарования и одиночества.
Зато сколько радостных слов потом услышала Альбина Павловна, когда поздравляла членов организации с днем рождения! Иногда были сказаны только слова поздравления, но и они свидетельствовали о том, что человек не один на белом свете, кто-то его еще помнит. Проведывая больных, приносила подарки, приобретенные на ветеранские субсидии.
А.П. Шишкина ввела в практику новшество: все свои визиты она фиксирует на смартфоне и отсылает фото председателю для отчета. Ее инициативу поддерживают другие ветераны.
Почти каждая встреча с ветеранами заканчивается словами «Ой, вы уходите? А поговорить?!» Из личного общения чаще всего и рождается стремление к общественной работе в ветеранских организациях.

«Высоты, которые мы не отдадим»

История музея школы № 17 на Сахарной Головке началась более сорока лет назад, а основой его экспозиции стали материалы боевого пути 386-й стрелковой дивизии, которая с декабря 1941-го по июль 1942 года защищала Севастополь, и 263-й Сивашской стрелковой дивизии, которая весной 1944 года освобождала город. Преподаватель истории Ольга Васильевна Гришкова пришла в школу на следующий год после того, когда были сделаны первые музейные стенды, и все последующие годы занимается военно-патриотическим воспитанием. На ветеранский семинар она принесла музейные экспонаты—немецкую каску и каску советского солдата. Она поблагодарила своих друзей-ветеранов за неистощимый потенциал в воспитании молодого поколения. «За пацанов наших ветераны переживают вместе с родителями и педагогами, их сердца—это те высоты, которые мы не отдадим!»
Музей располагает экспозициями: «Древняя история», «Народы Крыма в период средневековья», «Основание Севастополя», «Крымская война». О.В. Гришкова пригласила участников конференции посетить музеи вместе с детьми и внуками, вот тогда история будет не просто строчкой из учебника, а обретет реальные и незабываемые образы. И те, кто считает, что музей морально устарел, сильно ошибаются.

Самый активный контингент

Председатели первого звена ветеранской работы часто цитируют слова, которые приходится слышать при первом знакомстве с пенсионерами: «Да мы теперь не нужны никому, отработали свое и сидим в сторонке, ничего не хотим и ни на что не надеемся». Далее следуют рассказы о том, что такие слова пенсионеры говорят от безысходности и невостребованности. На самом деле они тянутся к общению. Пожилым людям хочется посещать кружки по интересам, изучать языки, получать знания по компьютерным технологиям, читать книги, заниматься художественной самодеятельностью. Ветераны очень благодарны правительству за то, что в пятницу читают любимую газету «Слава Севастополя». Так что во все времена дел у ветеранов-активистов немало, главное—не отступать от намеченного.
С большим интересом ветераны посещают в Севастополе различные фестивали, театральные спектакли, концерты. Об этом рассказывали на семинаре Н.В. Левашова, В.Г. Климюк, Н.Б. Анферова, называя ветеранов «самым активным контингентом Севастополя», которым все интересно, всюду хочется побывать, все увидеть и порадоваться успехам творческих людей. Вот почему в самых дальних уголках открываются летние площадки, сооружаются эстрады, благоустраиваются прогулочные территории.
Завершая семинар, председатель Балаклавской районной ветеранской организации В.И. Гриняк напомнил, что именно в Балаклаве родилась традиция присваивать звание «Меценат и благотворитель», вручать медали «Активист ветеранского движения». Эти знаки отличия—благодарность тем, кто выступает за активную жизненную позицию, помогает людям жить интересной, насыщенной жизнью, ведь главная задача ветеранского движения—протянуть руку помощи старшему поколению, обеспечить им достойный уровень жизни, помочь справиться с теми проблемами, которые встречаются на каждом шагу.
После семинара всех участников угощали пловом, над которым с раннего утра лично колдовал Василий Иосифович Гриняк. Сидя за длинным-предлинным столом, все чувствовали себя членами огромной семьи, где успехи одного отдельно сидящего человека приумножаются успехами многих- многих других людей.

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера