Омбудсмены Крыма и Севастополя: сотрудничество на благо людей

Омбудсмены  Крыма и Севастополя: сотрудничество на благо людей

Межрегиональное взаимодействие в области защиты прав человека—важная составляющая деятельности института омбудсмена в городе Севастополе. Естественно, что особенно тесным в данном вопросе является сотрудничество с соседним субъектом—Республикой Крым. Как и Севастополь, в 2014 году этот регион был принят в Российскую Федерацию и также проходит путь интеграции в российское правовое пространство.

В этой связи сотрудничество с крымским омбудсменом Ларисой Опанасюк имеет особую важность. Рабочие встречи уполномоченных двух регионов проводятся на регулярной основе. В очередной раз со своим крымским коллегой севастопольский омбудсмен Павел Буцай обсудил ряд насущных вопросов, которые актуальны в обоих субъектах. В первую очередь это вопросы защиты прав детей-сирот, которые являются одной из наиболее нуждающихся в защите группой населения. Также УПЧ обсудили план посещения мест содержания под стражей и отбывания наказания, расположенных на территории Республики Крым.
Предметом обсуждения стала и проблема защиты прав граждан (преимущественно пожилых людей), которые пострадали в результате недобросовестных действий коммерческих организаций при замене приборов учета электроэнергии. До настоящего времени этот вопрос для жителей Севастополя сохраняет особую остроту и находится на личном контроле омбудсмена. Изучение положительного опыта соседнего субъекта крайне важно для выработки возможных правовых механизмов оказания помощи пострадавшим.
Также омбудсмены обсудили вопросы пенсионного обеспечения, которые являются одними из наиболее беспокоящих жителей двух регионов, сообщили в пресс-службе УПЧ по Севастополю.

Другие статьи этого номера