«Что случилось с людьми?»

«Что случилось с людьми?»В Севастополе запущены в работу биоакустические системы для отпугивания птиц и кошек. Перед принятием решения мнением жителей города не поинтересовались. А напрасно. Далеко не все горожане положительно приняли подобные перемены. Севастопольцы не только выражают беспокойство за судьбу птиц и животных, но и выступают категорически против нововведения, предлагая альтернативные решения.

«Что случилось с людьми?»Напомним: ГБУ «Парки и скверы» заключило контракт на 108 тысяч рублей с московской компанией «Ладья» на поставку трёх биоакустических систем для отпугивания птиц. По словам начальника производственно-технического отдела Наталии Воейковой, необходимость в их установке обусловлена сохранением надлежащего эстетического и санитарного состояния объектов благоустройства центральной части города, вред которому наносят птицы продуктами своей жизнедеятельности.
Устройства служат для отпугивания птиц в местах их большего скопления и прогоняют пернатых за счет реалистичной имитации криков хищных птиц, заставляя их покидать насиженные места. Отпугиватели имеют не менее восьми сигналов с радиусом действия не менее 90 метров, при этом площадь защищаемой территории составляет не менее 1,2 га. Диапазон звуковых частот данных устройств составляет 2000-10000 Гц. Динамики работают как в ручном, так и в автоматическом режиме. Они размещены на платанах рядом со зданием правительства Севастополя (ул. Ленина, 2), вблизи фонтана на Приморском бульваре и у театра имени А.В. Луначарского (проспект Нахимова, 6).
Также учреждением была закуплена пробная партия ультразвуковых приборов для отпугивания кошек и собак, насчитывающая не менее семи диапазонов, максимальная площадь защиты—не менее 200 кв.м. Устройства установлены в сквере у здания законодательного собрания Севастополя (ул. Ленина, 3).
—Качество указанного оборудования соответствует требованиям действующего законодательства РФ, подтверждается сертификатами соответствия, также соответствует санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и требованиям, установленным для данного вида товара. Кроме того, отпугиватели не являются источником отрицательного воздействия на состояние здоровья человека,—заверила Наталия Леонидовна.
С официальной позицией ГБУ «Парки и скверы» о безопасности устройств согласны эксперты.
—Современные модели биоакустических отпугивателей не несут опасности для здоровья птиц, животных и человека,—утверждает старший научный сотрудник федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей» кандидат биологических наук Виталий Гирагосов.
Солидарен с ним и его коллега—кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского—природного заповедника РАН Михаил Бескаравайный:
—Серьезного воздействия установки на птиц оказывать не будут.
По словам ветеринарного врача экопарка «Лукоморье» Артура Чернышова, животные не испытают дискомфорта от биоакустических систем больше, чем от привычного шума машин на городских улицах или фейерверка.
В отличие от пернатых и зверей, влияние отпугивателей сильнее чувствуют горожане.
—Если считать жителей и гостей города птицами, то идея удалась: слушать транслируемые вопли хищных птиц и сигналы тревоги нехищных—непростое испытание для человеческой психики. А у местных птиц с нервами всё в порядке,—поделился мнением Виталий Евгеньевич.—Я сегодня там прогулялся. Голуби у основания фонтана ловят брызги воды на раскрытые крылья, вальяжно возлежат на газонах, а самые нахальные из них демонстративно сушат перья непосредственно на корпусах динамиков. Домовые и полевые воробьи плещутся на ограждении фонтана под аккомпанемент «страшного» клёкота хищников. Похоже, стало меньше певчих птиц и вяхирей, то есть тех, кого и раньше на Приморском бульваре было совсем немного. Акустическая система пока как-то противостоит околофонтанной влажной среде; ждём осенних дождей, которые окончательно подмочат репутацию отпугивателя.
Орнитологи едины в убеждении, что острой необходимости в системах нет. И если уж их использовать, то категорически не в период гнездования (который длится с конца апреля до начала июля). Круглогодичное и чрезмерное применение отпугивателей может привести к исчезновению в городе певчих и иных птиц.
Риск изгнания из города голубей, воробьёв, синиц, дятлов и многих других пернатых, в том числе символов моря—чаек, особенно волнует севастопольцев.
В редакцию пришло письмо от нашей постоянной читательницы, ветерана Великой Отечественной войны, члена Клуба любителей истории города и флота Зои Ильиничны Долгушевой. В конверте—крик души:
«Мне скоро исполнится 90 лет. Я помню ещё с довоенного времени, что на Приморском бульваре люди всегда кормили голубей. И никому они не мешали. В былые времена в школах были зооуголки. Детям прививали любовь к живой природе. В них воспитывали человеческую душу. Они уважали своих родителей и взрослых, а не бросали стариков, как это происходит сейчас. Я думала, что не доживу до тех дней, когда вокруг меня исчезнет всё живое. Выходит, что дожила. Что случилось с людьми?»
