Спецы-детективы

Специалисты с правами детективов могут появиться в службах расследования страховых событий страховых организаций, но для этого потребуется внесение поправок в действующее законодательство. Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

 

«Одним из важнейших направлений деятельности по противодействию страховому мошенничеству является совершенствование законодательства. Поэтому мы связываем большие ожидания с выходом нового закона «О частной детективной деятельности в Российской Федерации», который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ»,—отметил С. Ефремов.
В новом законе предлагается разделить охранную и детективную деятельность, наделить частных детективов определенными правами, частично позаимствованными из оперативно-разыскной деятельности, дать действиям детектива определенный процессуальный статус, что, естественно, повлечет за собой внесение изменений и в Уголовно-процессуальный кодекс.
«На наш взгляд, в перспективе расширение полномочий частных детективов может сыграть положительную роль и для страховой отрасли. Дело в том, что сегодня внутри многих страховых компаний существуют квалифицированные сотрудники, которые эффективно и на постоянной основе занимаются расследованием страховых событий и обладают большими знаниями и опытом в этой области»,—сказал вице-президент ВСС.
ВСС планирует разработать и утвердить стандарт служб расследования в страховых компаниях и поднять вопрос о наделении их специалистов полномочиями частных детективов, добавил он.
«Учитывая, что доля возбужденных уголовных дел по заявлениям о событиях с признаками страхового мошенничества в 2019 году составила порядка 19%, а до суда дошло менее 1%, считаем: поправки в перспективе помогут расширить инструментарий страхового сообщества в борьбе со страховым мошенничеством»,—пояснил С. Ефремов, сообщает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Другие статьи этого номера