Выборы состоялись. Без сюрпризов

Выборы состоялись.  Без сюрпризов

Почти 86% избирателей Севастополя проголосовали за Михаила Развожаева, выбрав его губернатором региона. Победа градоначальника более чем убедительна: с огромным отрывом от остальных кандидатов. Кроме того, жители города выбирали депутатов в советы Гагаринского, Ленинского и Нахимовского муниципальных образований, а также в законодательное собрание.

 

— После обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий Развожаев Михаил Владимирович набрал 135 тыс. 124 голоса, что составило 85,72%. Понятно, что его фамилия будет в итоговом протоколе как победителя,—заявил глава избиркома Севастополя Сергей Даниленко журналистам в понедельник.
Глава избиркома явку на выборах оценил положительно. Всего проголосовать пришли 48,28% избирателей. Самыми активными были жители Нахимовского района. Для сравнения: на выборах губернатора в 2017 году явка составила 34,2%. Существенных нарушений на выборах зафиксировано не было. По словам Сергея Даниленко, в комиссию поступило несколько однотипных обращений, которые избирком планирует рассмотреть сегодня в течение дня.
«Большинство таких обращений связано с непониманием наблюдателями разницы между придомовым голосованием и голосованием на дому,—пояснил глава избиркома.—Подобные обращения никак не влияют на ход голосования».
Голосование шло три дня, с 11 по 13 сентября. Два избирательных участка в Севастополе организовали в обсерваторах. Также проголосовать можно было в инфекционной больнице, горбольницах № 9 и 1 и на двух кораблях Черноморского флота. В этом году из-за пандемии коронавируса власти впервые отошли от формата единого дня голосования и разрешили местным избиркомам провести выборы в течение трех дней, чтобы защитить здоровье избирателей. В 83 российских регионах прошло голосование на выборах различного уровня. 11 и 12 сентября установили как дополнительные дни, а 13 сентября—как основной день голосования. В общей сложности в России состоялось более девяти тысяч различных избирательных кампаний и местных референдумов.
Михаил Развожаев проголосовал в первый же день выборов. «Сегодня всей семьей пошли голосовать на свой участок,—написал он в социальных сетях.—Считаю важным, чтобы и дети с детства принимали участие в голосовании, приходили вместе с родителями на участки. Год и два месяца я работал в статусе временно исполняющего обязанности губернатора. Теперь севастопольцы подведут итоги… Голосование считаю важным еще и по той причине, что Украина продолжает фантазировать насчет Севастополя. Ряд информагентств со ссылкой на украинские СМИ сообщил о том, что министерство иностранных дел Украины пригрозило санкциями участникам и организаторам выборов губернатора Севастополя. Всегда с большим удивлением читаю такие сообщения из этой альтернативной реальности. Мы живем здесь, мы живем в России!»
На пост главы региона претендовали шесть кандидатов. Соперниками Михаила Развожаева называли себя: член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Романович, представитель партии «Патриоты России» Иван Ермаков, депутат городского заксобрания от ЛДПР Илья Журавлев, Анастасия Романенко («Демократическая партия России»), Ярослав Яковенко («Партия прогресса»). Впрочем, более чем убедительная победа Михаила Развожаева ни для кого не стала сюрпризом—симпатии жителей города явно были на его стороне. Все остальные пять кандидатов раздели между собой оставшиеся проценты: Илья Журавлев набрал 4,95% голосов, Иван Ермаков—2,62%, Александра Романенко—1,91%, Александр Романович—1,73%, Ярослав Яковенко—0,84% голосов.
Также состоялись дополнительные выборы депутата заксобрания по одномандатному избирательному округу № 2 (на пост претендовали семь кандидатов) и досрочные и дополнительные выборы депутатов советов Гагаринского, Ленинского и Нахимовского муниципальных округов. Как сообщил Сергей Даниленко, на довыборах в парламент победил сенатор от исполнительной власти Севастополя Валерий Куликов. Мандат депутата заксобрания оказался свободен после того, как в прошлом году заксобрание второго созыва определило сенатором от законодательной власти Екатерину Алтабаеву.
«Куликов Валерий Владимирович, действующий сенатор от города Севастополя, выдвинут от партии «Единая Россия», он набрал наибольшее количество голосов—43,35%»,—пояснил журналистам глава избиркома.
Кстати, как заявил Михаил Развожаев, представителем в Совете Федерации от исполнительной власти Севастополя станет Екатерина Алтабаева. В настоящее время она является представителем в Совете Федерации РФ от законодательной власти Севастополя. А значит, заксобранию нужно будет определиться с новой кандидатурой.

Анна Николаева.

Другие статьи этого номера