Что делать, если пропал человек

Важно сразу заявить в полицию, а не ждать трое суток. Никакого «правила трёх суток» не существует—это миф, который живет с советского времени. Чем раньше начнётся поиск, тем лучше: человек не успел далеко уйти, его ещё помнят свидетели, собаки могут взять след.

Обратитесь в полицию с заявлением. При себе надо иметь документ, подтверждающий вашу личность, а также по возможности документы пропавшего. Обязательно возьмите с собой его фотографию, желательно самую свежую.
Позвоните на «горячую линию» «Лиза Алерт»: 8 (800) 700-54-52 или оставьте заявку на сайте lizaalert. org. Телефон «горячей линии» работает круглосуточно, вызов бесплатный из любой точки России.
Обзвоните родственников, друзей и знакомых. Подключите к поискам как можно больше людей, в особенности тех, кто знает пропавшего в лицо. Если пропал ребёнок, помощь близких будет просто необходима: один человек должен остаться дома на случай, если пропавший вернётся. Если пропал взрослый, всё равно кто-то должен остаться дома.
Если вы отслеживаете информацию в социальных сетях, не вступайте в переписку в комментариях, а лучше не читайте их—пусть это делают информационные координаторы поиска, потому что диванные эксперты часто, не вставая с места, «безошибочно могут сказать», где ваш пропавший, и, ничего на самом деле не зная, заклеймить всех его родных и близких. Обычно в таких ситуациях активизируются экстрасенсы и мошенники.
Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и «Лиза Алерт». Не указывайте свой личный номер телефона: вряд ли вы сможете отделить ложные свидетельства от достоверных. Кроме того, известны случаи, когда родственникам пропавших годами не давали спокойно жить «неравнодушные» люди.
Если мы говорим о ребёнке, то искать надо через полчаса после того, как он не явился домой в назначенное время. Но сначала обыщите дом и территорию вокруг, сообщает «АиФ» в № 36 с.г.

Другие статьи этого номера