У работодателей—новые обязанности из-за электронной трудовой

Электронные трудовые книжки работников формируются на основе сведений, предоставляемых работодателями в ПФР.

С 2020 года работодателям необходимо предоставлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности своих работников, в том числе если имели место случаи приема на работу или увольнения. Эти сведения работодатель должен предоставлять в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения. Кроме того, отчетность подается, если работодатель меняет название предприятия или работник пишет заявление о выборе формы трудовой книжки.
Если сведения о вышеперечисленных кадровых мероприятиях предоставляются впервые, работодатель-страхователь одновременно с информацией о кадровых изменениях в 2020 году предоставляет в ПФР сведения о последнем кадровом мероприятии (последнюю запись в трудовой книжке) по состоянию на 1 января 2020 года.
В случае отсутствия кадровых мероприятий в 2020 году сведения о последнем (по состоянию на 1 января 2020 года) кадровом изменении работодателю необходимо предоставить до 15 февраля 2021 года.
Направить информацию можно в клиентскую службу ПФР через «Кабинет страхователя» на сайте ПФР или с помощью специализированного оператора связи.
Работодатели с численностью работников 25 человек и более сдают отчетность в электронной форме. Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками.
Напоминаем: в связи с введением электронных трудовых книжек всем работодателям необходимо до 31 октября 2020 года письменно проинформировать своих работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и их праве выбора: сохранить бумажную трудовую книжку (с одновременным ведением электронного варианта) или формировать сведения о трудовой деятельности только в электронной трудовой.

Пресс-служба отделения ПФР по г. Севастополю.

Другие статьи этого номера