С Зоей Ильиничной мы встретились во дворе дома, где она проживает 60 лет. Хрупкая миниатюрная женщина, словно сказочная волшебница посреди цветника, была окружена пташками и мурками. Одни кружили вокруг своей хозяйки и без страха подходили к ней поближе, другие вились у подола длинной юбки и тёрлись о ноги. Даже мама-ежиха устроила рядышком своё жильё.
—В этом доме в помещении под крышей у нас всегда жили голуби,—вспоминает почтенная жительница Севастополя.— Здесь регулярно поддерживали чистоту. Даже в платёжке была такая статья: «Уборка чердака». В квартирах проживали разные люди. Но я никогда ни от кого из них не слышала, что надо убрать птиц. Лет десять назад новые жильцы выгнали голубей. Они лишились дома, но никуда не улетели и стали жить на газовой трубе во дворе, под дождём и снегом, без крыши. Скоро они все умерли. И в нынешнее время часто от жильцов можно услышать в адрес голубей: «Фу, какая гадость!» Гоняют их, страшное дело. Люди перестали быть людьми. Вот что самое обидное.
Речь моей собеседницы замирает в паузе, наполненной сочувствием к пернатым и недоумением по поводу жестокосердия новых постояльцев.
—Птиц в Севастополе раньше было много,—продолжает свой рассказ Зоя Ильинична.—Но какая в городе была чистота! В нашем доме жила женщина-дворник. Она много лет убирала прибрежную территорию именно на Приморском бульваре. Уходила на работу до рассвета, трудилась часами и ни разу не говорила, что ей мешают голуби и их надо изгнать. Какие же люди жили раньше!
Голос женщины преисполнен глубокого уважения к соотечественникам. Нотки гордости за них сменяет интонация радости:
—А давайте я лучше покажу наших птичек!
Зоя Ильинична приподнимается с табуретки, на которой до сих пор сидела, и опирается на ходунки для инвалидов. Медленно, шаг за шагом она ведёт меня к торцу дома. Здесь, под окном родной квартиры на первом этаже, её уже ждут десятки голубей. Многих из них она знает, можно сказать, поимённо и не один год. Добрая волшебница достаёт кулёчек с крупой и с любовью бросает зёрна своим подопечным:
—Я живу, потому что им нужна помощь. Кто их ещё будет кормить?
Судьба пернатых беспокоит женщину серебряного возраста больше, чем собственная. Человек о себе может позаботиться, поясняет она, а братья наши меньшие—далеко не всегда. Поэтому особенно тяжело и больно жительнице Севастополя за своих пташек, которым угрожает опасность от «нечеловеческих» (по её словам) способов борьбы за благоустройство и чистоту города.
—Есть же гуманные методы, которые наши чиновники не применили. В Европе действует запрет на кормление птиц под угрозой большого штрафа. Думаю, можно и у нас это осуществить при желании. Очень прошу правительство Севастополя проявить милосердие и применять человеческие методы! Умоляю!
Участница Великой Отечественной войны, член Клуба любителей истории города и флота обращается с этим призывом не только к чиновникам, но и ко всем жителям, а также гостям города: «Севастопольцы! Давайте защитим пока ещё оставшихся птиц! Очень прошу!»
Как? Ответ на этот вопрос—в сердце каждого и родом из детства.
* * *
Одно из самых светлых детских воспоминаний: папа аккуратно выпиливает ручным лобзиком детали из фанеры и умело сооружает из них кормушку для птиц. Долгожданный и волнующий момент—укрепление птичьей столовой за форточкой и первый званый обед: мы, дети, с огромным энтузиазмом насыпаем пшено на импровизированный кухонный стол и с интересом наблюдаем, как за него со всей округи слетаются пернатые. Мы впервые видим воробышков, синичек, голубей так близко и любуемся их оперением, пусть и через оконное стекло. Нашему восторгу нет предела. Детские сердца переполняет любовь к братьям нашим меньшим и радость за них. Особая честь—принять личное участие в строительстве скворечников. Подобные домики для пташек висят за окнами и на деревьях в каждом дворе.
Трогательную традицию заботы о пичужках каждому из нас важно пронести с юных лет через всю жизнь. И теперь самим по примеру наших родителей прививать детям чувство милосердия по отношению к беззащитным существам, заботу о них. Да, необходимо помнить предостережения ветеринарных врачей о том, что птицы и бездомные животные являются переносчиками большого количества заболеваний, причиной антисанитарии. Но в наших руках во время прогулок подкармливать крылатых и хвостатых там, где это уместно и не нанесёт урона ни соседям, ни эстетике города. Вместе сооружать кормушки и домики для птиц, кошек, собак. Регулярно подсыпать пташкам зёрнышки и поддерживать чистоту в местах птичьей трапезы.
Любовь и милосердие к ближним начинается с малого—с сострадания по отношению к братьям нашим меньшим.

Д. Волкова
Фото В. Гирагосова.

Другие статьи этого номера