Самая обаятельная и привлекательная… Любимовка!

«Мы забудем о пробках на Камышовом шоссе»

Врио губернатора Михаил Развожаев дал ряд поручений по итогам рабочей поездки в Любимовку. Задача простая: повысить привлекательность одного из самых популярных туристических поселков города.

Жемчужина Северной стороны

Впервые название «Любимовка» встречается в документах от 19 ноября 1920 года, где говорится об организации Любимовского сельского революционного комитета. За прошедшие годы из обычного поселка в Нахимовском районе Любимовка превратилась в целый микрорайон на Северной стороне Севастополя. Свою роль здесь сыграл и тот факт, что расположена она на берегу моря, к северу от устья реки Бельбек, в пяти километрах от катерных причалов Северной стороны. Вплотную к микрорайону примыкает и аэропорт «Бельбек». Поэтому неудивительно, что одним из важнейших вопросов поездки врио губернатора Севастополя стал вопрос благоустройства пляжа и парков поселка.
«Жемчужина Любимовки—шикарный песочный пляж, на котором нет элементарной инфраструктуры для отдыхающих. Одна часть вообще никем не обслуживается. Дал поручение посмотреть, чтобы под управлением нашей государственной управляющей компании все необходимые зоны там были созданы: туалеты, душевые, все необходимое. Местные предприниматели говорят, что если город инвестирует в базовую инфраструктуру, они готовы по фиксированной ставке брать участки пляжа в аренду, пополнять бюджет. Сейчас этот вопрос изучим. Такой шикарный пляж и до сих пор не вовлечен в нормальный хозяйственный оборот»,—посетовал Михаил Развожаев.
Врио губернатора Севастополя отметил, что в настоящее время ведется проектирование благоустройства парка Софьи Перовской. «Перед тем как подпишем приемочный акт по проекту, еще раз его обсудим с жителями. Надо делать нормальное общественное пространство, удобное. Также заложен капитальный ремонт клуба, будем делать. Здесь появится качественное современное пространство, что будет доступно и отдыхающим, соответственно, повысит привлекательность Любимовки»,—сказал Михаил Развожаев.
Также в планах—благоустройство сквера Авиаторов на улице Федоровской. «Там находится памятник героическим летчикам, погибшим во время второй обороны Севастополя. Надо мемориальную плиту нормальную поставить. Выполнить благоустройство»,—подчеркнул врио губернатора Севастополя.
Михаил Развожаев поручил заасфальтировать часть грунтовой дороги на улице Федоровской, которая ведет к морю, сделать кольцевую развязку на основном перекрестке поселка с благоустройством и пешеходными переходами, обеспечить содержание детских и спортивных площадок.
«В поселке большая туристическая нагрузка—везде сдаются комнаты и номера. С такой нагрузкой на поселок дворники не могут справиться—грязно везде. Здесь большая работа должна на муниципалитет возлагаться. Если люди выйдут из «тени», начнут платить налоги, муниципалитет сможет содержать поселок в чистоте, благоустраивать, повышать его привлекательность»,—заключил врио губернатора Севастополя.

Детям—современную школу, взрослым—в квартиру газ

Отдельно Михаил Развожаев остановился на перспективах развития местной школы: «В прошлом году давал поручение обследовать недостроенный блок, чтобы понять, можно ли его достроить: создать столовую и спортивный зал, которых не хватает школе. Сейчас сделали заключение, что корпус не подлежит восстановлению. Выделены деньги—будем сносить старый и проектировать современный блок».
Михаил Развожаев также поручил завершить газификацию домов Любимовки: «К 1 сентября планировали запустить все дома. Сейчас жильцы сказали, что не все дома подключили. По индивидуальным строениям—большую часть, а в многоквартирном секторе—только два дома. Поставил задачу все доделать. Кто-то не сделал проводку до квартиры, где-то возник вопрос с оформлением документов. Будем смотреть».
Кроме того, принято решение о сносе недостроенного здания на улице Федоровской. «Здание незаконное, находится на городской территории—будем демонтировать, оно прямо на дороге стоит»,—сказал Михаил Развожаев.
Врио губернатора Севастополя отметил, что долгое время проблемам Северной стороны, особенно Любимовке, внимания не уделялось, и пообещал предусмотреть в городском бюджете средства на решение проблемных вопросов.

Фото с сайта правительства Севастополя.

 

В тему

 

У Андреевки тоже есть перспективы

Михаил Развожаев обсудил с местными депутатами развитие Андреевского муниципалитета. Вопросы касались газоснабжения, водоснабжения, канализации, благоустройства и реконструкции социальных объектов.

«По всем вопросам понятно, как двигаться. В Андреевке газ уже есть, надо довести его до каждого дома. Дал сегодня несколько поручений, чтобы последняя миля была реализована за счет нашего ГУПа, а люди должны заплатить только за разводку внутри своего участка. Это правильный подход, и президент об этом говорит»,—отметил врио губернатора Севастополя.
Острый вопрос—дефицит воды в поселке Солнечном. «Нужно будет смотреть дебет скважин. Если его можно увеличить, соответственно, необходимо планировать строительство водовода»,—подчеркнул врио губернатора города.
Также Михаил Развожаев будет ходатайствовать о включении в ФЦП ремонта местного клуба: «Проект уже готов, пока его нет в ФЦП, но будем смотреть, как включить. Он живой, там есть коллективы, нужно привести всё в порядок».
В целом Михаил Развожаев высоко оценил работу руководства муниципалитета: «Делается все очень качественно, очень хорошо, используются все современные технологии. Парк совершенно очаровательный, сделан за достаточно небольшие средства, которые выделяются муниципалитетам на содержание. Прекрасные дорожки, прекрасное освещение. Есть куда стремиться по поводу пляжа. Но если сравнивать с Любимовкой, то пляж на высоком уровне сделан. В Андреевке, что касается полномочий, переданных муниципалитету, моя оценка «пятерка».

Другие статьи этого номера